<p>Круглов А.В., <a href="http://loza.spb.ru/">компания «Лоза» </a></p>
<p>Автоматизация - это не процесс,
а состояние, ее можно начать,
но невозможно закончить,
только приостановить.
</p>
<blockquote>
<p>Поводом для написания этой статьи послужили вопросы и мнения людей, так или иначе связанных с автоматизацией учетной деятельности, с которыми мне по роду своей работы приходится довольно часто общаться. Я надеюсь, что познакомившись с предлагаемыми мной личными наблюдениями, может быть кто-нибудь найдет ответ на свой вопрос. Заранее хочу извиниться перед вездесущими критиками и прошу заметить, что данный материал является моим личным взглядом на проблему и не претендует на роль научной работы с обобщениями и выводами. </p>
</blockquote>
<p>Обычно, затевая автоматизацию учета, руководитель предприятия преследует довольно прагматические цели. Часто выгоду от внедрения автоматизированной системы связывают с сокращением штата бухгалтерии. Итак, заблуждение первое: «внедрение системы учета даст возможность уволить половину бухгалтеров». Это заблуждение я бы поставил на первое место по распространенности. Страх перед сокращением часто становится главным мотивом саботажа работ по автоматизации персоналом предприятия. В действительности все обстоит несколько иначе. Как правило, с внедрением автоматизированной системы работы персоналу бухгалтерии только прибавляется. Это связано с тем, что автоматизированные системы учета — это, прежде всего, инструмент для обработки информации. С внедрением такой системы появляется возможность обрабатывать значительно больше этой самой информации, чем это было раньше. Однако информация в системе не появляется ниоткуда (уже рука потянулась написать: и не исчезает в никуда, но это не так). В систему она попадает не без помощи людей. Следовательно, если раньше для ведения бухгалтерского учета использовалась одноуровневая аналитика, а с внедрением системы таких уровней стало три, тогда для занесения этой самой информации понадобиться примерно в три раза больше усилий. Да, использование системы позволяет уйти от дублирования информации, т.е. избегать повторного ввода одних и тех же данных, но это совсем не означает, что при увеличении объема информации ее не надо будет в систему вводить. И делают это, как правило, операторы. Отсюда, кстати, следует заблуждение второе: «с внедрением системы работы станет меньше». Нет, не меньше, более того, первое время тяжелее работать станет всем, а потом (да и то, в лучшем случае) выгоды от использования системы получат только некоторые. К некоторым почти всегда относится руководство, которое будет получать более точную и оперативную информацию, и почти никогда не относятся операторы, которым придется привыкать к новым правилам ввода информации (может быть не худшим, но другим, что раздражает неимоверно), а потом еще и обрабатывать большие, чем раньше, объемы информации.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/soft/all?45981