Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Вопрос Помогите плиз с ОС

Скажите пожалуйста проводки по списанию ОС по договору купли-продажи, если остаточная стоимость ОС 2млн., а продали его всего за 1млн.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для konsyl
    Д 91 К 01 - списана остат.ст-ть (2 млн.)
    Д 02 К 01 - списана сумма начисленной амортизации
    Д 62 К 91 - отражена продажная цена (1 млн)
    Убыток 1 млн.
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

вечный студент
    Еже ли не konsyl не возражает немного уточню:
    62/91 - отражена выручка от продажи;
    91/68 начислен НДС
    01.выбытие/01.1 списана первоначальная стоимость ОС
    02/01.1 выбытие - списана сумма начисленной амортизации
    91/01.выбытие - остаточная стоимость ОС списана в состав опер расходов
    все не так просто как на самом деле

Клерк Аватар для konsyl
    Я не возражаю. Ваш вариант списания ОС с использованием промежуточного счета 01-"выбытие ОС" признаю, просто считаю, что использовать лишний счет не к чему.

Клерк Аватар для Баста
    И не забудьте про особое отражение в налоговом учете убытка от продажи ОС

Клерк
    Цитата Сообщение от Баста
    И не забудьте про особое отражение в налоговом учете убытка от продажи ОС
    А можно ещё вопрос? Когда мы сами (год назад) покупали этот объект ОС за 1млн., а на баланс нам передали за 2млн., то поставили на сч.01 как 2млн., а вот разницу поставили в 1млн. на сч.98.2. Куда теперь этот сч.98.2 девать? Закрывать? И если можно, поподробней с налоговым учётом. А то это для меня совсем туманно. Заранее благодарна...

Клерк Аватар для konsyl
    Очень интересно. Сформировали первоначальную стоимость на 1 млн., а приняли на 2 млн.?! ЧТо за бред?

Клерк
    Так мы выкупили у СГУП, а на баланс передавал местный ДЕЗ именно за 2млн. А что надо было сделать в этом случае????

вечный студент
    Цитата Сообщение от konsyl
    Я не возражаю. Ваш вариант списания ОС с использованием промежуточного счета 01-"выбытие ОС" признаю, просто считаю, что использовать лишний счет не к чему.
    просто так нагляднее в ОСВ что куда и как делось. Иногда лишняя аналитика совсем не лишняя.
    все не так просто как на самом деле

Клерк Аватар для konsyl
    IRA_PS Абсоюлтно согласен. Зачастую это очень удобно. Особенно если есть временной разрыв в операциях.
    Автору. Из Ваших слов не совсем понятно, как к ВАм попал объект ОС. Может побольше конкретики? Что за СГУП, ДЕЗ? И почему Вам кто-то передает ОС? Если речь идет о безвозмездной передаче - это уже совсем другая ситуация.

Клерк
    Цитата Сообщение от konsyl
    Автору. Из Ваших слов не совсем понятно, как к ВАм попал объект ОС. Может побольше конкретики? Что за СГУП, ДЕЗ? И почему Вам кто-то передает ОС? Если речь идет о безвозмездной передаче - это уже совсем другая ситуация.
    Мы выкупили нежилое помещение у СГУП (Специализированное Государственное Унитарное Предприятия). В Москве оно занимается продажей помещений. Раньше это помещение мы арендовали. А на балансе оно соответственно стояло не у СГУП, а у местной конторы ДЕЗ (Единный Заказчик). И оно у них стояло за 2млн., а СГУП продал за 1млн. И вот эту разницу в 1млн. поставили на сч.98.2 "Безвозмездные поступления" и каждый месяц по мере начисления амортизации списывались на прибыль. Может это конечно и не правильно, но лучше перестраховаться. А сейчас при продаже этого помещения другому юр.лицу я даже и не знаю что делать. Голова кругом идёт. Может поможете каким-нибудь советом....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)