Показано с 1 по 24 из 24
    OlegAA
    Гость

Справка о НДФЛ с предыдущего места работы

Поставили мне левую печать в трудовую
    На новом месте работы требуют справку.
    Что делать товарищи?
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    не давать справку, не получать вычеты.
    Или поставить ту же левую печать в справку.
    Демидова Татьяна

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    А какую они справку требуют?
    Элина

Аноним
    Гость
    Справку эту я тоже всегда требую. Она нужна для того, чтобы начислять НДФЛ и делать вычеты. А вдруг ему за этот год на предыдущей работе уже 20.000 начислили?

Клерк Аватар для Karla
    А разве в НК нет строчек, что предприятие теперь не в праве требовать справку с предыдущего места работы? я НИКОГДА НИ С КОГО НЕ ТРЕБУЮ.... Может я не права??????
    Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.

Клерк
    А вычеты вы тогда им каким образом представляете (т.е. на основании какого документа)?
    What can't be cured must be endured... Настасья

Клерк
    Вдогонку:
    гл. 23 НК РФ, статья 218, п. 3
    3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
    В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса.
    What can't be cured must be endured... Настасья

Клерк Аватар для Karla
    не предоставляю......начинаю с нуля........я сведения в налоговую на него подаю, а что по этому поводу думают налорги - мне всё равно.....сёня они так захотят придраться, завтра по другому....у них на нас всех сил и знаний не хватит...а человеку денег больше заплатим, мне приятнее защищать интересы своих сотрудников, чем боятся проверок, они всё равно найдут к чему прицепиться......возможно со мной многие не согласятся, но это моё мнение
    Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.

Клерк Аватар для Karla
    Вдогонку. А если справка не предоставлена??????? и он идет в отказ от её предоставлении????? говорит, контора-то развалиласья, нет документов, нет директора и т.д. и т.п....Как быть?
    Спасибо

Карла, если Вы предоставляете стандартные налоговые вычеты работнику который у Вас работает не с начала года, то Вы ОБЯЗАНЫ потребовать от него справку с предыдущего места работы. Это не мнеие налорга, а статья НК РФ.
    А разве в НК нет строчек, что предприятие теперь не в праве требовать справку с предыдущего места работы?
    Таких строчек нет в НК. А есть даже обратные строчки их Вам Настасья процитировала.
    А если справка не предоставлена? и он идет в отказ от её предоставлении?? говорит, контора-то развалиласья, нет документов, нет директора и т.д. и т.п....Как быть?
    Тогда он не получит вычеты. Сам виноват так как не потребовал справку на прежнем месте работы при увольнении. Там ему были ОБЯЗАНЫ выдать таку справку в трёхдневный срок.
    Элина

Клерк Аватар для Karla
    Элина, я согласна с вашим мнением, но работаю так не я одна и высказала своё личное мнение.......
    Спасибо, с уважением Карла.

Тогда он не получит вычеты
    я о том, что вычеты не получит на Вашем предприятии, а сможет их получить только в налоговой при подаче декларации.
    Элина

Клерк Аватар для Karla
    Кстати. у меня не один из уволившихся справку не требует......

Карла, это Ваш выбор. Но я на Вашем месте пересмотрела бы эту позицию, явное нарушение законодательства, не дразните быка красной тряпкой
    Элина

Карла, просто они не знают своих прав. Мало кто из них читает ТрК и НК РФ. Я уволенным справку по форме 2-НДФЛ сама выдаю не дожидаясь пока попросят.
    Элина

Клерк Аватар для Karla
    а я иннициативу не проявляю, она часто бывает наказуема....

Клерк Аватар для Karla
    Элина! В комментарии к НК к ст.226 написано - цитирую
    " В связи стем, что при исчислении налога используется не прогрессивный, а пропорциональный метод обложения, сумма налога исчисляется без учета доходов, полученных налогоплательщиком - физическим лицом от других налоговых агентов.Налоговому агенту не требуется информация о доходах, полученных физическим лицом от других налоговых агентов, поэтоу справка о доходах, полученных по прежнему месту работы, налоговому агенту не нужна."
    А в самой ст.226 п.3 абзац 3 есть следущее:
    " Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога".

Как быть, может я всё-таки не права в своих действиях? ПОМОГИТЕ!!!!!!!

Карла, не путайте исчисление суммы налога и исчисление стандартных налоговых вычетов.
    Элина

Клерк Аватар для Karla
    Спасибо, постараюсь!

Карла, мне кажется у Вас остались сомнения.
    В статье 218 НК РФ говорится о стандартных налоговых вычетах. Так вот в п.3 ст.218 НК РФ утверждается, что если работник устроился к Вам на работу, а до этого он в этом же налоговом периоде где-то работал, и просит предоставить ему стандартные налоговые вычеты, то Вы должны потребовать с него справку с предыдущего места работы.
    В статье 226 говорится об исчислении налога. В частности в п.3 ст.226 говорится о том, что исчисление налога производится без учета сумм дохода и удержанного налога в других организациях.
    Пример 1: Сотрудник пришёл в организацию в феврале и не просит ему предоставить стандартные налоговые вычеты. Вы исчисляете ему налог в обычном порядке, т.е. всю сумму дохода облагаете 13%.
    Пример 2: Сотрудник просит предоставить ему стандартные налговые вычеты. Вы требуете у него справку, он её приносит. Вы смотрите какой доход получил работник с начала года на другом предприятии + доход на Вашем предприятии, из этого дохода отнимаете все вычеты с начала налогового периода и уже исчисляете налог ( бз учета того налога котрый был исчислен и удержан на предыдущем предприятии).
    Элина

Клерк Аватар для Karla
    Так где написано, что мы обязаны брать такие справки с вновь поступивших сотрудников? Вот в чем вопрос-то.....у меня уже голова

п. 3 ст. 218 НК РФ:
    Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса.
    Элина

Аноним
    Гость
    Спасибо за бурную дискуссию. Значит я не прошу налогвых вычетов и всё в порядке

Писарь
    Если не просите, то в полном порядке.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)