Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для Девочка Юристус

Какой вид задолженности весель?

Здраствуйте. Наш налоговый департамент опять не дает скучать юристам.
    Ситуация следующая:
    Организазией в 1996 г. были получены по договору мены в обмен на акции векселя третьего лица(векселедателя). Позднее эти вескселя были переданы Банку по договору залога к кредитному договору. в 1999 году сумма кредита была погашена Обществом путем передачи Банку этих векселей.
    В 2002 Банк предъявил к платежу векселедателю векселя. В связи с неполучением платежа Банк обратился к нотариусу с протестом в неплатеже и в суд с иском о взыскании с Организации солидарно с векселедателем суммы долга.
    В соответствии с решением суда Организация в 2004 г погасилу сумму долга полностью. В том же году Банк признан Банкротом.
    В настоящее время у Организации в учете отражена задолженность векселедателя в размере уплаченного вексельного долга. Срок исковой давности истек в сент. 2005 года. Векселедатель хоз. деятельности не ведет, местонахождение неизвестно.
    Вопрос: Как отразить эту задолженность в учете? Как убыток от операции с ценными бумагами (п. 10 ст.280) или как убыток от списания безнадежных долгов (пп. 2 п. 2 ст 265 ).
    Я склоняюсь ко второму, поскольку вексель использовался организацией как средство платежа и при договоре мены и при расчете с Банком по крелиту, то выбытие векселя не является реализацией ценной бумаги.
    Таким образом, сумму задолженности следует включить в состав внереализационных расходов.
    Правильно мыслю, или что-то не до конца?
    Поделиться с друзьями
    Большинство проблем решаются сами собой.

Помогите Может кто-нить соизволит мне ответить?

Или может я полную пургу несу?

Клерк
    Вопрос: Как отразить эту задолженность в учете? Как убыток от операции с ценными бумагами (п. 10 ст.280) или как убыток от списания безнадежных долгов (пп. 2 п. 2 ст 265 ).
    Я думаю, второе. И не потому, почему вы написали... Регресс индоссанта к векселедателю имхо не попадает под 280-ю. т.к. является на мой взгляд лишь способом возмещения понесенных затрат/убытков.

покопавшись в документах выяснила, что запрос составлен абсолютно некорректно.
    Получилось. Общество по договору мены с векселедателем получило его векселя, авалистом, которых был Банк.
    По кредиту были отданы не все векселя векселедателя. Часть. Банк обратился в суд и ОБщество погасило только те векселя, которые были у Банка.
    А речь видимо идет о тех, которые остались.
    Общество не может предъявить требования к векселедателю поскольку он канул в лету.
    Уф, сапсем я запуталась.

Да, и еще. Если изначально мы их не отражали как операции с ценными бумагами и не вели раздельный учет, то мы не можем теперь говорить про 280 НК. Так?

Клерк
    Странно, что вы суд проиграли. Насколько я помню, авалист отвечает за платеж по векселю также как и векселедатель.
    Если у Вас эти векселя несколько лет (как минимум) были на балансе, то говорить о том, что это средство платежа, не совсем уместно, ИМХО. Хотя четких признаков, когда вексель средство платежа, а когда нет, я не видел, разве что получение дохода при средстве платежа не предусматривается (это было в качестве основного аргумента в одном из арбитраже). Я склоняюсь, что это убыток от ЦБ.

Клерк
    А эти оставшиеся векселя не предъявлялись к платежу? просто лежали себе и в процедуре банкротства в обязательства не включались?

З.Ы. раздельный учет.. хм.. в отношении налога на прибыль нет требований к раздельному учету - только к раздельному определению финрезультата по цб... у вас разве результат от них был какой-то? Исходя из задачи не вижу, где..

Клерк
    МАВ, он не как авалист выступал, а как векселедержатель... не запрещено совмещать эти ипостаси в принципе..

По оставшимся векселям важно были ли они предъявлены или нет.. если были, то это списание долгов, если нет, от результат от цб.. такое мое имхо.

Вижу требование о включении в реестр кредиторов. Но не вижу, что было дальше. Вроде как мы ничего не получили со слов.

А как быть с первыми векселями, которые отдали банку в обеспечение кредита и выплатили по ним сумму по решению суда. Они отражены как задолженность векселедателя по погашению векселя - убыток от реализации ЦБ или убыток от списания безнадежных долгов?

Клерк
    По этим векселям я вам уже ответил, как я думаю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)