Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Вопрос Расчет наличной валютой в Китае за услуги

Всем доброго времени суток.
    Возможно, мой вопрос и глуп, но помогите пожалуйста разобраться.
    Имеет ли право командированный в Китай сотрудник произвести оплату наличными деньгами за услуги (аренда помещения на 4 часа) Стоимость 320 $? Письмом ФТС РФ от 27.12.2005 № 01-06/46464 "О направлении Методических рекомендаций по квалификации нарушений валютного законодательства", если я правильно поняла, запрещается даже оплата гостиницы! Что делать?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    если я правильно поняла, запрещается даже оплата гостиницы!
    ну что вы! Письмо ФТС к оплате гостиницы не имеет никакого отношения. Возмещение организацией расходов ее работника, связанных с командировкой за пределы РФ, регулируется ФЗ от 10.12.03 N 173-ФЗ, а также Порядком ведения кассовых операций
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 22.03.2006 в 13:50.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк
    Спасибо за ответ, но на самый главный вопрос я не нашла ответа в 173-ФЗ - может ли мой командировочный расплатиться валютой "на месте" за услуги?

Клерк Аватар для Панта
    Соня28, конечно может

"Библиотека журнала "Главбух", 2003

КОМАНДИРОВКИ ПО РОССИИ И ЗА РУБЕЖ:
    УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Н.В.Абрамова

...
    2.4.2. Расходы по найму жилого помещения

Как уже говорилось выше, для целей налогообложения прибыли расходы по найму жилого помещения не нормируются.
    В то же время с 1 января 2002 г. Приказом Минфина России от 4 марта 2002 г. N 15н (далее - Приказ N 15н) (утратил силу) установлены новые нормы возмещения расходов по найму жилого помещения при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран.
    Напомним, что, по мнению налоговых органов, указанные нормы должны применяться при исчислении единого социального налога. Иначе говоря, если работнику компенсируются суммы, потраченные сверх норм, то превышение должно облагаться единым социальным налогом.
    Чаще всего организации открывают валютные счета в долларах США или евро. Выдать работнику рубли они просто не имеют права. Следовательно, под отчет сотрудники получают, как правило, либо доллары США, либо евро. Ведь открывать отдельный валютный счет в иной валюте, тем более если командировка в данную страну носит разовый характер, не имеет смысла: хлопотно и дорого. В стране командирования сотрудники меняют полученную валюту на местную и расплачиваются по счетам отелей.
    Последний раз редактировалось Панта; 23.03.2006 в 06:46.

Клерк
    Спасибо за ответ. Но в том-то и дело, что это услуги не по найму жилого помещения, а для проведения встречи наших представителей и китайских. Т.е. эти услуги нельзя отнести к командировочным расходам!!! А стоимость мы не знали заранее, т.к. не знали сколько человек будет. Так можем мы рассчитаться налом с оформлением документов и отражением в налооблагаемой базе или надо "чернить"?

Клерк Аватар для Sureken
    Можно отнести к представительским..

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Согласна.
    В командировке могут случиться любые расходы "производственно-необходимые и документально подтвержеднные"
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)