Показано с 1 по 15 из 15
  1. Аноним
    Гость

Компенсация за неиспользованный отпуск!!! ХЕЛП!!!

Уважаемые Клерки!!! Проясните пожалуйста, как начислять компенсацию за неиспользованный отпуск! Ситуация: работник проработал с 22.11.05 г. по 23.03.06 г. (день подачи заявления). Как я должна расчитать?! Может быть подскажите нормативные акты, которые регламентируют это?! А с точки зрения налогообложения остается все по прежнему?! Взносы в ПФР, ЕСН?! Какая запись в трудовой должна быть (+ отпускные= дата увольнения)? Заранее спасибо!!
    Поделиться с друзьями

2. Рядовой Юрист
    ознакомьтесь со статьей 127 ТК РФ, Постановлением №213 О среднем заработке.
    ЕСН и ПФ на компенсацию не начисляестся по статье 238 НК, НДФЛ вроде как должен начисляться, но не так давно видела минфиновское письмо, в котором высказано мнение, что НДФЛ не облагается. Хотя я могу и ошибаться. Порыскайте по клерку в новостях за последний месяц. Кажется в марте я это видела.

3. Клерк Аватар для sve4ka
    Ребят, а у меня другой вопрос. У меня девочка проработала меньше 2 месяцев - нужно начислять компенсацию или нет. Она работала с 07.02.06 по 24.03.06.

4. Рядовой Юрист
    Да, нужно. Компенсация не начисляется только если работник проработал меньше 2-х недель. Если больше 2-х недель, то уже нужно.
    Счас посмотрю, ТК, скажу из какой статьи это следует.

5. Клерк
    В трудовой указывается дата увольнения, прописанная в приказе об увольнении.
    В целях налогоообложения компенсация за неиспользованный отпуск облагается только НДФЛ.
    Для расчета компенсации необходимо определить количество дней неиспользованного отпуска (28 дней : 12 мес. * кол-во отработанных месяцев) и умножить на среднедневной заработок (например, сумма з/п за предшествующие увольнению три месяца : 88,80).

6. Клерк Аватар для sve4ka
    а рассчитывать как за 2 месяца?

7. Клерк
    а рассчитывать как за 2 месяца?
    Так как сотрудник отработал большую часть февраля и большую часть марта, то в расчет берутся два месяца.

8. Клерк Аватар для sve4ka
    Спасибо

9. Клерк Аватар для sve4ka
    Еще забыла спросить, а средневной заработок рассчитывать как? Брать ее фактические начисления за 2 отработанных месяца?

10. Клерк Аватар для sve4ka
    Ну помогите кто-нибудь, плиз...
    Как среднедневной заработок рассчитывать? Она жить всего два неполных месяца отработала?

11. Рядовой Юрист
    Светочка, ну не ленитесь! почитайте Постановление №213!

12. Клерк Аватар для sve4ka
    Да читала уже и перчитывала, и комментарии всякие читала, но не доходит до меня какой расчетный период брать...

13. бяка
    sve4ka,
    28:12х2=4,67
    После того как определено количество дней, за которые будет выплачена компенсация, нужно рассчитать среднюю дневную заработную плату.

Средний дневной заработок для определения суммы компенсации исчисляется за три последние месяца. Для этого сумму начисленной заработной платы за этот период нужно поделить на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней). Такой порядок указан в статье 139 Трудового кодекса. При расчете компенсации учитываются выплаты, предусмотренные системой оплаты труда на фирме. Их примерный перечень приведен в пункте 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, которое утверждено постановлением правительства от 11 апреля 2003 г. № 213 . Сюда входит зарплата, начисленная по тарифным ставкам или сдельным расценкам, в том числе зарплата, выданная в неденежной форме, а также различные доплаты и надбавки. В случае, когда один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, средний дневной заработок рассчитывается в следующем порядке. Вначале нужно определить сумму выплат, которая участвует в расчете. Далее подсчитывают число дней. Для этого количество полностью отработанных месяцев умножают на 29,6. К полученной величине прибавляют количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах. Для этого количество отработанных дней нужно умножить на коэффициент 1,4. Теперь, чтобы получить средний дневной заработок, сумму выплат надо поделить на рассчитанное количество дней. Такой порядок указан в пункте 9 Положения, он используется, когда отпуск предоставляется в календарных днях.
    Если Вы напишите конкретные данные я Вам посчитаю, что в результате получиться, если Вы не поняли.

14. Клерк Аватар для sve4ka
    Я вам отправила сообщение на е-мэйл с моими данными.

15. бяка
    sve4ka, Вам где ответить в форуме или в личку написать?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)