Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Ав. отчет или договор займа

Сегодня сотрудник вносит предоплату за услуги наличкой контрагенту. Завтра снимаем с р/с деньги и возвращаем ему. Можно отделаться обычным авансовым отчетом сотрудника с приложением квитанции пко (т.е. просто компенсация его расходов)? Или всю схему нужно прокручивать через какой-нибудь договор займа?
    Заранее благодарна за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Можете воспользоваться просто авансовым отчетом, без договора займа, но НДС предъявите, когда компенсируете расходы физ.лица. Если договор займа, то НДС можно сразу, после уверждения авансового отчета
    Светлана

3. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    По поводу НДС вопрос спорный.
    Дискуссий было много

А по поводу авансового отчета: Если человек пришел завтра с квитанцией, то я не вижу составлять авансовый отчет, так как деньги под отчет не выдавались. Достаточно просто возместить ему его расходы.
    Демидова Татьяна

4. Клерк Аватар для Lavrik
    Я думаю, нужно составить авансовый отчет на расход с приложением подтверждающего документа и указанием перерасхода. И на основании этого перерасхода и выплатить отчитавшемуся эту сумму.
    Все будет отлично!

5. Клерк
    НДС меня не очень волнует. Сч/ф будет только в конце месяца (услуги за месяц). Главное - хочется избежать всяких доп. договоров. Директор просто платит за аренду из своего кармана, а завтра получает свои денежки от фирмы. Здесь ведь нет никакого "криминала"?
    Татьяна, Вы считаете ав. отчет в этой ситуации абсолютно излишним или он не повредит?

6. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Ленуха я в такой ситуации авансовых отчетов не делаю. Директор приносит документы на оплату, я составляю расходник и выплачиваю ему сумму из кассы. Пока что ни одна проверка не нашла ничего в этом плохого.
    Демидова Татьяна

7. Клерк
    Всем огромное спасибо за участие!

8. Клерк
    Слышала такую информацию, что налорги могут оценить вариант без авансового отчета как покупку у физлица со всеми вытекающими в виде НДФЛ и т.п. Хотя лично в моей практике никаких вопросов у налоговой не возникало.

9. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Умелица если в документах будет стоять покупатель - физ лицо, то как бы Вы это не оформляли, трактовать это будут как покупку у физ. лица. Если в документах стоит юр лицо, то как бы Вы это не оформляли, покупку у юр лица доказать невозможно.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)