Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Командировка

Уважаемые, Клерки, помогите разобраться.
    У нас сотрудник был в командировке заграницей. Билета (он один) нет, но есть отметки в загран. паспорте. Мне нужно будет всю командировку списывать на 91.2 или же только стоимость билета??? Буду благодарна, если будут ссылки на законодательные документы.
    Поделиться с друзьями

2. птычка Аватар для птенец
    Если есть приказ о командировке, служебное задание и документы подтверждающие прочие расходы в командировке то только билеты не принимаете. И почему 91? на том же счете что и расходы по командировке(26,25,44...), только по статье "не принимаемы при налогообложении" . Хорошо если есть командировочное удостоверение. Снимите копию страницы загранпаспорта с отметками таможни, это и будет "косвенным доказательством". В сочетании с приказом и отчетом по командировке это должно быть достаточно.
    "пункт 1 статьи 252 НК РФ- внесено дополнение, согласно которому под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ либо с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке,"
    проездными билетами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

3. Клерк Аватар для Yngwie
    Хорошо если есть командировочное удостоверение.
    Кхм... не "хорошо", а "необходимо"... иначе (без отметок о прибытии-убытии) не рассчитать сроков командировки.
    "косвенным доказательством".
    доказательством чего?

Вика_05, как списывать куда-либо стоимость того, на что нет документа? Билета нет - нет суммы по этому билету в авансовом отчёте. Остальное - начислить по дням или принять по существующим документам.
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

4. птычка Аватар для птенец
    не "хорошо", а "необходимо"... иначе (без отметок о прибытии-убытии) не рассчитать сроков командировки.
    расчитать-по приказу или как минимум по отметкам таможни.Это косвенное доказательство того что человек отправленный в командировку в определенное место там был. А служебное задание и отчет по нему-подтверждение того что он там делал.Документальное, по утвержденной форме.
    По поводу необходимости ком.удостоверения- 3мес назад проходили налоговую проверку и зацепились на ав отчетах без ком.удост., да еще за эти командировки другое лицо отчиталось. Хотели нам и НДФЛ и проч насчитать по этим командировкам. Пригрозила судом - подумали, посоветовались, сказали "дайте приказы " и отстали.
    Последний раз редактировалось птенец; 27.03.2006 в 13:24.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

5. Клерк
    [QUOTE=Вика_05]Мне нужно будет всю командировку списывать на 91.2 или же только стоимость билета???

Простите, а он в командировку в 2005г. ездил, а отчитался в 2006? Откуда счет 91?

6. Клерк Аватар для Yngwie
    расчитать-по приказу или как минимум по отметкам таможни
    Всё это не то. Приказ может быть и не выполнен, хоть даже и укажИте там (приблизительные!) сроки. А от таможни до места работы (пункта возвращения из командировки) может быть несколько дней пути. Как тогда быть? Что Вы тогда высчитаете? И как докажете инспектору?

сказали "дайте приказы " и отстали
    Слабаки попались. С чем Вас и поздравляю.
    (Ю.Шевчук)

7. птычка Аватар для птенец
    от таможни до места работы (пункта возвращения из командировки) может быть несколько дней пути
    может. Но тогда наверняка будут еще расходы на этот путь-на них будут даты и т.д.... А про даты на таможне-это мин срок который можно принять при расчете. Если есть что то еще- другой разговор.Но тогда нужны детали, а здесь их нет.Видимо несколько дней пути отсутствуют
    Приказ может быть и не выполнен,
    теоретически да, но есть служебное задание где за командировку отчитываются, в том числе указывают и отклонения от приказа и собственно задания. Тогда потом и вопросов не возникает. По умолчанию Приказ выполняют. А если нет-то оформляют документ в котором объясняют что и почему не сделано.
    Каждый из этих доков в отдельности ничего не доказывает. Но все вместе-доказывают то что ВАМ нужно.Если конечно потрудиться их оформить.
    Слабаки попались. С чем Вас и поздравляю
    За поздравления спасибо, насчет слабаков -не уверена.

8. Клерк
    Согласно Письму Минтруда РФ, Минфина РФ от 17.05.1996 N 1037-ИХ
    "О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ СУТОЧНЫХ РАБОТНИКАМ, НАПРАВЛЯЕМЫМ В КРАТКОСРОЧНЫЕ КОМАНДИРОВКИ ЗА ГРАНИЦУ": "Работникам, направляемым в краткосрочные командировки за границу, суточные выплачиваются за каждый день пребывания в командировке. При этом со дня пересечения государственной границы при выезде из Российской Федерации суточные выплачиваются по норме, установленной для выплаты в стране, в которую он направляется, а со дня пересечения государственной границы при въезде в Российскую Федерацию - по норме, установленной при командировках в пределах Российской Федерации.
    Если работник в период командировки находился в нескольких зарубежных странах, то со дня выбытия из одной страны в другую (определяется по отметке в паспорте) суточные выплачиваются по норме, установленной для выплаты в стране, в которую он направляется."
    А определить "день пересечения государственной границы" можно только по отметкам в загранпаспорте. Поэтому в случае
    По поводу необходимости ком.удостоверения- 3мес назад проходили налоговую проверку и зацепились на ав отчетах без ком.удост.
    вполне логично, что
    подумали, посоветовались, сказали "дайте приказы " и отстали.

9. Клерк
    Спасибо за ответы.
    Дело в том, что при загран. командировке, командировичное удостоверение, на сколько я знаю, не нужно. Вот, что у меня из документов:
    1. Приказ
    2. Копия загран. паспорта
    3. Служебное задание
    4. Накладная на билеты, оплаченный счет.
    В авансовом отчете у меня в расходы пошли только суточные. А суточные надо начислять по курсу ЦБ на день отъезда сотрудника (день пересечения границы)??????

10. птычка Аватар для птенец
    день отъезда сотрудника (день пересечения границы)??????
    они сильно не совпадают? Я бы для подстраховки приняла даты пересечения границы. 100 руб/сутки по России я думаю Вам погоды не сделают.

11. Клерк
    100 руб/сутки по России я думаю Вам погоды не сделают
    То есть вы считаете, что нужно указывать 100рубл.??? Но по-моему это как-то странно, ехать в загран. командировку, правда по приглашению, и иметь в кармане 100 рубл.???

12. птычка Аватар для птенец
    ВЫ меня не поняли, 100 руб это пока командировочный еще в России, после пересечения границы там идут суточные по загран нормам конечно. А вот если до этого он сначала неделю на поезде из Владивостока в Москву ехал то эти дни по 100 руб.

13. Клерк
    То есть вы считаете, что нужно указывать 100рубл
    100 р - за время проезда по территории РФ до границы

14. Клерк
    При въезде в Россию , суточные выплачиваются по норме РФ: 100 руб/сут.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 17 мая 1996 г. N 1037-ИХ

О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ СУТОЧНЫХ РАБОТНИКАМ, НАПРАВЛЯЕМЫМ В
    КРАТКОСРОЧНЫЕ КОМАНДИРОВКИ ЗА ГРАНИЦУ

В связи с поступающими запросами о порядке выплаты суточных работникам, направляемым в краткосрочные командировки за границу, Министерство труда Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации сообщают следующее.
    Работникам, направляемым в краткосрочные командировки за границу, суточные выплачиваются за каждый день пребывания в командировке. При этом со дня пересечения государственной границы при выезде из Российской Федерации суточные выплачиваются по норме, установленной для выплаты в стране, в которую он направляется, а со дня пересечения государственной границы при въезде в Российскую Федерацию - по норме, установленной при командировках в пределах Российской Федерации.
    Если работник в период командировки находился в нескольких зарубежных странах, то со дня выбытия из одной страны в другую (определяется по отметке в паспорте) суточные выплачиваются по норме, установленной для выплаты в стране, в которую он направляется.

Заместитель Министра труда
    Российской Федерации
    И.В.ХАЛЕВИНСКИЙ

Заместитель Министра финансов
    Российской Федерации
    С.Д.ШАТАЛОВ

15. Клерк Аватар для Yngwie
    птенец, не надо пытаться подводить какую-то сомнительную базу под факт элементарного отстутствия необходимого документа. Плодить служебные задания, приказы, отчёты, объяснительные записки, пояснения к объяснениям, и прочую чушь - вместо того, чтобы чётко и своевременно оформить один документ - командировочное удостоверение. Даже если командировка заграничная, на границе страны она не закончилась.

Если бухучёт - то уж будьте добры, всё по правилам. А если так, по понятиям - 100 рублей минус, 100 рублей плюс, чё там... Тогда можно вообще никакие документы не оформлять.

что при загран. командировке, командировичное удостоверение, на сколько я знаю, не нужно
    то есть когда строгий дяденька на таможне спросит: "Какова цель Вашего визита в США?" ответить придётся: "Конференция по новым компьютерным технологиям и защите программ!"
    (Ю.Шевчук)

16. Клерк
    то есть когда строгий дяденька на таможне спросит: "Какова цель Вашего визита в США?" ответить придётся: "Конференция по новым компьютерным технологиям и защите программ!"[/QUOTE]

У нас есть приглашение от организации.

Так что мне делать с билетом???? в расход не включаю??????

17. птычка Аватар для птенец
    билет- в НУ нет. в БУ в принципе по объяснительной от командированного лица , с резолюцией директора- можно.

18. птычка Аватар для птенец
    служебные задания, приказы, отчёты, объяснительные записки, пояснения к объяснениям, и прочую чушь - вместо того, чтобы чётко и своевременно оформить один документ - командировочное удостоверение.
    Уважаемый, мне очень жаль если по командировкам вы оформляете только командировочное удостоверение, а "всякую чушь" вроде служебного задания и приказа нет. Да поможет вам бог в вашем нелегком труде и доказывании экономической обоснованности и производственной направленности командировочных расходов.

19. Клерк
    Командировочное удостоверение в загранкомандировку не нужно. Во-первых, прибыл-убыл можно доказать по копии загранпаспорта, а во-вторых, у буржуев нет печатей.
    А суточные надо начислять по курсу ЦБ на день отъезда сотрудника (день пересечения границы)??????
    По курсу ЦБ на дату составления авансового отчета.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)