Показано с 1 по 13 из 13
    гость
    Гость

Минимальная ставка кредитования

Подскажите пожалуйста, какая минимальная ставка кредитования. И отличается ли она при кредитовании нерезидентов.

Спасибо
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Если поставить вопрос иначе:
    могу ли выдать беспроцентный займ нерезиденту. Или есть ограничения со стороный законодательства в этом вопросе.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Считаю, что можете.
    Ограничений не вижу ни в ставках, ни по статусу заемщика.
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    Не могу найти ни одного законодательного акта, который бы регулировал этот вопрос.
    Когда резидент получает займ от нерезидента - это прописано, а наоборот (когда резидент дает займ нерезиденту), я не нашла.

Помогите пожалуйста. ОЧЕНЬ нужно

Клерк
    Вопрос очень интересный. Вообще Законом о валютном регулировании ограничивается как предоставление займов, так и получение (свыше 180 дней).
    Предположим, срок меньше.
    Тогда вопрос ИМХО зависит от того, где происходит кредитование. Если в РФ есть зарегистрированное представительство, то его можно кредитовать в рублях без ограничений. Если представительства нет, то у нерезидента нет и рублевого счета => кредитовать возможно лишь в валюте. В Порядке приобретения ин. валюты на внутреннем валютном рынке есть закрытый перечень оснований приобретения валюты. Если не ошибаюсь, купить валюту для этих целей нельзя.
    Единственный остающийся вариант - кредитовать нерезидента за счет остатка валютной выручки. Вот тут, полагаю резидент вправе это сделать, но на срок не более 180 дней.

Клерк
    Подскажите пожалуйста, какая минимальная ставка кредитования. И отличается ли она при кредитовании нерезидентов.
    Минимальной ставки кредитования не существует. Есть рыночная ставка размещения ресурсов - она публикуется постоянно (например на РБК). Для валютного кредитования также есть индикативные показатели кредитования - также публикуются специализированными сайтами, занимающимися мониторингом.
    Беспроцентный займ предоставить можете (см. выше), а может ли нерезидент его получить - смотрите законодательство страны регистрации нерезидента.

Аноним
    Гость
    Огромное спасибо!!

Клерк
    Если представительства нет, то у нерезидента нет и рублевого счета => кредитовать возможно лишь в валюте.
    Поправлюсь... счет может иметь, а именно на рублевый счет типа "Н" этот займ можно зачислить. Но вот перевод средств со счета типа "Н" на конвертируемый счет типа "К" не предусмотрен.
    В любом случае, я Вам рекомендую обратиться в отдел валютного контроля либо центрального банка либо банка, обслуживающего Вас. Могут всплыть очень неприятные аспекты.

Аноним
    Гость
    Какие например?

Клерк
    Уважаемый Аноним, не кредитовал нерезидентов - поэтому точно не скажу. Например, в одно время рублевые расчеты с нерезидентами приравнивались к валютным операциям и банки требовали открытия отдельных счетов именно для рублевых расчетов с нерезидентами. Сейчас, если не ошибаюсь, такого нет, но может появиться еще что-то. Банк же как агент валютного контроля не может провести операции, не проведя ее юридическую экспертизу. Не утверждаю, что проблемы будут (по-моему, как раз наоборот - операция допустима), просто рекомендую перестраховку - ответственность за нарушение валютного законодательства самая суровая...

Аноним
    Гость
    Денис, я с этими операциями сталкиваюсь впервые, и для меня они вообще темный лес. Я пыталась разобраться по этому вопросу в нашем законодательстве, но не получила ответа. Была бы премного благодарна за ссылки на документы по этому вопросу

Спасибо

Клерк
    К сожалению, не могу ответно обратиться по имени,...
    В Вашем случае в первую очередь читайте Закон о Валютном Регулировании, Указания ЦБ РФ №№ 1030-У (10.09.01), Инструкцию 93-И (12.10.2000), Указания 383-У (20.10.98), Указания № 1223-У (17.12.02), Положение 157-П (24.10.01), Положение 39 (24.04.96), ст. 15.25 КОАПП РФ :-)
    А лучше прочтите, потом поговорите с валютным отделом Вашего банка и еще раз прочитайте :-))

Клерк Аватар для Вера
    Когда резидент получает займ от нерезидента - это прописано
    ....не подскажите, где? у нас ситуация такая...мы берем займ у нерезидента, он не имеет представительства в РФ, но его обслуживающий банк имеет в РФ филиал....Договор займа, оформляем в рублях....
    С уважением, Вера.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)