Подскажите пожалуйсто что сдавать за 1 квартал по упрощенке. Только начал работать и толком незнаю- что, куда.
ФСС, декл. по УСНО, декл на ОПС?
Подскажите пожалуйсто что сдавать за 1 квартал по упрощенке. Только начал работать и толком незнаю- что, куда.
ФСС, декл. по УСНО, декл на ОПС?

ООО или ИП?
ООО

ФСС до 17.04 (в ФСС), декларацию по УСН - до 25.04 и расчет по авансовым платежам ОПС до 20.04 (не декларацию, декларация подается раз в год) в налоговую.
Скажите пожалуйста, так и не могу понять. На упрощенке с з/пл понимаю, что ЕСН не платиться, только обязательные взносы в ПФ (накопит., страх.). А в ФСС, добровольно что ли, и как тогда с больничными. А уж относительно несчастных случаев, то обязательно.

СТА, больничный оплачивает ФСС из размера 800 руб (1 МРОТ) в месяц. Все остальное - за счет работодателя. Только пособие по беременности и родам, пособи по рождению ребенка оплачивает ФСС полностьбю
Но Вы можете и добровольно платить в ФСС, тогда больничные будут Вам полностью возмещаться.
А смысла нет добровольно платить. Вот на общем режиме платим уж 2 года, а воспользовались только 1 раз - был больничный.
СТА, на упрощенке в ФСС с з/п платится только взнос от несч.сл. и проф.заболеваний.
Угу, разобралась.
А кто-нибудь ведет при упрощенке бух.учет в полном объеме? Как возможно это организовать, ведь какие-то расходы не учитываются при упрощенке, тогда в бух.учете куда их.

СТА, бухучет остается бухучетом всегда. И расходы в бухучете ставятся по законам бухучета, а не по законам Налогового кодекса.
Но, например, 1С УСН делает субсчета - "расходы, принимаемые для налогообложения" и "расходы, непринимаемые для налогообложения". Для наглядности.
То есть в разрезе бухгалтерского счета- принимаемые и не принимаемые для УСН. Поняла, спокойно веду бухучет как обычно, а налоговый учет так как мне надо для УСН согласно статьи НК по упрощенке.Так?
А в бухучете у нас доходы и расходы по методу начисления.
Сейчас почитаю ПБУ и НК, голова кругом.

Да, в бухчете по методу начисления. А налоговый учет ведется в книги ДиР.
На самом деле бухучет можно вести кассовым методом - малым предприятиям это разрешено. Но я лично пробовала - очень не удобно.
Тоже первый раз сталкиваюсь с отчетностью на упрощенке. Заполняю форму 4 ФСС:
я правильно понимаю, что упрощенцы заполняют раздел II, ставится шифр 011 , заполняется таблица 4, а 5-я только если добровольно уплачивается налог.
затем раздел III как обычно (нс и пз).
Правильно?
И еще про УСН доходы 6%
В декларации по УСН если в 1 квартале дохода не было, а только платежи в ПФ, надо заполнять в разделе II строку 110 "сумма уплаченных страховых взносов в ПФ"? В итоге выходит сумма к уменьшению за отчетный период.

По поводу ФСС Вы абсолютно правы. А вот по УСН - категорически нет. Потому что Вы можете уменьшить сам налог по УСН нас сумму уплаченных взносов, и то не более чем на 50%. Если нет налога, то и уменьшать нечего.
Подаете пустую декларацию.
Над.К, спасибо! Буду знать.
Скажите, пожалуйста: а каким образом заполнять ФСС-4, если девушка ушла в декрет?? т.е. какие строки и столбцы заполнять??? и что нужно заполнять на оборотной стороне больничного?? и что предоставлять вместе с расчетной ведомостью?? какие платежки??? и мы еще ей выплатили за счет фирмы декретные! как вернуть эту сумму???
Заранее большущее спасибо!!!!

Аноним, позвоните или съезите в свой филиал ФСС - там Вам все расскажут. Там такое количество бумаг надо! Причем, подозреваю, что в разных филиалах по разному - потому что ни в одном законе то количество бумаг, которое запросили у нас, не прописано.

ООО - надо.
Над.К,
Вы можете уменьшить сам налог по УСН нас сумму уплаченных взносов, и то не более чем на 50%. Если нет налога, то и уменьшать нечего.
А эта переплата в следующем отчетном периоде разве не учитывается?
Ведь это же АВАНСОВЫЕ платежи.

ZZZZZ, в следующем, если налог будет - можно. Речь пока идет про первый квартал.
Над.К,
ну хоть это радует! Оказывается не все так безнадежно!
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)