Подскажите пожалуйста, какая минимальная ставка кредитования. И отличается ли она при кредитовании нерезидентов.
Спасибо
Подскажите пожалуйста, какая минимальная ставка кредитования. И отличается ли она при кредитовании нерезидентов.
Спасибо
Если поставить вопрос иначе:
могу ли выдать беспроцентный займ нерезиденту. Или есть ограничения со стороный законодательства в этом вопросе.
Считаю, что можете.
Ограничений не вижу ни в ставках, ни по статусу заемщика.
Демидова Татьяна
Не могу найти ни одного законодательного акта, который бы регулировал этот вопрос.
Когда резидент получает займ от нерезидента - это прописано, а наоборот (когда резидент дает займ нерезиденту), я не нашла.
Помогите пожалуйста. ОЧЕНЬ нужно
Вопрос очень интересный. Вообще Законом о валютном регулировании ограничивается как предоставление займов, так и получение (свыше 180 дней).
Предположим, срок меньше.
Тогда вопрос ИМХО зависит от того, где происходит кредитование. Если в РФ есть зарегистрированное представительство, то его можно кредитовать в рублях без ограничений. Если представительства нет, то у нерезидента нет и рублевого счета => кредитовать возможно лишь в валюте. В Порядке приобретения ин. валюты на внутреннем валютном рынке есть закрытый перечень оснований приобретения валюты. Если не ошибаюсь, купить валюту для этих целей нельзя.
Единственный остающийся вариант - кредитовать нерезидента за счет остатка валютной выручки. Вот тут, полагаю резидент вправе это сделать, но на срок не более 180 дней.
Минимальной ставки кредитования не существует. Есть рыночная ставка размещения ресурсов - она публикуется постоянно (например на РБК). Для валютного кредитования также есть индикативные показатели кредитования - также публикуются специализированными сайтами, занимающимися мониторингом.Подскажите пожалуйста, какая минимальная ставка кредитования. И отличается ли она при кредитовании нерезидентов.
Беспроцентный займ предоставить можете (см. выше), а может ли нерезидент его получить - смотрите законодательство страны регистрации нерезидента.
Огромное спасибо!!
Поправлюсь... счет может иметь, а именно на рублевый счет типа "Н" этот займ можно зачислить. Но вот перевод средств со счета типа "Н" на конвертируемый счет типа "К" не предусмотрен.Если представительства нет, то у нерезидента нет и рублевого счета => кредитовать возможно лишь в валюте.
В любом случае, я Вам рекомендую обратиться в отдел валютного контроля либо центрального банка либо банка, обслуживающего Вас. Могут всплыть очень неприятные аспекты.
Какие например?
Уважаемый Аноним, не кредитовал нерезидентов - поэтому точно не скажу. Например, в одно время рублевые расчеты с нерезидентами приравнивались к валютным операциям и банки требовали открытия отдельных счетов именно для рублевых расчетов с нерезидентами. Сейчас, если не ошибаюсь, такого нет, но может появиться еще что-то. Банк же как агент валютного контроля не может провести операции, не проведя ее юридическую экспертизу. Не утверждаю, что проблемы будут (по-моему, как раз наоборот - операция допустима), просто рекомендую перестраховку - ответственность за нарушение валютного законодательства самая суровая...
Денис, я с этими операциями сталкиваюсь впервые, и для меня они вообще темный лес. Я пыталась разобраться по этому вопросу в нашем законодательстве, но не получила ответа. Была бы премного благодарна за ссылки на документы по этому вопросу
Спасибо
К сожалению, не могу ответно обратиться по имени,...
В Вашем случае в первую очередь читайте Закон о Валютном Регулировании, Указания ЦБ РФ №№ 1030-У (10.09.01), Инструкцию 93-И (12.10.2000), Указания 383-У (20.10.98), Указания № 1223-У (17.12.02), Положение 157-П (24.10.01), Положение 39 (24.04.96), ст. 15.25 КОАПП РФ :-)
А лучше прочтите, потом поговорите с валютным отделом Вашего банка и еще раз прочитайте :-))
....не подскажите, где? у нас ситуация такая...мы берем займ у нерезидента, он не имеет представительства в РФ, но его обслуживающий банк имеет в РФ филиал....Договор займа, оформляем в рублях....Когда резидент получает займ от нерезидента - это прописано
С уважением, Вера.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)