При отражении НДС в сч-ф, в бух.программе автоматически ставится проводка 68/19. Как вы думаете, будет ли нарушением, если отражать в сч-ф- "НДС не облагается"? Ведь мы берем к учету все сумму. Спасибо
При отражении НДС в сч-ф, в бух.программе автоматически ставится проводка 68/19. Как вы думаете, будет ли нарушением, если отражать в сч-ф- "НДС не облагается"? Ведь мы берем к учету все сумму. Спасибо

Так при записи в книгу покупок можно поменять счет по дебету, и поставить вместо 68 - 86.
Так в кн.Покупок эти проводки авт. и проставляются. Например:
76/51
26/76
19/76
68/19-автоматически, невозможно анулировать
Думаю, как выйти из положения:
-"не облагается";
- в журнале операций 68/19 "-"
Как правильно, может есть еще варианты?

В моей версии 1С есть закладка "Корреспондирующие счета", где и меняется счет по дебету. Посмотрите внимательно, не может быть, чтобы у Вас не было такого. Если не найдете - зайдите с этим вопросом в раздела форума "1С".
Спасибо, разобралась с представителями программы
Разве НДС сразу списывается на 86? Он же вкл. в ст-ть товаров, материалов!
Извините, но товар (предмет для продажи - Д41) это - предмет коммерческой деятельностиСообщение от Аноним
и на сч.86 не списывается.
Другое дело, если НКО занимается коммерцией. Тогда может появиться такое понятие, как товар. И тогда, тем более, не будет корреспондировать со сч. 86.
Расходы на услуги и материалы, потребные для НКО при его уставной деятельности, списываются в Д86 без выделения НДС, т.е. на всю сумму даже, если, невзначай, выставлен сч-фактура.
Выделяется НДС только при приобретении ОС, потому что, в конце концов, они могут в какой-то момент быть реализованы.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

НДС включается в стоимость ОС, согласно ПБУ - как невозмещаемый налог.
А как же первичные документы? В них (сч.-ф) НДС выделен! И почему только в ОС?

Аноним, мое замечание насчет ОС было адресовано zas77, а не Вам.
И услуги, и материалы в данном случае уходят на 86 счет вместе с НДС. И что Вас напрягает? Ну счет-фактура, ну НДС. Куда Вы хотите его запихать? Это ведь не Ваш налог, а Вашего контрагента, а для Вас просто стоимость услуг/материалов увеличивается на сумму НДС.
У нас только что создалось ТСЖ. Вместе с ним создаюсь и я, как бухгалтер, поэтому вопросов море. Надеюсь на помощь.
Собственниками 1 этажа у нас являются юр. лица. Может ли ТСЖ выставлять им счета за коммунальные и прочие услуги (им это нужно для учета) и выделять ли НДС? Читаю консультации, что услуги ТСЖ облагаются НДС. Какова практика?
1. Юрики у вас входят в товарищество или нет?Сообщение от BellaKab
2. НДС начисляется на услуги. Какие услуги (реализация) вы оказываете?
Да, они тоже члены ТСЖ.
Коммунальные платежи и услуги по обслуживанию дома. Это разве реализация? Просто перевыставление услуг. Или я ошибаюсь?
В договорах по "коммунальным платежам и услугам по обслуживанию дома" покуптель - ТСЖ, а "просто перевыставление услуг" - это уже реализация от ТСЖ юр. лицам, насколько я понимаю.
ТСЖ является посредником между собственниками и теми, кто оказывает ему вышеупомянутые услуги. Почему реализация?
Собственники сами заключили договора с поставщиками этих услуг?ТСЖ является посредником между собственниками и теми, кто оказывает ему вышеупомянутые услугиВряд ли.
Если купить тонну яблок и 10 кг продать по цене покупки - получится аналогичная Вашей ситуация. Это не реализация?![]()
Если у Вас ТСЖ, то посмотрите, что записано в договорах. Это очень важно.Сообщение от Alex30
Поэтому, однозначного ответа на поставленный вопрос нет. Например, у ТСЖ может стоять регулятор тепла. Тогда ТСЖ - посредник (с налогами).
Транзитные же платежи - без налогов.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)