Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним1
    Гость

Как поделить расходы между ЕНВД и общим режимом налогообложения

Минфин настаивает, что расходы при совмещении ОСНО и ЕНВД следует распределять нарастающим итогом с начала года. А как быть в ситуации, если деятельность, подпадающая под ЕНВД, носит сезонный характер и длится только один квартал за год. Т.е. если я беру доходы нарастающим итогом, то и косвенные расходы нужно брать с начала года. А если в первом квартале эти расходы были направлены на получение прибыли только в рамках деятельности на ОСНО, почему я должна часть их исключать из расхода по налогу на прибыль? К тому же если я буду делить по итогам полугодия, когда у меня уже будет ЕНВД, получается, что за первый квартал я завысила расходы (т.к. уменьшила налоговую базу на всю их сумму). Каждый квартал эта пропорция будет меняться, надо каждый квартал перераспределять расходы с начала года? Ерунда какая-то.
    Каким образом Выручка по ЕНВД в июне влияет на распределение расходов в январе, если в январе по ЕНВД деятельности не было совсем?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Я распределяю не нарастающим итогом, а помесячно. В учетной политике прописала, что из-за сезонности работ и нестабильности выручки распределение общих расходов и других показателей осуществляется ежемесячно пропорционально полученной выручки от каждого вида деятельности. Проверка нормально прошла. И вообще, раздельный учет жестко не регламентируется.

Клерк
    Дайте пожалуйста ссылку на письмо такое Минфина.

Клерк Аватар для Sbargain
    Мы тоже ведем помесячное распределение расходов пропорционально выручке. Главное прописать в учетной политике. Проверяли нас тоже и все прошло нормально.

Дилетант
    Каким образом Выручка по ЕНВД в июне влияет на распределение расходов в январе, если в январе по ЕНВД деятельности не было совсем?
    Очень простым: налоговый период по НнП - год.
    И вообще, раздельный учет жестко не регламентируется.
    - золотые слова. Но есть и обратная сторона: всегда надо быть готовым отстоять обоснованность уменьшения налоговой базы. А при отсутствии жесткой регламентированности у проверяющего может быть мнение, отличающееся от Вашей УП.

Клерк Аватар для Irina_A
    Главное, чтобы раздельный учет велся. А как вы будете его вести, вы сами можете решить и все отразить в учетной политике. Раз в НК нет точного метода, то я считаю нужно делить так, как сами решите
    Желаю всем удачи!

Клерк Аватар для sveetna
    Дайте пожалуйста ссылку на письмо такое Минфина
    http://www.klerk.ru/news/?46075
    Меня тоже это вопрос волнует. 1 С распределяет за месяц. Это моя тема http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=78011
    Светлана

Аноним
    Гость
    Прошу прощения, что немного не по теме.
    Скажите правильно ли мы делаем. Два вида деятельности – ЕНВД и ОСНО.
    На условных цифрах. Оказана какая-то общая услуга, относящаяся к двум видам деят-ти:

Дт 26 Кт 60 100
    Дт 19 Кт 60 18

Принят весь НДС к зачету (нам так удобнее)
    Дт 68.2 Кт 19 18

Рассчитали пропорцию по облагаемой и необлагаемой (НДС) выручке
    Дт 68.2 Кт 19 -10
    Дт 26 Кт 19 10

При закрытии 26 сч на 90.8 происходит пропорциональное распределение затрат с учетом восстановленного НДС (в моём примере – 10), т.е. этот НДС распределяется на оба вида деят-ти. Это правильно или затраты должны пропорционально делиться без учета этого НДС, а он должен списываться в сумме 10 на затраты по ЕНВД?

И соответственно вопрос с налоговым учетом : сейчас часть восстановленного НДС у нас попадает в расходы по прибыли, правильно ли это?

Клерк Аватар для sveetna
    При закрытии 26 сч на 90.8 происходит пропорциональное распределение затрат с учетом восстановленного НДС (в моём примере – 10), т.е. этот НДС распределяется на оба вида деят-ти. Это правильно
    Нет, конечно .
    Дт 26 Кт 19 10
    Эта проводка дает такого рода результат. Д91/2 (не принимаемые) К19.
    Светлана

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)