ТуплюСчет-фактура выписывается в течении 5 дней календарных или рабочих?
![]()
ТуплюСчет-фактура выписывается в течении 5 дней календарных или рабочих?
![]()
рабочих
С уважением.
Ой спасибо , помогли!!!!А всё же? Желательно обоснование ссылочкой
![]()
Такое вот мнение:
Вопрос: В соответствии со ст. 168 НК РФ счет-фактура должен быть выставлен в пятидневный срок считая со дня отгрузки товаров. Учитываются ли нерабочие дни при исчислении указанного срока?
Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
Статья 6.1 НК РФ использует как понятие дня, так и понятие рабочего дня. Следовательно, законодатель разделяет указанные понятия. В связи с изложенным, в случае если НК РФ специально не оговорено, что срок установлен в рабочих днях, то при исчислении срока учитываются календарные дни.
Следовательно, при исчислении срока, установленного ст. 168 НК РФ для выставления счета-фактуры, учитываются все дни: рабочие и нерабочие.
Д.Е.Ковалевская
Межрегиональная коллегия адвокатов
помощи предпринимателям и гражданам
04.05.2005
3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав.
вот и думаем...
С уважением.
Abra, а чего тут думать? Нет слова рабочие в этом пункте.вот и думаем...
А если читать статью 6.1 НК, то становится очевидным, что дни в НК имеются ввиду календарные. И единственное, что может подвинуть срок, так это вот это:
"В случаях, когда последний день срока падает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день."
Январь, вы считаете, можно выдержать эти дни если реализация бяла 31 декабря?если читать статью 6.1 НК, то становится очевидным, что дни в НК имеются ввиду календарные.
С уважением.
Конечновы считаете, можно выдержать эти дни если реализация бяла 31 декабря?
31 отгрузили. Далее:
"Течение срока, исчисляемого годами, месяцами, неделями или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало."
5-го января наступает срок. Это нерабочий день. Тогда руководствуемся
"В случаях, когда последний день срока падает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день."
Наш срок - 10 января.
Хотя если честно, не очень понимаю, как увязать эту норму (5 дней на выставление счета-фактуры) и необходимость начислить НДС именно в декабре![]()
Но ведь НДС начисляется в момент выставления счета-фактуры.... даже если отгрузка была в прошлом налоговом периоде!
С уважением)
почему?Но ведь НДС начисляется в момент выставления счета-фактуры....
С уважением.
Как бы не такНо ведь НДС начисляется в момент выставления счета-фактуры.... даже если отгрузка была в прошлом налоговом периоде!
Статья 167. Момент определения налоговой базы
1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Январь, В письме от 7 марта 2006 года N ММ-6-03/233@ чиновники заявили, что, согласно действующей практике при изменении порядка налогообложения НДС применяется тот порядок налогообложения, который действовал на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Поэтому налогообложение операций по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) производится в порядке, действующем на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг)
или я чего-то не понимаю...... хотя, тогда важен вопрос об учетной политике)))
С уважением)
Но никогда за всю историю НК не было момента начисления НДС по дате выписки счета-фактурыПоэтому налогообложение операций по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) производится в порядке, действующем на дату отгрузки товаров
Январь, просто у меня выписка сф ассоциируется с начислением НДС, а разрыва никогда не было....
а еще нашла интиресную статейку в К+
"...исходя из требований п. 3 ст. 168 НК РФ счета-фактуры должны быть выставлены продавцом (поставщиком) покупателю, причем "не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг)".
Тысячу раз читая эту фразу, на тысячу первый раз налогоплательщик, возможно, задумается, что значит "считая со дня отгрузки" - включая этот день или начиная лишь со следующего дня? Впрочем, возможно, что данная проблема возникнет не при изучении нормативных актов, а исключительно на практике - при взаимоотношениях с особенно упрямым или не слишком дисциплинированным поставщиком.
Причем, что любопытно, прямое обращение к ст. 6.1 НК РФ, которая посвящена исчислению сроков, в данном отношении ничего не даст, так как подобный вариант определения срока в ней отсутствует. Правило же о том, что "течение срока, исчисляемого годами, месяцами, неделями или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало", явно не может быть применено, так как вступает в очевидное смысловое противоречие с формулировкой, использованной в ст. 169 НК РФ. Если бы срок был определен как "не позднее пяти дней после совершения отгрузки" или "в течение пяти дней с момента отгрузки", то его действительно нужно было бы отсчитывать начиная со следующего дня. А так, по мнению автора, день отгрузки входит в пятидневный период."
С уважением)
У меня так же ассоциируетсяпросто у меня выписка сф ассоциируется с начислением НДС, а разрыва никогда не было....Только мне никогда не приходило в голову выписывать счет-фактуру датой позже на 5 дней, чем реализация. Т.е. реально я их, конечно, выписываю и через неделю, например, по ежемесячным услугам, которые предоставление которых заканчивается в 24.00 последнего дня месяца и их еще сосчитать надо. Только дата на счете-фактуре все равно будет 28 февраля
Потому как если я воспользуюсь правом на 5 дней и выпишу счет-фактуру мартом, а НДС я должна начислить в феврале на основании 167 статьи, то ерунда по документам получится...
Уважаемые клерки! Подскажите пож. Наш филиал, согласно приказу вышестоящей организации, выдал с начала 2006 года следующее инф. письмо, а потом и приказ по филиалу с требованием заполнять графы 5 и 6 ("Грузоотправитель" и "Грузополучатель") вне зависимости товары нам реализуют, услуги или работы. Контрагент, вероятно справедливо, настаивает на незаполнении этих граф при выписке сч.-ф. на выполненные работы, руководствуясь Письмом МНС от 21 мая 2001г. № ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" Цитирую: "Вместе с тем в ряде случаев некоторые из строк и граф счета-фактуры не могут быть заполнены по причине отсутствия необходимой информации. В таких случаях в незаполненных строках и графах ставятся прочерки." и далее "...при оказании услуг, когда отсутствуют понятия грузоотправитель и грузополучатель, в соответствующих строках ставятся прочерки." Я как экономист мечусь между двух огней и не могу закрыть выполнение, т.к. ни одна из бухгалтерий не идет на компромисс, настаивая на своем, а наша еще и не "колется", откуда они "откапали" статью, по которой руководствуются настаивая на своем.Кто прав? Может быть наши правы, заполняя грузоотправителя и грузополучателя? Кто еще так же делает и чем руководствуется?
Последний раз редактировалось АленаБ; 28.03.2006 в 11:39.
Имхо,письмо Ваше внутреннее - бредовое, нет грузополучателя при услугах. С другой стороны, если его заполнить, никаких проблем у заказчика быть не должно. Так что ситуация напоминает историю про двух баранов на мосту. Как разрулить - не знаюЛогичнее уступить Вам.
Спасибо, Andyko! Надо же, я не надеясь на быстрый ответ на форуме, еще именно Вам этот вопрос в "личку" сбросила! Даже ответ, кажется, пришел, но открыть не могу.Еще раз спасибо, хотя я согласиться не могу (просто не уполномочена, так сказать, да и бухов своих не уговоришь, так как у них такой же приказ с вышестоящей организации (мы - филиал ) и они от него никуда.Вот такая история. Попробую если не правдой, то наглостью контрагентов взять: настоять на том, что в письме об услугах говориться, а у нас работы.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)