Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Компетенция органов управления

Вот сейчас почитал Устав одного ООО в котором следующие органы управления:
    - общее собрание участников; - совет директоров; - генеральный директор.
    Смотрю компетенцию СД и что вижу:
    «Исключительной компетенцией СД является:
    …..;
    - принятие решения о совершении сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет до 25 % стоимости имущества общества на дату принятия решения о совершении такой сделки;
    …………..».
    Смотрю компетенцию Генерального:
    «Генеральный директор в праве:
    - без доверенности действовать от имени общества, в том числе представлять его интересы и совершает сделки;
    ………………» .
    Таки я не понял, кто от имени общества у них будет заключать сделки, возникающие в процессе общехозяйственной деятельности. У СД компетенция включает сделки и до 25%, у Гены тоже право на сделку.
    Также в уставе прописано: «Вопросы, отнесенные к исключ. компетен. СД не могут быть переданы Генеральному директору».
    Насколько знаю, все общехозяйственные договора подписывает у них гена без всяких СД, теперь, что все сделки можно оспорить
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    igi, Совершает сделки по-любому гендир, а решение ос овершении той или иной сделки м.б. отнесено к компетенции собрания или сд (крупная, заинтересованная...) Подробнее ответитьне могу, надо доки глядеть, но принципиального противоречия нет.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от amd
    igi, Совершает сделки по-любому гендир, а решение ос овершении той или иной сделки м.б. отнесено к компетенции собрания или сд (крупная, заинтересованная...) Подробнее ответитьне могу, надо доки глядеть, но принципиального противоречия нет.
    Так, в учредительных документах по этому поводу следующее:
    1. По крупным сделкам:
    Исключительной компетенцией СД является:
    «….
    - заключение крупных сделок, связанных с приобретением, отчуждением обществом прямо или косвенно имущества стоимостью от 25% до 50% стоимости имущества общества»,
    но крупные и заинтересованные сделки меня пока не очень волнуют, тут другое - далее в компетенции СД идет вышеуказанный мной пункт:
    «- принятие решения о совершении сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет ДО 25 % стоимости имущества общества на дату принятия решения о совершении такой сделки».
    Читаю ещё:
    - «Вопросы, отнесенные к исключ. компетен. СД не могут быть переданы Генеральному директору».

2. Читаю по поводу гены
    «Генеральный директор в праве:
    - без доверенности действовать от имени общества, в том числе представлять его интересы и совершает сделки»;

Делаю вывод: директор совершает сделки, в том числе до 25%, только с согласия СД.

Либо я уже совсем чего-то не догоняю (сорри), либо это намеренно введенный пункт с целью ограничить возможности гены, тогда как он согласуется с ФЗ об ООО, как толковать данные положения Устава, какие последствия?

4. Клерк
    igi, А нельзя ли спросить участников, чего они хотели этим сказать?
    В принципе, бльшой проблемы я не вижу. Совершает сделки действительно директор. В ряде случаев с согласия собрания или сд. В чем проблема. Ну, ограничили его компетенцию. М.б. не очень разумно, но ведь его никто не обязывает эти сделки совершать.
    без доверенности действовать от имени общества, в том числе представлять его интересы и совершает сделки
    Это дословно из закона.

«Вопросы, отнесенные к исключ. компетен. СД не могут быть переданы Генеральному директору».
    Это они из собрания выдернули и из 208-ФЗ. Только там компетенция СД императивная норма, а в ООО, чего поручили по Уставу, то и есть. Правда говорить об ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ компетенции СД в ООО я бы не стал. В отличие от АО, все решает собрание.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от amd
    igi, А нельзя ли спросить участников, чего они хотели этим сказать?
    В принципе, бльшой проблемы я не вижу. Совершает сделки действительно директор. В ряде случаев с согласия собрания или сд. В чем проблема. Ну, ограничили его компетенцию. М.б. не очень разумно, но ведь его никто не обязывает эти сделки совершать. Это дословно из закона.

Это они из собрания выдернули и из 208-ФЗ. Только там компетенция СД императивная норма, а в ООО, чего поручили по Уставу, то и есть. Правда говорить об ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ компетенции СД в ООО я бы не стал. В отличие от АО, все решает собрание.
    За период деятельности общества было заключено достаточно большое количество сделок, которые не являлись крупными (до 25%), но на приличные суммы (т.е. обороты большие), нет ни одного решения СД о совершении данных сделок. Теперь вопрос может ли кто из учредителей оспорить данные сделки и что он с этого выиграет и какие последствия.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от igi
    За период деятельности общества было заключено достаточно большое количество сделок, которые не являлись крупными (до 25%), но на приличные суммы (т.е. обороты большие), нет ни одного решения СД о совершении данных сделок. Теперь вопрос может ли кто из учредителей оспорить данные сделки и что он с этого выиграет и какие последствия.
    Сделка, в моем представлении, оспоримая по иску общества или участника. Директор превысил полномочия. Однозначно сказать не могу, надо доки читать, а не цитаты. Что выиграет, не знаю, я не гадалка. В 208-ФЗ кокретно написано, что порядок одобрения крупных сделок м.б. уставом распространен на иные сделки. Но это для АО. Кроме того, "крупность и заинтересованность" не относится к сделкам в рамках обычной хоздеятельности. Это тоже надо глядеть.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)