Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

НДФЛ и аренда квартиры

Мы арендуем квартиру для проживания сотрудников у физического лица, не являющегося частным предпринимателем. При перечислении арендной платы, нами, как налоговым агентом, удерживается НДФЛ.
    А кто должен декларировать данный доход, сам арендадатель или мы? Или может есть третий вариант?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для KateK
    Вообще, насколько я знаю, договоры аренды квартиры с ФЛ регистрируются в ИФНС. Не считаю правомерным в данном случае удерживать НДФЛ с доходов. Вам все равно необходимо отчитаться по 2-НДФЛ.
    А ФЛ, раз Вы с него удерживаете НДФЛ, отчитываться по 3-НДФЛ, как я считаю, необязательно.

Клерк
    По-поводу исчисления и уплаты есть письмо:
    Письмо УФНС по г. Москве от 17 октября 2005 г. N 28-11/74682

Вопрос: Организация заключила договор аренды жилого помещения с физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя. Обязана ли фирма при выплате арендной платы физическому лицу удерживать НДФЛ?

Ответ: В соответствии со статьями 208 и 209 НК РФ доходы физических лиц, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ, являются объектом налогообложения НДФЛ.
    Согласно положениям статьи 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых налог исчисляется и уплачивается в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Налогового кодекса РФ, признаются налоговыми агентами, обязанными исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.
    Таким образом, организация - арендатор жилого помещения, производящая выплаты по договору аренды физическому лицу - арендодателю, не являющемуся предпринимателем, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ с арендной платы.

Заместитель руководителя Управления ФНС России
    по г. Москве советник налоговой службы
    Российской Федерации I ранга А.Г. Луканина

А вот кто декларацию подает?

Краса Аватар для VasilisaV
    А вот кто декларацию подает?
    Вы НДФЛ удерживаете, вы и подаете.
    С уважением)

Клерк
    Поискав, тоже пришла к такому выводу ст.230 НК РФ говорит о физ.лицах, а не только о сотрудниках.
    Спасибо!

Клерк Аватар для Королева
    Botox,
    Вы должны подавать, со 100-процентной уверенностью подтверждаю
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)