Топливо у нас раньше списывалось по факту - приход (по безналу - согласно распечатке от ТК, где указана дата, литраж, цена и сумма заправки по карточкам, за наличку - чеки в отчетах водителей), тут же и расход в той же сумме. Количественный учет вообще не велся.
Пытаюсь организовать учет как положено, запуталась совершенно.![]()
![]()
Сделали приказ - у становили нормы зимние и летние. Со списанием более или менее разобралась - просчитываю по каждому путевому листу расход на 100 км, если уложились в номатив - списываю всю сумму, если нет - перерасход за счет прибыли.
А вот с соотношением приход-расход не могу сообразить.
1) Приход топлива по безналу отражается на основании каких документов? ТК нам накладную не дает, только счета-фактуры, акт приема-передачи и вышеуказанную распечатку. Акта достаточно ведь?
2) Не могу понять, как быть с переходящими рейсами. Ведь начало рейса может быть, допустим, 28-го, заправится водитель может, к примеру, 31 числа, а отчет привезет 15 следующего месяца, когда вернется из поездки и что?
Для начала какой остаток в баке на конец месяца я должна ставить? Из последнего путевого листа, закрытого в этом месяце, т.е. в приведенном выше примере - 27-го, правильно я понимаю? Ведь не могу я отловить водителя в рейсе именно 31 и измерить остаток. Т.е. учет смещается с конкретно 01 по 31 каждого месяца на учет по рейсам, так?
А если учет топлива ведется по путевым листам, то логично вести и учет прихода не по актам ТК, а по отчетам водителей, т.е. по слипам, которые они к нему прикладывают. Ну вот и выходит, что по акту я должна оприходовать 1000 л, залитых с 01 по 31-е, а по путевым листам получается, что 900, залитых с 01 по 27-е. И что все-таки приходовать?
Помогите, пожалуйста, разобраться!![]()