Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк

лицензия генподряда

что такое лицензия генерального подрядчика, правовое определение. Нигде не нашел. Должен ли генподрядчик иметь лицензии на все виды работ проводимых субподрядчиками.
    Поделиться с друзьями

2. Юрист Аватар для Dinna
    Про такую лицензию первый раз слышу. Но, в принципе, поняла, о чем речь. ИМХО, если сам подрядчик соотв-е работы не ведет, а привлекает субподрядчиков, лицензия на деятельность, осуществляемую последними, ему не нужна.

3. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Нигде не нашел
    Попробуйте в ГОСТах, СНиПах, если здоровья хватит.
    Должен ли генподрядчик иметь лицензии на все виды работ проводимых субподрядчиками.
    Нет, не обязательно. На то он и генподрядчик.

4. Клерк
    мнение: в случае заключения договора между заказчиком и генподрядчиком, имеющим строительную лицензию на осуществление функций генподрядчика, но не имеющем право производить другие виды работ (поскольку они отсутствуют в приложении к лицензии) может быть кфалифицированно как осуществление работ за рамками лицензии. Последствия правовые и налоговые понятны.

5. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    может быть кфалифицированно как осуществление работ за рамками лицензии
    квалифицировано кем?
    И генподрядчик работы не проводит, поскольку вопрос был сформулирован:

Должен ли генподрядчик иметь лицензии на все виды работ проводимых субподрядчиками

6. Клерк
    кфалифицированно налогорганом в арбитражном процессе

7. Клерк
    дополняю, работы проводились субподрядчиками, имеющими лицензии на эти виды работ

8. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    evgenj,
    Субподрядчик имеет к примеру лицензию на монтаж и пусконаладку лифтов.
    Согласно ГОСТ 22845-85 строительная организация (генподрядчик)обязана предоставить монтажной организации (субподрядчику) акт на скрытые работы по монтажу деталей, на которые крепяться комплектующие лифта, т.е. выполнить строительную часть по монтажу.
    Ни у одной генподрядной организации, выполняющей строительную часть я не видел видов деятельности по монтажу лифтов.
    Соответственно, исходя из Вашего мнения, генподрядчик не вправе совместно с субподрядчиком сдать результат работ по монтажу лифтов Заказчику (при отсутствии видов деятельности по монтажу лифтов у генподрядчика в лицензии) и Гостехнадзору?

9. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от evgenj
    мнение: в случае заключения договора между заказчиком и генподрядчиком, имеющим строительную лицензию на осуществление функций генподрядчика, но не имеющем право производить другие виды работ (поскольку они отсутствуют в приложении к лицензии) может быть кфалифицированно как осуществление работ за рамками лицензии. Последствия правовые и налоговые понятны.
    Чушь полная, простите. Во-первых, что есть ента неизвестная науке лицензия генподрядчика, до сих пор не ясно...
    Во-вторых, по такой логике, я, заключая договор ремонта моей квартиры, нарушу закон, т.к. у меня лиц-и то нет

10. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Dinna, науке лицензия известна.
    Лицензия генерального подрядчика выдается при заявлении соискателем лицензии не менее пяти видов общестроительных работ, указанных в Классификаторе.
    Выдается ФЛЦ при ФА по строительству и ЖКХ РФ.
    Во-вторых, по такой логике, я, заключая договор ремонта моей квартиры, нарушу закон, т.к. у меня лиц-и то нет
    Если осуществляется ремонт не лицензированной фирмой, выходит, что нарушите.

11. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от B@lex
    Dinna, науке лицензия известна.
    Лицензия генерального подрядчика выдается при заявлении соискателем лицензии не менее пяти видов общестроительных работ, указанных в Классификаторе.
    Выдается ФЛЦ при ФА по строительству и ЖКХ РФ.
    B@lex, спасибо за ссылку, нашла.
    ВРЕМЕННЫЙ КЛАССИФИКАТОР
    РАБОТ И УСЛУГ В СОСТАВЕ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,
    ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ КОТОРЫХ ОТНЕСЕНО К ПОЛНОМОЧИЯМ
    ГОССТРОЯ РОССИИ
    Только про 5 видов я там не нашла
    Если осуществляется ремонт не лицензированной фирмой, выходит, что нарушите.
    Нет, конечно. Вся фишка в том, например, что у фирмы лицензия есть, у меня нету

12. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    ВРЕМЕННЫЙ КЛАССИФИКАТОР
    РАБОТ И УСЛУГ В СОСТАВЕ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,
    ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ КОТОРЫХ ОТНЕСЕНО К ПОЛНОМОЧИЯМ
    ГОССТРОЯ РОССИИ
    есть сайт: www.flc.ru - там три классификатора (инженерные изыскания, проектирование, строительство)
    Не менее 5-ти видов - это требование ФЛЦ (про нормативы сказать немогу), т.к. кроме ГОСТов, СНиП, пр. стандартов и всяких там Правил установки..., монтажа... и эксплуатации... ничего не находил.
    Технические регламенты нам ведь на написали исчо.
    Вся фишка в том, например, что у фирмы лицензия есть, у меня нету
    Но если Вы владелец квартиры, то она Вам и не нужна.
    Только вот жаль evgenj молчит, хотелось бы услышать ответ на мой вопрос (пост 8).

13. Юрист Аватар для Dinna
    B@lex, спасибо!
    Но если Вы владелец квартиры, то она Вам и не нужна.
    Я знаю.
    Шучу я так
    Следуя извращенной логике автора сего мнения:
    в случае заключения договора между заказчиком и генподрядчиком, имеющим строительную лицензию на осуществление функций генподрядчика, но не имеющем право производить другие виды работ (поскольку они отсутствуют в приложении к лицензии) может быть кфалифицированно как осуществление работ за рамками лицензии
    Что мы имеем? Я фл, лицензии у меня нет, значит
    не имеющем право производить другие виды работ
    Никакие, подлежащие лицензированию
    И мой наем строительной организации для ремонта, имеющей лицензию, которой у меня нет
    может быть кфалифицированно как осуществление работ за рамками лицензии

14. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Нет Dinna. Вы по моему немного путаетесь.
    evgenj, написал (если я правильно понял), что при осуществлении работ Заказчику Генподрядчиком (имеющим в лицензии вид - "Осуществление функций генерального подрядчика"), последний может передавать в субподряд вид работ (например - устройство систем отопления), если у него (Генподрядчика) этот вид в лицензии четко поименован.

15. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от evgenj
    Должен ли генподрядчик иметь лицензии на все виды работ проводимых субподрядчиками.
    при осуществлении работ Заказчику Генподрядчиком (имеющим в лицензии вид - "Осуществление функций генерального подрядчика"), последний может передавать в субподряд вид работ (например - устройство систем отопления), если у него (Генподрядчика) этот вид в лицензии четко поименован
    Я о том же. А если не поименован - вообще нету? Что, нельзя нанять субподрядчика, у которого лиц-я есть? Можно и НУЖНО. Вот если он сам будет осуществлять работы, на к-е лицензии нет, то это незаконно. А подрядить того, у кого она есть - законно!

16. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    У меня такое же мнение иначе зачем соискателю заявляться на ген подрядчика, если он сам все сделать может.
    Хотя не строитэль - со 100% гарантией заявлять не могу.
    При этом сами лицензированные строительно-монтажные организации, такое городят - дух захватывает))))

17. Юрист Аватар для Dinna
    B@lex, рада, что мы друг друга поняли. Всегда приятно пообщаться с вами, как с знающим юристом
    Хотя не строитэль - со 100% гарантией заявлять не могу.
    Я тоже. Но юристам это вроде не обязательно В смысле быть строителем...
    При этом сами лицензированные строительно-монтажные организации, такое городят - дух захватывает))))
    Даешь юриста в каждую строительно-монтажную организацию!!!

18. Клерк

лицензия генподряда

третий раз пишу ответ, куда пропадает не пойму.
    мнение приведенное ранее не мое, а моего заказчика. Я и пытаюсь его оспорить. у нас есть лицензии на все виды работ, проводимых нами, кроме лицензии на проектирование и генподрядной. Субподрядчик на проектирование есть. Ответьте, пожалуйста, должен ли я приобретать эти лицензии? Сразу скажу, что проектная лицензия - МЧСовская (проектирование систем пожаротушения) получать ее долго и дорого. Поэтому очень не хочется

19. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Субподрядчик на проектирование есть
    Тогда у Вас должен быть вид Генпроектировщик (лицензия Проектирование зданий и сооружений ...)
    проектная лицензия - МЧСовская (проектирование систем пожаротушения)
    evgenj, вы можете конкретизировать, что какой вид деятельности будете осуществлять.

20. Клерк
    а если усложнить вопрос (мне это тоже важно):

а если стр.фирма, только создается - и все лицензии только на стадии оформления.

ЗАРАНЕЕ договор можно заключить, оговорив, что обязательства наступят только после получения лицензии, ИЛИ как раз воспользуюсь на это время услугами субподрядчиков...

или Договор заключается ТОЛЬКО при наличии НА МОМЕНТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ лицензии

21. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    ЗАРАНЕЕ договор можно заключить, оговорив, что обязательства наступят только после получения лицензии, ИЛИ как раз воспользуюсь на это время услугами субподрядчиков...
    Статья 49. Правоспособность юридического лица
    "3. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.
    Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами."
    Потому, представляется - неззя.

22. Клерк

лицензия генподряда

мы устанвливаем интегрированные системы безопасности предприятий (видеонаблюдение, учет и автоматизация технологических процессов, системы контроля доступа, охранно-пожарная сигнализация, системы автоматического пожаротушения). В конкретном случае: нет проекта систем автоматического пожаротушения. Генподрядную я согласиля получить (хотя в юрконсультации мне сказали, что можно поспорить, лицензия строительная, а работа МЧС). Генпроектировщик точно не нужен, именно потому что проект не строительный, опять таки мнение юрконсультации.

23. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    опять таки мнение юрконсультации
    Если не секрет - где консультируетесь? В Москве или нет?
    видеонаблюдение, учет и автоматизация технологических процессов, системы контроля доступа
    строительная лицензия
    охранно-пожарная сигнализация, системы автоматического пожаротушения
    лицензия МЧС

24. Аноним
    Гость
    Не секрет в Красноярске

25. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Не секрет в Красноярске
    Если кому необходимо:
    По Москве можно получить консультацию по телефону (по лицензированию в области инженерных изысканий, проектированию, строительству)
    в ФЛЦ при ФА по строительству и ЖКХ:
    2065735
    2064528
    2059494
    Надо признать, достаточно содержательные ответы дают.

26. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от madrih
    а если стр.фирма, только создается - и все лицензии только на стадии оформления.

или Договор заключается ТОЛЬКО при наличии НА МОМЕНТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ лицензии
    Статья 49. Правоспособность юридического лица
    "3. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.
    Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами."
    Потому, представляется - неззя.
    А я думаю, мона. Если обратить внимание на то, что
    "Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами".
    Заключение договора не есть осуществление деятельности. Деятельность будет осуществляться только после получения лицензии.

27. Аноним
    Гость
    т. (495) 206-94-94

"Федеральный лицензионный центр при Росстрое"
    Спрашивайте дежурного эксперта!

28. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    А я думаю, мона. Если обратить внимание на то, что
    "Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами".
    Заключение договора не есть осуществление деятельности. Деятельность будет осуществляться только после получения лицензии.
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    27 декабря 2004 г. Дело N 10АП-1355/04-ГК

Кроме того, действия субъектов имущественного оборота, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений порождают тот правовой результат, к которому стремились субъекты лишь при наличии следующих условий: законность содержания сделки; способность физических и юридических лиц, совершающих ее, к участию в сделке; соответствие воли и волеизъявления; соблюдение формы сделки.
    Отсутствие хотя бы одного из указанных условий влечет недействительность сделки. Поскольку ООО "Орбитальные системы" не имело лицензий на производство автомобильных бензинов и хранение нефти и продуктов ее переработки, а также не было зарегистрировано в качестве организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, то указанное лицо не могло участвовать в сделке, направленной на приобретение права пользования спорным имуществом.
    .....
    в соответствии со 168 ГК РФ признать недействительной...

Тоже ведь мнение

29. Юрист Аватар для Dinna
    Зак О лиц-и
    Статья 7. Действие лицензии
    1. На каждый вид деятельности, указанный в пункте 1 статьи 17 настоящего Федерального закона, предоставляется лицензия.
    Вид деятельности, на осуществление которого предоставлена лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

То же, по сути, что и в ГК.

B@lex, довод понятен, но, ИМХО, не совсем та ситуация. А если бы была отсрочка? То есть имеется т.н. предварительный договор, основной вступает в силу только после получения лицензии.
    законность содержания сделки; способность физических и юридических лиц, совершающих ее, к участию в сделке; соответствие воли и волеизъявления; соблюдение формы сделки
    Здесь проблем нет.
    Думаю, вполне можно. тут практику нужно смотреть, в т.ч. по КоАП...
    А времени то и нет

30. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    То есть имеется т.н. предварительный договор
    Или договор с отлагательным условием

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)