Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

help! нужна ли лицензия?

Нужна ли лицензия интернет-магазину алкогольной продукции, если:

Фирма выступает как доставщик товара, то есть не закупает и не продает его от своего имени, но фактически доставляет. Иными словами, от имени фирмы идет только чек на доставку, на товар идет чек поставщика, у него лицензия есть.

Нужны ли в этом случае какие-либо агентские или поручительские договоры?

Заранее большое спасибо за ответ!
    Поделиться с друзьями

2. Юрист Аватар для Dinna
    Если только доставляет, то нет.
    Нужен агентский договор, или договор на оказание услуг по доставке. Лучше последнее.

3. Клерк
    Договор, я так понял, с клиентом?

Он обязательно должен быть в письменной форме? можно ли оферту на сайте разместить?

Спасибо за помощь!

4. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от kukhl
    Договор, я так понял, с клиентом?
    Смотря какой...
    Вам доставку оплачивает по итогам покупатель алкоголя, так? Тогда договор с ним.

Он обязательно должен быть в письменной форме? можно ли оферту на сайте разместить?
    ИМХО, публичной оферты хватит.

ИМХО, еще нужно как-то ваши отношения с продавцом оформить.

5. Клерк
    А зачем с продавцом? Утрируя, это как отец сына (нас) за кефиром послал, а мы в ларек пришли и купили для него, взяли чек и ему отдали.
    Какие у нас с ларьком отношения?

И еще вопросик: читал в форуме, что на перевозку лицензируемого товара нужна соотв. лицензия (напр. хим. вещества), к алкоголю это не относится?

6. Юрист Аватар для Dinna
    А зачем с продавцом? Утрируя, это как отец сына (нас) за кефиром послал, а мы в ларек пришли и купили для него, взяли чек и ему отдали.
    Интересная точка зрения Расскажите ка подробнее, как это у вас реально оформлено. Покупатель приходит на сайт продавца, где ему предлагают алкогольную продукцию. Так? Без доставки. Так? И он может либо заказать доставку у вас, либо??? (забрать сам, заказать доставку у к.-либо еще) ???

И еще вопросик: читал в форуме, что на перевозку лицензируемого товара нужна соотв. лицензия (напр. хим. вещества), к алкоголю это не относится?
    Нет.

7. Клерк
    Нет, все проще. У нас свой сайт с конечными ценами. После оформления заказа мы забираем товар у поставщика с чеком по закупочной цене. На разницу выбиваем свой чек (это, собственно и получается сумма за доставку). Насколько это корректно на Ваш взгляд?

8. Аноним
    Гость
    Получается, что Вы перепродаете продукцию. Тогда-лицензия. См.выше- Ваш выход -АГЕНТСКИЙ договор. Иначе, продавец вы, т.к. чек Ваш.

9. Аноним
    Гость
    [QUOTE=Аноним]Получается, что Вы перепродаете продукцию. Тогда-лицензия. См.выше- Ваш выход -АГЕНТСКИЙ договор. Иначе, продавец вы, т.к. чек Ваш. Все зависит от скольки поставщиков Вы работаете и есть ли смысл. Хотя вы навели на интересную мысль....

10. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    kukhl, Мне кажется на сайте продавца в оферте должна быть размещена информация о том, что услуги по доставке осуществляет Ваша организация.
    При этом, сумма доставки включена в сумму товара (предлагаемого на сайте), но при доставке предоставляется отдельный чек (все отражено в оферте).
    А с продавцом, как высказалась Dinna, договор на оказание услуг по доставке, в котором согласуется цена доставки.
    Тогда все получается карасиво

11. Юрист Аватар для Dinna
    У нас свой сайт с конечными ценами. После оформления заказа мы забираем товар у поставщика с чеком по закупочной цене. На разницу выбиваем свой чек (это, собственно и получается сумма за доставку). Насколько это корректно на Ваш взгляд?
    Думала я об этом, думала
    По итогам вот что получилось. У вас есть 2 варианта в принципе: заключать договор, оформляющий доставку в продавцом или с покупателем. Рассмотрим оба варианта.
    Во-первых, замечу, если
    У нас свой сайт с конечными ценами. После оформления заказа мы забираем товар у поставщика с чеком по закупочной цене.
    , то у вас изначально существуют отношения с продавцом, иначе вы не
    можете продавать юридически чужой товар. Эти отношения м.б. оформлены агентским договором, как уже писали. Или договором оказания услуг по поиску покупателей товара.
    Во-вторых, переходим собственно к доставке
    На разницу выбиваем свой чек (это, собственно и получается сумма за доставку). Насколько это корректно на Ваш взгляд?
    На мой взгляд, это некорректно по следующим причинам: это называется в антимонопольке сговор, и навязывание услуги по доставке, ИМХО. Если вы не предоставляете покупателю возможность самостоятельно забрать товар, конечно.
    Вижу 2 выхода:
    1) в договор к-п изначально включается цена доставки, которая оплачивается вместе с основной ценой продавцу, который потом возмещает ее вам на основании договора оказания услуг по доставке, или того же агентского;
    2) доставку вы осуществляете как сопутствующую услугу следующим образом: разместив на вашем сайте рекламу услуг по доставке и публичную оферту, предоставив, вместе с тем, покупателю возможность забрать товар самостоятельно.

Цитата Сообщение от B@lex
    kukhl, Мне кажется на сайте продавца в оферте должна быть размещена информация о том, что услуги по доставке осуществляет Ваша организация.
    При этом, сумма доставки включена в сумму товара (предлагаемого на сайте), но при доставке предоставляется отдельный чек (все отражено в оферте).
    B@lex, вот тоже я думала об этом, думала, решила, что будет навязывание услуги
    Как вы считаете?

12. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    B@lex, вот тоже я думала об этом, думала, решила, что будет навязывание услуги
    ну пускай где-нибудь в оферте напишут, что товар можно получить без доставки на краю географии

13. Юрист Аватар для Dinna
    ну пускай где-нибудь в оферте напишут, что товар можно получить без доставки на краю географии

У меня та же мысль возникла Главное - возможность предоставить. И чтоб желания ей воспользоваться не возникло вдруг

И вот еще что.
    После оформления заказа мы забираем товар у поставщика с чеком по закупочной цене.
    Тут возникает проблема, если вы заключаете дог доставки с покупателем. Чек то, по сути, его. В данном случае, забирая товар у продавца для покупателя, вы действуете от своего имени, за счет покупателя. Соответственно, если решите заключать дог таки с покупателем, в него нужно включить полномочия агента, дающие вам право забрать товар для покупателя.

А вобще хочу подитожить: мне больше вариант заключения агентского договора с продавцом нравится. Вы по поручению продавца находите покупателей ч-з сайт, доставляете им товар, продавец за это вам платит % и возмещает расходы на доставку.

14. Клерк
    Товарищи! Спасибо за комментарии, но что-то мне кажется вы все усложнили. А именно непонятно, где тут сговор и навязывание.

1. Мы не навязываем услуги по доставке, мы их ПРЕДЛАГАЕМ. т.е. можно либо заказать товар с доставкой у нас, либо обратиться в другое место.
    Мы не единственное место, где можно купить этот товар.

2. Это не перепродажа, так как наш чек только на сумму доставки (она же разница). Когда я писал "мы забираем товар", имелось в виду от имени клиента, а не на себя.

3. Dinna: "Тут возникает проблема, если вы заключаете дог доставки с покупателем. Чек то, по сути, его. В данном случае, забирая товар у продавца для покупателя, вы действуете от своего имени, за счет покупателя. Соответственно, если решите заключать дог таки с покупателем, в него нужно включить полномочия агента, дающие вам право забрать товар для покупателя."

Совершенно верно, именно так и предполагается. Могут ли эти полномочия фигурировать в оферте?

4. Мы не связаны с продавцами (их несколько), т.е. у них на сайте про нас ничего висеть не может. Вариант с "поиском клиентов" я понял, но сложно будет с поставщиками договориться. А в варианте с агентскими полномочиями, хоть убейте, не пойму зачем оформлять отношения с продавцом!

Истина в споре вот-вот родится =)

15. Клерк
    Ориентир договора (с клиентом), который планируем применять:

---

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. ЗАКАЗЧИК поручает, а ИСПОЛНИТЕЛЬ принимает на себя обязательство приобрести товар от имени ЗАКАЗЧИКА и доставить товар до адреса, указанного ЗАКАЗЧИКОМ в оговоренный срок.
    1.2. ЗАКАЗЧИК обязуется оплатить стоимость товара, а также услуг ИСПОЛНИТЕЛЯ по факту их доставки.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЯ
    ...
    2.3. ИСПОЛНИТЕЛЬ обязуется доставить товар, указанный в заказе, по адресу, указанному ЗАКАЗЧИКОМ при оформлении заказа в срок, установленный сторонами при подтверждении заказа.
    2.4. ИСПОЛНИТЕЛЬ в момент доставки обязуется предоставить ЗАКАЗЧИКУ лист заказа, содержащий полный перечень доставляемых товаров. Кроме этого ИСПОЛНИТЕЛЬ предоставляет ЗАКАЗЧИКУ кассовые чеки поставщиков товара или иные документы, подтверждающие факт покупки товара.
    2.5. ИСПОЛНИТЕЛЬ в момент доставки и оплаты обязуется предоставить ЗАКАЗЧИКУ отдельный кассовый чек на услуги ИСПОЛНИТЕЛЯ по обработке заказа и доставке товара.
    ....

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЗАКАЗЧИКА

3.1. ЗАКАЗЧИК обязуется оплатить полную сумму заказа по факту доставки товара. Оплата производится наличными в рублях представителю ИСПОЛНИТЕЛЯ.
    ....

16. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    kukhl,
    немного не понял
    Нужна ли лицензия интернет-магазину алкогольной продукции
    Т.е. Вы предлагаете товар в Нете или Вы предлагаете услуги по доставке товара в Нете?

17. Клерк
    kukhl,
    Т.е. Вы предлагаете товар в Нете или Вы предлагаете услуги по доставке товара в Нете?
    Сайт - это каталог, то есть внешне предлагаем товар. Но при оформлении заказа идет ссылка, что заказ выполняется в соответствии с договором-офертой, а там описаны подробности.

Разве важно, как выглядит сайт? я думал, что главное как это в документах будет оформлено...

18. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    kukhl, какая фирма предлагает к продаже товар?
    Та, которая его доставляет?

19. Клерк
    kukhl, какая фирма предлагает к продаже товар?
    Та, которая его доставляет?
    Что значит "предлагает" ? внешне мы на своем сайте предлагаем товар другой фирмы (поставщика), но в документах товар продает поставщик, а мы продаем услугу по доставке.

В чем у Вас сомнения? что мы предлагаем не свой товар? разве это запрещено?

20. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Что значит "предлагает" ?
    Размещает оферту с предложением заключить договор.
    внешне мы на своем сайте предлагаем товар другой фирмы (поставщика), но в документах товар продает поставщик, а мы продаем услугу по доставке.
    На мнимую сделку похоже (п.2 ст.170)

21. Юрист Аватар для Dinna
    kukhl, все поняла, одобряю. Мне нравицца

На мнимую сделку похоже (п.2 ст.170)
    Вы притворную в виду имеете?
    Не согласна. Стороны действительно имеют в виду оказание услуг по приобретению и доставке товара. И никак по другому это не квалифицируешь. Понятно, вы на к-п намекаете, но чек то от продавца с лицензией, к-п тоже с ним. А огранизация выполняет ф-и агента-доставщика Как в анекдоте, "да ты кого угодно достанешь" М.б., агента-доставателя

22. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Вы притворную в виду имеете?
    ошибся, да притворную
    Понятно, вы на к-п намекаете, но чек то от продавца с лицензией, к-п тоже с ним.
    Но оферта, чья размещена.
    Риск небольшой, но есть.
    Возврат некачественного товара например - кого дергать начнут?

доставателя

23. Юрист Аватар для Dinna
    Но оферта, чья размещена.
    Риск небольшой, но есть.
    Возврат некачественного товара например - кого дергать начнут?
    Оферта, как я поняла из изложенного, агента-доставщика
    1.1. ЗАКАЗЧИК поручает, а ИСПОЛНИТЕЛЬ принимает на себя обязательство приобрести товар от имени ЗАКАЗЧИКА и доставить товар до адреса, указанного ЗАКАЗЧИКОМ в оговоренный срок.
    По возврату соответственно агент не при чем. С чего его дергать?
    Был тут пример
    Утрируя, это как отец сына (нас) за кефиром послал, а мы в ларек пришли и купили для него, взяли чек и ему отдали.
    Так вот, если кефир некачественный, кто отвечать будет? Сын?

внешне мы на своем сайте предлагаем товар другой фирмы (поставщика), но в документах товар продает поставщик, а мы продаем услугу по доставке
    Кста, тут соглашение с продавцом таки нужно. Хотя бы его согласие на то, чтоб вы его товар у себя предлагали. И вообще, не будет ли это рекламой Надо подумать.

24. Юрист Аватар для Dinna
    Что значит "предлагает" ? внешне мы на своем сайте предлагаем товар другой фирмы (поставщика), но в документах товар продает поставщик, а мы продаем услугу по доставке.

В чем у Вас сомнения? что мы предлагаем не свой товар? разве это запрещено?
    Действительно. Еще момент. Конечно, вы не можете просто так предлагать чужой товар! Нужно основание. Уже писала.

25. Клерк
    Цитата Сообщение от Dinna
    kukhl, все поняла, одобряю. Мне нравицца
    Я старался

А с поставщиками есть устная договоренность, то есть они в курсе и одобряют. Не могу придумать, как это письменно оформить, да и нужно ли?

По поводу рекламы не понял? Если так, то любой интернет-сайт - это реклама, особенно инет-магазин.

Резюме:

1. договор-оферта с покупателем, содержащий агентские полномочия.
    2. два чека покупателю - один поставщика (товар) и один наш (услуги)
    3. Юр. оформление отношений с поставщиком под вопросом. Возможно, что-то типа соглашения.

Большое спасибо за то, что не бросили тонуть в море тонкостей!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)