Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

когда вексель становится недействительным?

подскажите, плиз:

в погашение задолженности нами был получен простой вексель со сроком погашения - Определенный день.

Если в этот день вексель не предъявлен - становится ли он недействительным?

и каковы последствия?, если мы этот просроченный вексель потом передали по акту-према передачи в счет сделки, он был принят.

Каковы последствия, если мы приняли вексель просроченным?
    Поделиться с друзьями

2. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от elenai
    в погашение задолженности нами был получен простой вексель со сроком погашения - Определенный день.
    Если в этот день вексель не предъявлен - становится ли он недействительным?
    Можно предъявить еще в 2 следующих раб. дня.
    Вексель, ИМХО, преобразуется в долговую расписку, т.к. св-ва цб теряет. Долг же получать можно и нужно.

3. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Если в этот день вексель не предъявлен
    то у вас есть еще 3 года на предъявление требований к векселедателю (статья 70 Положения)
    Мне скучно, Бес...

4. Клерк
    как я поняла, вексель после просрочки теряет свойства ценной бумаги и становится просто долговой распиской, по которой еще в течение трех лет я могу получить деньги от векселедателя.

К индоссантам любые требования теряются.

Вопрос в другом: что если я такую долговую расписку передаю по акту-приема-передачи т.е. получается - что Вексель продолжает обращаться....

может ли новый владелец, получивший уже просроченный вексель также предъявить его векселедателю? или только я?

5. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    не теряет он свойства ценной бумаги с наступлением срока платежа. А через три года действительно потеряет
    Мне скучно, Бес...

6. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от faust
    не теряет он свойства ценной бумаги с наступлением срока платежа. А через три года действительно потеряет
    Через 3 года срок исковой давности кончится. И только если был акцепт. Кста, elenai, у вас акцепт то был?
    Требовать через суд выплаты и сейчас можно, и еще 3 года. А вот, например, индоссировать? Вексель, по которому срок платежа пропущен? ИМХО, нельзя. Поэтому
    Вексель, ИМХО, преобразуется в долговую расписку, т.к. св-ва цб теряет
    В принципе, не совсем я правильно выразилась, надо было "теряет на будущее свойства цб".

7. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Dinna, вексель простой. Там не может быть акцепта. Теоретически.
    Индоссировать можно. В ПППВ есть даже специальные правила об индоссаменте, совершенном послесрока платежа
    Мне скучно, Бес...

8. Юрист Аватар для Dinna
    вексель простой. Там не может быть акцепта. Теоретически.
    Действительно простой И на прошлой неделе был простой... А когда ответ писала, стал переводной
    Индоссировать можно. В ПППВ есть даже специальные правила об индоссаменте, совершенном послесрока платежа
    Верно. Нашла. Протеста нет.
    Получается, можно индоссировать. Аргументов больше нет, остается согласить с тем, что свойств цб в данном случае не теряет.
    Надо это воспринять, а то как то пока в голове не укладывается

9. Юрист Аватар для Dinna
    Думала, думала. Нормально. Единственный недостаток - невозможность протеста в неплатеже.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)