У нас рекламное агентство - занимаемся размещением рекламы в прессе и на щитах/перетяжках, а также дизайном для своих клиентов. С размещения рекламы в доход идет только агентское вознаграждение, с услуг по дизайну - соответственно всё. Итак, вопрос в следующем - старый главбух считала авансом (и начисляла НДС с авансов) только то, что относится к дизайну. Агентское вознаграждение "начисляется в момент отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг" (цитата из учетной политики). Отсюда она делала вывод, что при предоплате агентское авансом не считается. Мне все-таки кажется (да и я всегда так делала), что при получении предоплаты от клиента, в которой сидит агентское, оно (агентское) является авансом и НДС с авансов начислять надо.
И вдогонку - если она весь 2005 год делала так, так и закрыла его, а я считаю, что делала она неправильно, то как мне поступить с этим авансовым НДС? Брать в зачет только то, что она начислила (да больше и не получиться), а с 2006 делать все по-своему? Или-таки она права?