Показано с 1 по 15 из 15
  1. анна2
    Гость

получение акций при ликвидации

добрый день подскажите пожалуйста
    при ликвидации ООО участники получают акции ЗАО, которыми владело ООО

в этом случае у них возникает обязанность по уплате НДФЛ
    обязаны ли они уплатить налог со всей суммы, составляющей стоимость акций т.к. они фактически плучают бесплатно эти акции (распределение имущества ООО)
    или они вправе уменьшить полученный доход на сумму расходов, произведенных ими для приобретения доли в уставном капитале ООО (доли они купили у первых участников ООО)?
    спасибо
    Поделиться с друзьями

2. анна2
    Гость

получениеакций при ликвидации

Мое видение:
    объект налогообложения - получение доходов в натуральной формеЭ, а именно товар
    В свою очередь товар - это имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
    Т.к. не признается реализацией товаров передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества - значит не признается товаром имущество общества, полученное участником при ликвидации ООО, стоимость которого не превышает пределы первоначального взноса этого участника.
    А это в свою очередь значит что при получении такого имущества у участника не возникает обязанность по уплате НДФЛ (налоговая база - стоимость этого товара, исчисленная исходя из его цены, определяемой в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 настоящего Кодекса).

как?

3. Клерк
    Мне кажется, здесь вообще дохода нет. Получил-то он не имущество, а имущественные права. Когда реализует их (акции) , тогда и доход появится. М.б. я ошибаюсь

4. Юрист Аватар для Dinna
    НК по НДФЛ
    Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы
    1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
    4) в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками;

5. Клерк
    Dinna, Спасибо, значит ошибался. А как цена определяется? По номиналу? По балансу? По рынку? Оценка?

6. Юрист Аватар для Dinna
    Это я, блин, фатально ошиблась.
    Прошу у всех прощения
    НК по НДФЛ
    Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы
    1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
    4) в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками;

Цитата неооттуда вылезла Это из НП, а не НДФЛ. Что-то глюки у меня
    Счас буду исправляться... Вроде было по НДФЛ что-то спецьяльное по вкладам при выходе...

7. Юрист Аватар для Dinna
    Поискала, кроме дивидентов по НДФЛ ничего не нашла. Да... Похоже, перепутала с НП просто.
    Еще раз прошу прощения за дезинформацию.
    Теперь по сути.
    объект налогообложения - получение доходов в натуральной формеЭ, а именно товар
    Объект налогообложения по НДФЛ - доход. Правильно - получение дохода в натур. форме. А про товар это уже не то. Вы ту же ошибку, что и я делаете, пытаетесь положения о юл применить, ИМХО. В даннном случае положение о НДС, по-моему. Применительно к НДФЛ полученные акции будут, наверное, иным имуществом.
    Посмотрела НК по НДФЛ. Доход есть - и НДФЛ есть.
    или они вправе уменьшить полученный доход на сумму расходов, произведенных ими для приобретения доли в уставном капитале ООО (доли они купили у первых участников ООО)?
    Вычетов для фл в данном случае тож нет.

Прийдется платить, похоже

8. Клерк
    А как цена определяется? По номиналу? По балансу? По рынку? Оценка?
    Повторяю свой вопрос.

9. Анна2
    Гость

да именно этого я и боялась
    объект налогообложения - доход в виде имущества
    права на имущественный вычет не имеет

а можно по аналогии к НДФЛ применить ст.251 НК?

10. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от Анна2
    а можно по аналогии к НДФЛ применить ст.251 НК?
    Нет.
    Цитата Сообщение от amd
    А как цена определяется? По номиналу? По балансу? По рынку? Оценка?
    Статья 211. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме
    1. При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 настоящего Кодекса.

Думаю, в данном случае можно указать номинальную цену, прямо в акте передачи учредителям, если акции не обращаются на рынке. Вряд ли оспорить это будет возможно.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Dinna
    Нет.

Статья 211. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме
    1. При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 настоящего Кодекса.

Думаю, в данном случае можно указать номинальную цену, прямо в акте передачи учредителям, если акции не обращаются на рынке. Вряд ли оспорить это будет возможно.
    1. А если они прибретались не по номиналу и на балансе не по номиналу?
    2. А если в ЗАО активов немеряно и рыночная много больше номинала? Кому из участников достанутся "хорошие" акции, а кому "плохие" или неликвидное имущество?

12. Юрист Аватар для Dinna
    Да, в своем предыдущем посте я как раз говорила о случае, когда акции приобретены ООО по номиналу.
    Цитата Сообщение от amd
    1. А если они прибретались не по номиналу и на балансе не по номиналу?
    Тогда, ИМХО, нужно указывать по балансу.
    Цитата Сообщение от amd
    2. А если в ЗАО активов немеряно и рыночная много больше номинала? Кому из участников достанутся "хорошие" акции, а кому "плохие" или неликвидное имущество?
    Ну, тут, как говорится, акции достанутся "кому надо". Одна из схем вывода участников.

13. Клерк
    Ну, тут, как говорится, акции достанутся "кому надо". Одна из схем вывода участников.
    Могут оспорить. Мне кажется, все же оценка в этом случае.

14. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от amd
    Могут оспорить. Мне кажется, все же оценка в этом случае.
    Нигде не предусмотрено, думаю, по желанию можно.

15. анна2
    Гость

единственное, что смущает
    почему в п.1 ст.211 НК в числе видов доходов в натур. форме перечислено "иное имущество"

а в п.2 этой же статьи, в которой уточняется, что относится к доходам в натур. форме - речи об ином имуществе уже нет

вот блин наш налоговый кодекс
    как его применять спрашивается?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)