что такое лицензия генерального подрядчика, правовое определение. Нигде не нашел. Должен ли генподрядчик иметь лицензии на все виды работ проводимых субподрядчиками.
что такое лицензия генерального подрядчика, правовое определение. Нигде не нашел. Должен ли генподрядчик иметь лицензии на все виды работ проводимых субподрядчиками.
Про такую лицензию первый раз слышу. Но, в принципе, поняла, о чем речь. ИМХО, если сам подрядчик соотв-е работы не ведет, а привлекает субподрядчиков, лицензия на деятельность, осуществляемую последними, ему не нужна.
Попробуйте в ГОСТах, СНиПах, если здоровья хватит.Нигде не нашел
Нет, не обязательно. На то он и генподрядчик.Должен ли генподрядчик иметь лицензии на все виды работ проводимых субподрядчиками.
мнение: в случае заключения договора между заказчиком и генподрядчиком, имеющим строительную лицензию на осуществление функций генподрядчика, но не имеющем право производить другие виды работ (поскольку они отсутствуют в приложении к лицензии) может быть кфалифицированно как осуществление работ за рамками лицензии. Последствия правовые и налоговые понятны.
квалифицировано кем?может быть кфалифицированно как осуществление работ за рамками лицензии
И генподрядчик работы не проводит, поскольку вопрос был сформулирован:
Должен ли генподрядчик иметь лицензии на все виды работ проводимых субподрядчиками
кфалифицированно налогорганом в арбитражном процессе
дополняю, работы проводились субподрядчиками, имеющими лицензии на эти виды работ
evgenj,
Субподрядчик имеет к примеру лицензию на монтаж и пусконаладку лифтов.
Согласно ГОСТ 22845-85 строительная организация (генподрядчик)обязана предоставить монтажной организации (субподрядчику) акт на скрытые работы по монтажу деталей, на которые крепяться комплектующие лифта, т.е. выполнить строительную часть по монтажу.
Ни у одной генподрядной организации, выполняющей строительную часть я не видел видов деятельности по монтажу лифтов.
Соответственно, исходя из Вашего мнения, генподрядчик не вправе совместно с субподрядчиком сдать результат работ по монтажу лифтов Заказчику (при отсутствии видов деятельности по монтажу лифтов у генподрядчика в лицензии) и Гостехнадзору?
Чушь полная, простите. Во-первых, что есть ента неизвестная науке лицензия генподрядчика, до сих пор не ясно...Сообщение от evgenj
Во-вторых, по такой логике, я, заключая договор ремонта моей квартиры, нарушу закон, т.к. у меня лиц-и то нет![]()
Dinna, науке лицензия известна.
Лицензия генерального подрядчика выдается при заявлении соискателем лицензии не менее пяти видов общестроительных работ, указанных в Классификаторе.
Выдается ФЛЦ при ФА по строительству и ЖКХ РФ.Если осуществляется ремонт не лицензированной фирмой, выходит, что нарушите.Во-вторых, по такой логике, я, заключая договор ремонта моей квартиры, нарушу закон, т.к. у меня лиц-и то нет
B@lex, спасибо за ссылку, нашла.Сообщение от B@lex
ВРЕМЕННЫЙ КЛАССИФИКАТОР
РАБОТ И УСЛУГ В СОСТАВЕ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ КОТОРЫХ ОТНЕСЕНО К ПОЛНОМОЧИЯМ
ГОССТРОЯ РОССИИ
Только про 5 видов я там не нашла![]()
Нет, конечно. Вся фишка в том, например, что у фирмы лицензия есть, у меня нетуСообщение от B@lex
![]()
есть сайт: www.flc.ru - там три классификатора (инженерные изыскания, проектирование, строительство)ВРЕМЕННЫЙ КЛАССИФИКАТОР
РАБОТ И УСЛУГ В СОСТАВЕ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ КОТОРЫХ ОТНЕСЕНО К ПОЛНОМОЧИЯМ
ГОССТРОЯ РОССИИ
Не менее 5-ти видов - это требование ФЛЦ (про нормативы сказать немогу), т.к. кроме ГОСТов, СНиП, пр. стандартов и всяких там Правил установки..., монтажа... и эксплуатации... ничего не находил.
Технические регламенты нам ведь на написали исчо.
Но если Вы владелец квартиры, то она Вам и не нужна.Вся фишка в том, например, что у фирмы лицензия есть, у меня нету
Только вот жаль evgenj молчит, хотелось бы услышать ответ на мой вопрос (пост 8).![]()
B@lex, спасибо!
Я знаю.Сообщение от B@lex
Шучу я так![]()
Следуя извращенной логике автора сего мнения:
Что мы имеем? Я фл, лицензии у меня нет, значитв случае заключения договора между заказчиком и генподрядчиком, имеющим строительную лицензию на осуществление функций генподрядчика, но не имеющем право производить другие виды работ (поскольку они отсутствуют в приложении к лицензии) может быть кфалифицированно как осуществление работ за рамками лицензии
Никакие, подлежащие лицензированиюне имеющем право производить другие виды работ![]()
И мой наем строительной организации для ремонта, имеющей лицензию, которой у меня нет
может быть кфалифицированно как осуществление работ за рамками лицензии
Нет Dinna. Вы по моему немного путаетесь.
evgenj, написал (если я правильно понял), что при осуществлении работ Заказчику Генподрядчиком (имеющим в лицензии вид - "Осуществление функций генерального подрядчика"), последний может передавать в субподряд вид работ (например - устройство систем отопления), если у него (Генподрядчика) этот вид в лицензии четко поименован.
Сообщение от evgenj
Я о том же. А если не поименован - вообще нету? Что, нельзя нанять субподрядчика, у которого лиц-я есть? Можно и НУЖНО. Вот если он сам будет осуществлять работы, на к-е лицензии нет, то это незаконно. А подрядить того, у кого она есть - законно!Сообщение от B@lex
У меня такое же мнение иначе зачем соискателю заявляться на ген подрядчика, если он сам все сделать может.
Хотя не строитэль - со 100% гарантией заявлять не могу.
При этом сами лицензированные строительно-монтажные организации, такое городят - дух захватывает))))
B@lex, рада, что мы друг друга поняли. Всегда приятно пообщаться с вами, как с знающим юристом![]()
Я тоже. Но юристам это вроде не обязательноХотя не строитэль - со 100% гарантией заявлять не могу.В смысле быть строителем...
Даешь юриста в каждую строительно-монтажную организацию!!!При этом сами лицензированные строительно-монтажные организации, такое городят - дух захватывает))))
третий раз пишу ответ, куда пропадает не пойму.
мнение приведенное ранее не мое, а моего заказчика. Я и пытаюсь его оспорить. у нас есть лицензии на все виды работ, проводимых нами, кроме лицензии на проектирование и генподрядной. Субподрядчик на проектирование есть. Ответьте, пожалуйста, должен ли я приобретать эти лицензии? Сразу скажу, что проектная лицензия - МЧСовская (проектирование систем пожаротушения) получать ее долго и дорого. Поэтому очень не хочется
Тогда у Вас должен быть вид Генпроектировщик (лицензия Проектирование зданий и сооружений ...)Субподрядчик на проектирование естьevgenj, вы можете конкретизировать, что какой вид деятельности будете осуществлять.проектная лицензия - МЧСовская (проектирование систем пожаротушения)
а если усложнить вопрос (мне это тоже важно):
а если стр.фирма, только создается - и все лицензии только на стадии оформления.
ЗАРАНЕЕ договор можно заключить, оговорив, что обязательства наступят только после получения лицензии, ИЛИ как раз воспользуюсь на это время услугами субподрядчиков...
или Договор заключается ТОЛЬКО при наличии НА МОМЕНТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ лицензии
Статья 49. Правоспособность юридического лицаЗАРАНЕЕ договор можно заключить, оговорив, что обязательства наступят только после получения лицензии, ИЛИ как раз воспользуюсь на это время услугами субподрядчиков...
"3. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.
Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами."
Потому, представляется - неззя.
мы устанвливаем интегрированные системы безопасности предприятий (видеонаблюдение, учет и автоматизация технологических процессов, системы контроля доступа, охранно-пожарная сигнализация, системы автоматического пожаротушения). В конкретном случае: нет проекта систем автоматического пожаротушения. Генподрядную я согласиля получить (хотя в юрконсультации мне сказали, что можно поспорить, лицензия строительная, а работа МЧС). Генпроектировщик точно не нужен, именно потому что проект не строительный, опять таки мнение юрконсультации.
Если не секрет - где консультируетесь? В Москве или нет?опять таки мнение юрконсультации
строительная лицензиявидеонаблюдение, учет и автоматизация технологических процессов, системы контроля доступа
лицензия МЧСохранно-пожарная сигнализация, системы автоматического пожаротушения
Не секрет в Красноярске
Если кому необходимо:Не секрет в Красноярске
По Москве можно получить консультацию по телефону (по лицензированию в области инженерных изысканий, проектированию, строительству)
в ФЛЦ при ФА по строительству и ЖКХ:
2065735
2064528
2059494
Надо признать, достаточно содержательные ответы дают.
Сообщение от madrih
А я думаю, мона. Если обратить внимание на то, чтоСообщение от B@lex
"Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами".
Заключение договора не есть осуществление деятельности. Деятельность будет осуществляться только после получения лицензии.
т. (495) 206-94-94
"Федеральный лицензионный центр при Росстрое"
Спрашивайте дежурного эксперта!
ПОСТАНОВЛЕНИЕА я думаю, мона. Если обратить внимание на то, что
"Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами".
Заключение договора не есть осуществление деятельности. Деятельность будет осуществляться только после получения лицензии.
27 декабря 2004 г. Дело N 10АП-1355/04-ГК
Кроме того, действия субъектов имущественного оборота, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений порождают тот правовой результат, к которому стремились субъекты лишь при наличии следующих условий: законность содержания сделки; способность физических и юридических лиц, совершающих ее, к участию в сделке; соответствие воли и волеизъявления; соблюдение формы сделки.
Отсутствие хотя бы одного из указанных условий влечет недействительность сделки. Поскольку ООО "Орбитальные системы" не имело лицензий на производство автомобильных бензинов и хранение нефти и продуктов ее переработки, а также не было зарегистрировано в качестве организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, то указанное лицо не могло участвовать в сделке, направленной на приобретение права пользования спорным имуществом.
.....
в соответствии со 168 ГК РФ признать недействительной...
Тоже ведь мнение
Зак О лиц-и
Статья 7. Действие лицензии
1. На каждый вид деятельности, указанный в пункте 1 статьи 17 настоящего Федерального закона, предоставляется лицензия.
Вид деятельности, на осуществление которого предоставлена лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
То же, по сути, что и в ГК.
B@lex, довод понятен, но, ИМХО, не совсем та ситуация. А если бы была отсрочка? То есть имеется т.н. предварительный договор, основной вступает в силу только после получения лицензии.
Здесь проблем нет.законность содержания сделки; способность физических и юридических лиц, совершающих ее, к участию в сделке; соответствие воли и волеизъявления; соблюдение формы сделки
Думаю, вполне можно. тут практику нужно смотреть, в т.ч. по КоАП...
А времени то и нет![]()
Или договор с отлагательным условиемТо есть имеется т.н. предварительный договор![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)