Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

в нко не было бухгалтера 10 лет

Добрый день, уважаемые клерки! Частенько бываю на сайте и на форуме, почти всегда находила ответы на все вопросы,поэтому не регистрировалась.А теперь прошу совета.
    Ситуация следующая:
    Меня зовут бухом в НКО, сразу оговорюсь,что нко никогда не вела. нко- детский оздоровительный лагерь, получает целевые средства из бюджета на каждый сезон(работает только летом), но есть несколько НО:
    -Организация начала работу примерно в 1995году, поначалу был бух, который делал все правильно, "относил затраты на 27 счет, сдавал нулевые балансы, по налогу на имущество ничего не сдавал, т.к. была льгота, по налогу на прибыль ничего не сдавал т.к. прибыли же нет"(в кавычках привожу слова потенциального работодателя)
    -Потом бух уволился и нового на его место не взяли, потому как "справлялись сами, относили все на 27 счет, сдавали нулевые балансы".
    -Теперь нужен бух "т.к. не знаем как налог на им-во рассчитать, льготу то отменили", ну и "вообще посмотреть правильно ли все делалось "

Посоветуйте, пожалуйста, что делать, у меня даже варианты ответов есть:
    1.Бежать подальше сломя голову;
    2.Заставить их пригласить аудиторов (но тут же встает вопрос, что они будут проверять то, ничего же нет, кроме актов списания затрат на 27сч.)
    3.Заставить приглсить бух фирму по восстановлению бухгалтерии, чтобы снять с себя ответственность за предыдущие периоды(тогда какие годы надо восстанавливать?)
    4.Взвалить все на себя и набираться опыта в экстремальных условиях. Тогда вопрос в том с чего начать, а главное где взять то самое им-во, на которое они хотят налог платить, и каким образом вычислить его стоимость на данный момент. И еще имеет ли какое либо отношение к налогу на имущество стоимость по оценкам БТИ?

Прошу прощения за сумбурное повествование, но в голове каша, прошу совета людей со светлыми головами.
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Ксеня.П, во-первых - какова форма НКО? Они очень разные бывают. Во-вторых - прошли-ли они перерегистрацию в 2002 году?
    В-третьих, что значит "сдавали нулевые балансы"? Они никак не могли быть совершенно нулевыми. В-четвертых - они же должны были выплачивать какую-нибудь зарплату. Платили ли они налоги с нее? Сдавали ли отчеты по ПФ, ОПС, ФСС и т.п.?
    В-пятых - что за имущество? Каким путем оно к ним попало?

3. Клерк

в нко не было бухгалтера 10 лет

во-первых - какова форма НКО?
    На этот счет у меня нет информации, постараюсь узнать.
    прошли-ли они перерегистрацию в 2002 году?
    Видимо нет, раз ничего об этом не было сказано, тоже узнаю
    Они никак не могли быть совершенно нулевыми
    Вот это то меня и беспокоит, а главное беспокоит объяснение этого:"мы же тратим ровно столько,сколько получаем".
    Сдавали ли отчеты по ПФ, ОПС, ФСС и т.п.?
    Здесь все в порядке и это радует. Там три человека на постоянной работе. Остальные по договорам на три недели. Все налоги начислялись, платились, декларации сдавались и персонифицированный учет тоже.
    что за имущество? Каким путем оно к ним попало?
    Имущество (сам лагерь со всем,что там было) купили на аукционе у бюджета, как физлица, а потом создали нко, но я здесь читала,что уставного капитала нет в нко, поэтому не знаю как оформлять, они никак не оформляли, может быть вообще как аренду у физлица, но тогда непонятно из каких денег платить за эту аренду, ведь они отчитываются за целевые средства по сметам.

4. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Ксеня.П, многое прояснится когда узнаете какая у этого лагеря о/п форма
    Забирайте устав и все орг. документы
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

5. Модератор
    Ксеня.П, если они сдавали отчеты по зарплате, вряд ли тогда они не проходили перерегистрацию - их бы уже давно сцапали. Там ОГРНы указывать надо.
    А без формы НКО нам подсказать нечего. Потому что от этого все и зависит.

6. Клерк
    Понятно, спасибо большое что откликнулись, тогда я не закрываю тему и пытаюсь собрать нужные сведения. Как только что-то узнаю, снова буду здесь.

7. Главпух Аватар для Mela
    чую там коньневалялсо я 100 лет назад вела НКО - по сравнению с коммерческой все же попроще было, льготы + освобождение от НДС
    НО: баланс сдавала, прибыль, имущество - декларации тоже
    С другой стороны, в налоговых на НКО сидят не самые продвинутые инспекторы и проверять эти НКО никто особо не любит. При проверках обращают внимание прежде всего на целевое использование средств, чтоб НКО не занималась ничем иным, кроме как своим видом деятельности, и все вроде как.
    Человек, помоги себе сам (с)

8. Клерк
    чую там коньневалялсо
    Не валялся, не валялся
    Наконец-то дозвонилась, кое-чего выспросила.
    -Форма:спортивно-туристическая общественная организация (не знаю достаточно ли этого)
    -в 2002г. перерегистрировались
    -организация была зарегистрирована в 1997г., здание куплено в мае 2001(оказывается все не так плохо как я думала)
    -имущество было куплено целиком физлицами, а потом 1/10 часть его внесена в качестве благотворительного взноса (или наоборот сначала благотворительный взнос в размере 1/10 от стоимости, а потом покупка) в рез-те нко принадлежит 1/10 часть, остальное физлицам.

9. Модератор
    Та-а-кс, общественнная организация - это уже неплохо. Каким образом они оформили пользование имуществом физлиц? И оформили ли вообще?Земля, на которой лагерь расположен, кому принадлежит?
    Насчет налога на имущество - что в Вашем местном законе написано про льготы? Может и нет никакого налога?

10. Клерк Аватар для Бомж
    Цитата Сообщение от Над.К
    , если они сдавали отчеты по зарплате, вряд ли тогда они не проходили перерегистрацию - их бы уже давно сцапали. Там ОГРНы указывать надо.
    Одной моей знакомой мертвой общественной организции, ФНС сама ОГРН присвоила, как такое возможно даже не знаю
    Only this moment

11. Клерк
    Прошу прощения за длительное отсутствие, пыталась искать региональное законодательство. Над.К, отвечаю на вопросы
    Каким образом они оформили пользование имуществом физлиц? И оформили ли вообще?
    Насколько я поняла десятая часть лагеря находится в собственности нко, а остальные 9/10 в безвозмездном пользовании.
    Те самые физлица, которым принадлежат 9/10 платят налог на имущество физлиц по тем квитанциям, которые им приходят из налоговой, там налог рассчитан исходя из стоимости по оценкам БТИ, кстати не понимаю как быть с тем, что стоимость по оценкам БТИ раз в 50 больше, чем стоимость, за которую все было приобретено.
    Получается, что 1/10 часть должна быть на балансе организации, а остальное на забалансовых счетах Такое вообще бывает?
    Извиняюсь, кажется я уже с собой общаюсь.
    Насчет налога на имущество - что в Вашем местном законе написано про льготы?
    Нащла только пояснения по прошлым годам, про этот год ничего, глухо, видимо руководствоваться строго НК РФ

12. Клерк

Количество просмотров увеличивается, а количество ответов нет .Пожалуйста выскажетесь кто-нибудь

13. Модератор
    Ксеня.П, какой у Вас регион? Поднимите местный закон по имуществу.
    К сожалению, я по имуществу Вам мало что могу подсказать. Вообще сама ситуация очень странная. Оставьте все как есть - мое личное ИМХО.

14. Клерк
    Спасибо, буду искать дальше.
    Или может быть появиться специалист по имуществу

15. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Ксеня.П

Количество просмотров увеличивается, а количество ответов нет
    Вопрос сложный, а информации маловато: что за имущество; разделено или нет в натуре и пр. Никто не знает вашего регионального законодательства.
    И к тому же, несовсем понятно, что Вы хотите услышать. Поэтому, и не получаете конкретных ответов
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)