Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для Mil

Факторинг. Проводки. Уступка права требования при комиссионной торговле.

Сначала вопрос.
    Мы реализуем комисионный товар по факторингу! Мы комиссионеры. Имеем ли мы право при этом делать уступку прав требования ???? (пункт 2 проводок)
    Правильно я делаю проводки??? Или может так вообще нельзя???

1. Реализация товара:
    Д62 К90 - отгрузили товар (118 руб.) /Отгрузка/
    Д90/НДС К76.Н - отразили НДС по проданным, но неоплаченным товарам (18 руб.) /Сч.ф./

2. Акт передачи документов на финансирование:
    Д76.5 К91.1 – Дата подписания акта передачи документов финансовому агенту – признаем в составе прочих доходов (118 руб.) /Корректировка задолж/
    Д91.2 К62 – списано право требования по номинальной стоимости (118 руб.) /Корректировка задолж/
    Д76.Н К68.2 – начислен НДС по акту передачи документов (18 руб.) /Кн. Продаж/

3. Поступило нам на р/с финансирование:
    Д 51 К 66.1 - поступил факторинговый кредит от банка – (90% от суммы поставки) (118*90% = 106,2 руб.) /Выписка/
    Д91.2 К76 - вознаграждение банка (операционные расходы)(65руб.) /Услуги сторонних орг-ций по акту банка/
    Д19.3 К76 - НДС с вознаграждения банка (11,7руб.) /Сч.ф. полученная от банка/

4. Наш покупатель погасил задолженность на счет в НИКОйле (датой нашей выписки):
    Д51 К76 - поступили ден.ср-ва от банка за минусом комиссионного вознаграждения (оставшиеся 10% за минусом вознаграждения банку) (118*10%-5,9=5,9 руб.) /Выписка спустя 90 дн. после отгрузки/
    Д66 К76 – начислен НДС (0,9 руб.) /Кн. Продаж/

Банк выставил комиссию по факторинговому кредиту(датой погашения финансирования):
    Д91.2 К76 - вознаграждение банка (5 руб.) /Услуги сторонних орг-ций по акту банка/
    Д19.3 К76 - НДС с вознаграждения банка (0,9 руб.) /Сч.ф. полученная от банка/
    Д68 К19 - НДС с суммы вознаграждения к вычету (0,9 руб.) /Запись в кн. Покупок/
    Поделиться с друзьями

Штиль
    1. Реализация товара:
    Д62 К90 - отгрузили товар (118 руб.) /Отгрузка/
    При комиссионной торговле Д 62.4 К 76.5
    Соответственно НДС в.т. числе.
    А дальше вроде все сростается. Не так ли?

Клерк Аватар для Mil
    Ну ДА! 62.4 и 76.5! А уступать право требования мы имеем право? Товар-то не наш!???

ЗЫ: Ух, сомненья меня грызут нешуточные!

Штиль
    Уступайте себе на здоровье, только с комитентом пропишете в договоре.

Клерк Аватар для Mil
    Спасибочки!!!!!!

Клерк Аватар для Mil
    Блин! Все равно у меня вопрос! Это ж не наш товар!??? Мы можем делать переуступку????????
    А в декларации по налогу на прибыль куда этот 91-й пихать? Во внереализационку? Или в Доходы (в них-то точно права не имеем?!)

птычка Аватар для птенец
    А в декларации по налогу на прибыль куда этот 91-й пихать
    Есть строка "Выручка от реализации права требования: до наступления срока платежа стр 080" вот туда его. И зря Вы думаете что у вас нет реализации. Есть .Это реализация прав в данном случае. И вы правильно через 91 счет это проводите.
    Это ж не наш товар!??? Мы можем делать переуступку????????
    Товар не ваш, а дебиторка ваша. По моему можно. Но хорошо бы этот вопрос проработать в договорах-и с комитентом и с покупателями.

Д 51 К 66.1 поступление финансирования и Д66 К76 -НДС, я честно говоря не поняла. И какой проводкой вы закрываете 66? Я в таком случае проводила все движения денег от банка на 76.5, т.е. финансирование, комиссия и окончательное финансирование закрывали сумму переуступленного долга. Никаких займов если есть переход права не нужно.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Клерк Аватар для Mil
    ФУ! Я уже башку сломала!!!!!!!!!!! Я все так и сделала, а наш ....... меня задрал вопросами!!!!!!!!!!!

Модератор Аватар для Andyko
    Д 51 К 66.1 поступление финансирования и Д66 К76 -НДС, я честно говоря не поняла. И какой проводкой вы закрываете 66? Я в таком случае проводила все движения денег от банка на 76.5, т.е. финансирование, комиссия и окончательное финансирование закрывали сумму переуступленного долга. Никаких займов если есть переход права не нужно
    Согласен. Никойл фактически кредитует не Вас, а покупателя.

Клерк Аватар для Mil
    у нас с регрессом! т.е. при не уплате покупателем их долг автоматом возвращается к нам!

птычка Аватар для птенец
    у нас с регрессом
    ага, у нас тоже. С ним же. Так вот в договоре оранжевым по зеленому написано "право требования переходит от клиента к фактору в момент выплаты финасирования". А если есть переход права собственности то это реализация. А когда наступает регресс то на мой взгляд это операция аналогичная возврату товара.Только возвращают "недоброкачесвенный"долг. Посмотрите что у вас в договоре написано. Для того чтобы эту операцию трактовать как кредитную, надо чтобы дебиторка выступала только в качестве залога, а я пока таких договоров факторинга не встречала
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)