Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Компенсация переговоров по мобилке

Не сталкивалась раньше с этим. Помогите советом.
    Изучила эту тему здесь - все ветки отчасти староваты.
    Шеф хочет возмещать затраты на переговоры по мобилке почти всем сотрудникам. Как это оформляется? И чем облагается?
    1) Если заключаем с оператором связи договор на корпоративные переговоры. Все сотры начинают усиленно переговариваться по мобилке в предлах своих лимитов. Лимит устанавливается приказом дира. Сотры приносят распечатки своих звонков. Эти затраты мои нормальные производственные расходы? ндфл, ЕСН не облагаю? Ннприбыль уменьшаю?
    2) Если догворы заключают сотры с оператором и яим возмещаю (компенсирую) их затраты по предъявлении ими авансовых отчетов? НДФЛ облагаю в любом случае? Если есн облагаю, то ННприыль уменьшаю?
    3) стоит ли мне как буху связываться с этой возросшей кучей бумаг (сф, распечатки, лимиты на 5-10 сотров), выраженных наверняка в уе? Лучше все заплатить сотрам в черную?

Заранее спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Подскажите, кто знает...

3. Клерк
    Вопрос: Организация планирует на основании ст.188 Трудового кодекса РФ установить приказом компенсационную выплату своему сотруднику за использование им личного мобильного телефона в связи с разъездным характером его работы и необходимостью иметь постоянную связь с клиентами, офисом и таможенными органами. При этом в трудовом договоре, заключенном с данным сотрудником, предусмотрено, что в случае производственной необходимости им может быть использовано личное имущество, за которое организацией производится компенсация в согласованном с администрацией размере.
    Следует ли облагать сумму данной компенсации НДФЛ и ЕСН?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО от 3 сентября 2004 г. N 03-05-01-04/9

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом сумм компенсационных выплат за использование мобильного телефона, являющегося личным имуществом работника, и сообщает следующее.
    Налогообложение налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом производится в соответствии с гл.23 и 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Абзацем 7 пп.2 п.1 ст.238 и п.3 ст.217 Кодекса определено, что не подлежат налогообложению единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением иных расходов работника.
    Согласно ст.188 Трудового кодекса Российской Федерации при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
    Таким образом, денежная компенсация за использование сотового телефона, принадлежащего работнику, не облагается налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в пределах установленных организацией размеров.
    Размер возмещения расходов, связанных с использованием такого имущества и не облагаемых налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом, должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием имущества для целей трудовой деятельности.
    При этом в организации должны храниться документы (или их заверенные в установленном порядке копии), подтверждающие право собственности работника на используемое имущество, а также документы, подтверждающие расходы, понесенные им при использовании имущества в рабочих целях.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.И.ИВАНЕЕВ

Думаю, этого достаточно .

А по поводу роста документооборота - решайте сами, но я не думаю, что это будет слишком большой проблемой .

4. киник Аватар для stas®
    Alex30, это про использование аппаратов, принадлежащих работникам.

5. Клерк
    Alex30, это про использование аппаратов, принадлежащих работникам.
    stas®, а разве вопрос не об этом?

Шеф хочет возмещать затраты на переговоры по мобилке почти всем сотрудникам. Как это оформляется? И чем облагается?
    По-моему, все, что нужно для оформления, Вы перечисляете ниже (п. 1).
    1) Если заключаем с оператором связи договор на корпоративные переговоры. Все сотры начинают усиленно переговариваться по мобилке в предлах своих лимитов. Лимит устанавливается приказом дира. Сотры приносят распечатки своих звонков. Эти затраты мои нормальные производственные расходы?
    Да.
    ндфл, ЕСН не облагаю?
    Нет.
    Ннприбыль уменьшаю?
    Да.
    2) Если догворы заключают сотры с оператором и яим возмещаю (компенсирую) их затраты по предъявлении ими авансовых отчетов? НДФЛ облагаю в любом случае? Если есн облагаю, то ННприыль уменьшаю?
    Не имеет заначения, по-моему. Я бы все делал как и по п.1.
    3) стоит ли мне как буху связываться с этой возросшей кучей бумаг (сф, распечатки, лимиты на 5-10 сотров), выраженных наверняка в уе? Лучше все заплатить сотрам в черную?
    Что касается объемов работы - "думайте сами, решайте сами". А насчет "в черную" - тогда точно никаких заморочек с налогами не будет, но и на расходы ведь не пойдет.

6. Клерк
    благодарю

7. киник Аватар для stas®
    stas®, а разве вопрос не об этом?
    Нет. Вопрос о договорах на услуги связи.

Случаи 1 и 2 различаются по оформлению отличаются кардинально.

8. Клерк
    Нет. Вопрос о договорах на услуги связи.
    Вопрос в перувю очередь о списании расходов по этим договорам, как я понимаю .
    Случаи 1 и 2 различаются по оформлению отличаются кардинально.
    По оформлению - да, но по отнесению на расходы - разницы нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)