Показано с 1 по 17 из 17
    Rioki Rioki вне форума
    Клерк

Снова электроэнергия

Ситуация следующая: у меня есть договор с Энергосбытом. По этому договору Энергосбыт обязуется подавать электроэнергию мне (Абоненту), субабонентам, которые подключены к моей сети, и транзитным потребителям, имеющим отдельные договоры с Энергосбытом.
    Все субабоненты перечислены в приложении к договору. Энергосбыт выставляет мне счет-фактуру с расшифровкой кто сколько потребил. Я перевыставляю счета субабонентам плюс беру плату за передачу энергии (в соответствии с договорами).
    Вопрос: 1. Является ли моя деятельность реализацией электроэнергии (перевыставляю по установленным тарифам, без наценки)
    2. Попадала ли она под лицензирование в части "деятельность по продаже электрической энергии гражданам" (у меня есть субабонент "население") и в части "деятельность по эксплуатации электрических сетей"
    3. Могут ли мои субабоненты принять по таким счетам НДС к вычету.

Может кто сталкивался, подскажите. Консультации по этой теме немногочисленны и противоречивы. Заранее, спасибо.
    Поделиться с друзьями

Rioki Rioki вне форума
    Клерк
    Спрашиваю редко. То ли формулировать не умею, то ли вопросы странные.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Мне не нравится в вашей позиции "плата за передачу". Если б вы брали просто агентское вознаграждение (поскольку вы выступаете агентом ваших субабонентов, действующим от собственного имени в отношениях с энергосбытом) - проблем было бы меньше.

Rioki Rioki вне форума
    Клерк
    Мне тоже не нравится . Но у меня есть постановление региональной энергетической комиссии, которое предписывает конкретно мне брать "плату за услуги по передаче". Поэтому к меня ощущение, что услуги по передаче - один вид деятельности, а предача (реализация?) энергии - другой. Кто бы помог ...

Алексей ДВ Алексей ДВ вне форума
    Клерк
    Вроде в спецрежимах уже обсуждалось про электроэнергию -
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=69702

Rioki Rioki вне форума
    Клерк
    to Алексей ДВ Спасибо за ссылку, я внимательно читала и эту тему тоже.
    " ... Чтобы перепродовать электроэнергию нужна лицензици - и вы будете выступать как Энерго-Снабжающая Органицация... " - у меня ощущение, что так и есть. Но ситуация чуть-чуть другая, чем у Вас. Мои субабоненты частично "кумовья", частично нет, но энергию я им отдаю без наценки, беру лишь за потери на трансформаторах и плату за передачу по установленным тарифам. Потери и пердача - мой доход, энергия - безвозмездно. Это вообще не основная моя деятельность, но хочется разобраться. Если работаете с этим, не сочтите за труд, объясните мне еще раз .

Клерк
    Попробую ответить:
    По первому вопросу - реализация будет иметь место если нет какого-либо посреднеческого договора, например агентского. Электроэнергия весьма и весьма специфический товар - его нельзя накапливать на складах, нельзя потрогать (хотя в принципе можно - но только один раз ), потребление непрерывно связано с производством. Следовательно, по моему мнению учитывать ее на 41 счете или на 004 низя никак. Перевыставляете правильно, т.к. РЭК не одобряет повышение установленных тарифов. А вот касательно платы за использование сетей - это можно в разумных пределах. Как расчитали наши экономисты - наше вознаграждение нужно было установить в пределах 12-13% - сюда включили затраты по амортизации имущества, зарплата с отчислениями дежурных по подстанции, электриков, затраты по аренде земли занятой подстанциями, налоги, заложили еще прибыль 5% над затратами - получилось как говорил выше - 12-13% - установили в 15. На всякий случай эту калькуляцию оставили - мало-ли что.
    По второму вопросу - скорее всего подпадает, я так думаю, точный ответ вам дадут юристы - я с гражданами не связываюсь, только с юрлицами - ГСК или владельцем общежития.
    По третьему - конечно могут.

Клерк
    Попробую ответить:
    По первому вопросу - реализация будет иметь место если нет какого-либо посреднеческого договора, например агентского. Электроэнергия весьма и весьма специфический товар - его нельзя накапливать на складах, нельзя потрогать (хотя в принципе можно - но только один раз ), потребление непрерывно связано с производством. Следовательно, по моему мнению учитывать ее на 41 счете или на 004 низя никак. Перевыставляете правильно, т.к. РЭК не одобряет повышение установленных тарифов. А вот касательно платы за использование сетей - это можно в разумных пределах. Как расчитали наши экономисты - наше вознаграждение нужно было установить в пределах 12-13% - сюда включили затраты по амортизации имущества, зарплата с отчислениями дежурных по подстанции, электриков, затраты по аренде земли занятой подстанциями, налоги, заложили еще прибыль 5% над затратами - получилось как говорил выше - 12-13% - установили в 15. На всякий случай эту калькуляцию оставили - мало-ли что.
    По второму вопросу - скорее всего подпадает, я так думаю, точный ответ вам дадут юристы - я с гражданами не связываюсь, только с юрлицами - ГСК или владельцем общежития.
    По третьему - конечно могут.

Rioki Rioki вне форума
    Клерк
    Резюмирую: 1. Про лицензирование не все ясно, но скорее да, чем нет;
    2. Плата за использование сетей мне установлена областью, тут ничего изобретать не надо - и агентом я быть не могу (или могу, если соответствующим образом составить договор?);
    3. Энергию считаю реализацией, приходую на 26 счет, отношу на затраты, НДС беру к зачету, затем выставляю счета покупателям, включаю в доход, начисляю НДС, в итоге НДС к уплате 0, доход-расход=0. Или все-таки через 76? Чем 76 счет мне в данной ситуации чреват?

Клерк
    У меня несколько иные проводки, в свете агентского правоотношения (НДС опускаю, т.к. применяю УСН, но супотребителям выставляю С/Ф с выделением НДС) -
    Д51-К62.2Получен аванс от супотребителей
    Д60.1-К51 Перечислен аванс Энергосбыту
    в конце месяца после снятия показаний и расча колличества потребленного
    Д62.2 - К 60.1 Передано электроэнергии супотребителю
    Д62.1 - К 90.1 Начислено агентское вознаграждение
    Д26 - К60 На ту часть электроэнергии израсходованную на себя
    и далее оплату супотребителей отразить не составит труда.
    По лицензированию - уточнил - если вы передаете энергию гражданам то лицензия в обязательном порядке.
    По-моему у вам могут при использовании 26 счета возникнуть неточности с налогом на прибыль, мое такое мнение, лучше напрямую, минуя счета затрат.

Rioki Rioki вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Алексей ДВ
    Д62.2 - К 60.1 Передано электроэнергии супотребителю
    По-моему у вам могут при использовании 26 счета возникнуть неточности с налогом на прибыль, мое такое мнение, лучше напрямую, минуя счета затрат.
    Я бы с удовольствием, но, к сожалению, в налоговом законодательстве нет понятия "перевыставление, перепредъявление". Поэтому Минфин предпочитает такую передачу воспринимать как реализацию (письмо №02-11/30368 от 06.07.2001 г.). Так что я все таки склоняюсь к 90 счету, хотя 76 мне тоже очень нравится.
    А за лицензирование - спасибо. Хотя я надеялась, что не права.

Клерк
    Если до конца следовать логике Минфина то электроэнергию нужно будет проводить через 41 счет, потери станут естественной убылью.

Rioki Rioki вне форума
    Клерк
    Я в итоге решила, что так как это у меня не основной вид деятельности, буду в части своей энергии приходовать на 26, в части субабонентов - на 91. И реализацию через 91. Пока так. 41 - это чересчур.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Поэтому Минфин предпочитает такую передачу воспринимать как реализацию
    Порядок "перепредъявления" НДС вполне подробно расписан в постановлении 914.

Rioki Rioki вне форума
    Клерк
    Порядок "перепредъявления" НДС вполне подробно расписан в постановлении 914.
    Мне всегда казалось, что 914 постановление определяет порядок ведения книги покупок и книги продаж. Но Вы меня смутили. Еще раз перечитала. Ничего не нашла. Если вы имеете ввиду порядок регистрации счетов-фактур по договорам комиссии, поручения или агентским - так у меня другой случай. Если нет - будьте добры, поясните.

Клерк
    Вам вроде выставляют СФ уже с указанием конкретных потреблений ваших супотребителей или просто СФ с указанием электроэнергия кол-во цена сумма без конкретных разделений по супотрбителям, если без распределений то вы выставляете СФ супотребителям на основании дополнительной расшифровки. Точно как это делается сказать не могу, т.к. Энергосбыт с моими супотребителями договорными отношениями не связан и в моем договоре энергоснабжения их нет. Хотя раньше года три или четыре назад они все были там поименованы, сколько у кого мощности, какие приборы учета, что я несу ответсвенность за их неоплаты, и тд и тп. Мне сейчас приходит только СФ с актом расшифровкой, сколько я потребил энергии всего и не более того, в расшифровке только указано сколько какой счетчик на каждом фидере намотал. Далее уже считаем по каждой конкретной подстанции и по каждому конкретному потребителю, составляются балансы на электроэнергию сколько пришло, сколько ушло, сколько потерялось, если идут большие небалансы то начинают более пристально искать причины возникновения, может кто левачит с электричеством. Хотя я не электрик и всех их тонкостей не знаю, мое дело бухучет. Раз в месяц приносят экономисты ведомости на потребителей и расчет сколько мы потребили сами - вот тогда я говорю "НЕ ВЕРЮ" и они доказывают мне каждую цифру. А с числа 5-8 начинаются дергания рубильников, за неоплату.
    Мое мнение таково - это не ваш доход и не ваш расход чтобы транзитная электроэнергия учитывалась на двадцатых и девяностых счетах. Только счета расчетов 62 или 76, а вот плату за транспортировку уж будте любезны отразить на 90 или 91 как закреплено в учетной политике.

Rioki Rioki вне форума
    Клерк
    Мое мнение таково - это не ваш доход и не ваш расход чтобы транзитная электроэнергия учитывалась на двадцатых и девяностых счетах. Только счета расчетов 62 или 76, а вот плату за транспортировку уж будте любезны отразить на 90 или 91 как закреплено в учетной политике.
    Если рассуждать логически, то я с Вами совершенно согласна. Но про применение 76 счета в транзитных операциях есть нормативка по БУ. А для целей налогового - ничего. Не нашла я понятия "транзит". И нормативную базу для применеия 76/62 счетов подвести не могу. А для 90/91 - пожалуйста - письмо №02-11/30368 от 06.07.2001 г. Плюс разъяснения со ссылкой на Минфин о порядке регистрации счетов-фактур по электроэнергии в книгах покупок и продаж. Плюс в договоре с субабонентом у меня написано, что для него я энергоснабжающая организация, а он для меня - абонент. Поэтому - ну не получается у меня 76. Может, ссылочку дадите?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)