Показано с 1 по 9 из 9
    Московский бухгалтер
    Гость

Статья Статья: А ваша фирма получила черную метку?

<blockquote>
    <p>Не так давно руководство налоговой инспекции № 46 разослало по столичным банкам любопытное письмо. К нему были приложены два списка с адресами так называемой массовой регистрации и именами номинальных директоров.<BR>

</p>
    </blockquote>
    <p><strong>Откуда ветер дует</strong>
    <p>О подобных списках сотрудники Федеральной налоговой службы говорили уже давно. Например, 10 февраля заместитель руководителя УФНС по г. Москве Галина Суворова объявила, что разработан регламент действий по борьбе с фирмами-«однодневками». Он и предусматривал создание подобного перечня (см. «Московский бухгалтер» № 5, стр. 71). Правда, критерии, по которым налоговики отбирали тех, кому в дальнейшем вручат черную метку, весьма расплывчаты
    <p>В частности, в первом списке указаны адреса, где зарегистрировано более десяти организаций. Неудивительно, что в перечень их вошло 8447. Они признаны «адресами массовой регистрации», то есть по ним, считают налоговики, зарегистрированы лишь фирмы-«однодневки», созданные для отмывания денег. Во втором — люди, на чье имя зарегистрировано более десятка предприятий: 3161 человек. Их инспекторы посчитали номинальными директорами, то есть «зицпредседателями Фунтами». К фирмам-«однодневкам» причислена практически вся предпринимательская Москва.
    <p>Понятно, что ФНС перекрывает каналы для «черных» и «серых» налоговых схем. Однако под определение «номинальности» попал ряд добросовестных предпринимателей. Удивительно, но среди «адресов массовой регистрации» есть даже несколько ТАРП (территориальное агентство развития предпринимательства) и ГУП (государственное унитарное предприятие). Например, ТАРП ЦАО, находящееся по адресу: Тетеринский переулок, дом 16, или ТАРП ВАО — Мичуринский проспект, дом 27. А ведь их услуги используют в своей деятельности почти треть столичных предприятий.
    <p>Правда, налоговики в очередной раз схитрили. Официального документа нет. Письмо, как рассказал сотрудник одного из московских банков, носит просто рекомендательный характер. Однако к некоторым неприятным последствиям это уже привело. Например, бухгалтер Вера Андросова рассказала, с чем ей пришлось столкнуться в столичном банке. Ее организации отказались открывать счет, мотивируя это тем, что предприятие попало в «черный» список:
    <p>— Никакие уговоры не помогли. Мне просто дали от ворот поворот, причем в устной форме. Письменного подтверждения отказа я не получила. Выходит, что нашему предприятию даже не с чем в суд пойти, чтобы отстоять свои права.
    <p><strong>Деньги в банки не берут</strong>
    <p>Все эти относительные понятия «номинальности» и «массовости» привели к множеству неприятностей для столичных фирм. Банки, получившие рекомендации от ИФНС № 46, отказываются открывать счета организациям, попавшим в списки.
    <p>Официально получение письма подтвердили в НОМОС-банке.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/law?46525
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Я сам, бывший работник налоговой инспекции. И уверяю Вас, что это уже не новшество, только теперь эта система приобрела массовый масштаб. А раньше мы занимались этим сами. Составляли списки так называемых "мертвых" организаций, и проверяли адреса массовой регистрации. Зачастую массово регистрировались организации на территории больших предприятий (например, ул. Вавилова) там судя по базе данных находилось более 400 фирм. При отработке этих организаций, на проходной организации "массовой регистрации" нам заявили, что на территории находится только около 40-50 фирм из тех которые были у нас в списке. Потом вызывали должностных лиц организации. То же самое, только мы этим занимались в 2001-2002 году. Хочу заметить КПД минимален. Вот 46-я ФНС и прибегла к замечательному, но "неразумному" способу. Пример, приходит организация "из черного списка" в банк, банк в услугах отказывает, и направляет такую организацию в 46-ю, для разбирательства. Но, выйти из этого списка будет тяжело, т.к. обновлять его будут нерасторопно (из практики). Спасибо!

Клерк
    quote]кредитная организация не вправе отказать лицу, обратившемуся к нему, в открытии счета.[/quote]
    В соответствии с п. 5.2 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма» (далее – «Закон № 115-ФЗ) банк вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом в случае отсутствия по своему местонахождению юридического лица, его постоянно действующего органа управления, иного органа или лица, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности.
    А А если "номинальный директор" организации не "сидит" по адресу массовой регистрации, у Банка возникает право отказаться от заключения договора банковскогос счета.

kwalex
    Гость

А кто ответит?

А ответит ли уголовно, или вообще как нибудь, за все сделанное 46-я?
    И вообще, кто ответит за уничтоженный бизнес, разбитые судьбы и погибших граждан?!!!
    За это законодательством предусмотрена уголовная ответственность

Valentino
    Гость
    НФС правильно применяет нормы борьбы с фирмами купленными и зарегитсрированными по одному адресу. Полная липа. А вообщем криминал.

АУДИТОР Аватар для Ярослав1978

Смешно Вместе мы победим!!!

Цитата Сообщение от kwalex
    А ответит ли уголовно, или вообще как нибудь, за все сделанное 46-я?
    Нужен прецедент. Обратиться и надрать налоговикам задницу. Только вот я не знаю как. Помогите, подскажите к чему там можно придраться. Мы действующая фирма, закон не нарушали и тоже попали в "список".

Цитата Сообщение от kwalex
    И вообще, кто ответит за уничтоженный бизнес, разбитые судьбы и погибших граждан?!!!
    Ой, ой... уже расстреливают в массовом порядке по списку? Геноцид по алфавитному признаку? Какие погибшие граждане?

Ответят... ответят, письмо Вам в тюрьму напишут, с праздником поздравят.
    Каков бы не был закон, все равно его можно обойти. Нет безвыходных ситуаций! Есть незнание закона и нежелание рисковать.

С уважением,
    Сергеев Ярослав.

Клерк
    Нужен прецедент. Обратиться и надрать налоговикам задницу. Только вот я не знаю как. Помогите, подскажите к чему там можно придраться. Мы действующая фирма, закон не нарушали и тоже попали в "список".
    Ст. 152 ГК РФ не кто не отменял, обратитесь в суд. Вряд ли добъетесь компенсации с налоговых органов, но прецедент будет, хотя можно предоставить парочку не заключенных контрактов, и попросить контрагентов написать отказ именно по этой причине.

АУДИТОР Аватар для Ярослав1978

Смешно !

Цитата Сообщение от Катрин2006
    Ст. 152 ГК РФ не кто не отменял, обратитесь в суд. Вряд ли добъетесь компенсации с налоговых органов, но прецедент будет, хотя можно предоставить парочку не заключенных контрактов, и попросить контрагентов написать отказ именно по этой причине.

Нужно что б заявление было коллективное, а не Васи Пупкина. Можно приложить так же медстпавки что у тети Маши случился нервный срыв, а дядя Саша из за этого пошел в запой.

Короче нужно с этим бороться вместе, но смельчаков мало. Все по углам разбежались!!!
    Каков бы не был закон, все равно его можно обойти. Нет безвыходных ситуаций! Есть незнание закона и нежелание рисковать.

С уважением,
    Сергеев Ярослав.

Клерк
    Ярослав1978,
    Нужно что б заявление было коллективное, а не Васи Пупкина.
    Не совсем согласна, проблема в том, что при коллективном заявление, расматриваться будет ситуация в целом и максимум, что можно добиться это извинений, а так можно попытаться вменить им упущенную выгоду.
    На форуме есть люди, которые так же, считают что пострадали от этих списков, может объединитесь? Посмотри например, в опросе, по поводу этих черных списков.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)