Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Модератор Аватар для Январь

Лицензионное соглашение

Подписали лицензионное соглашение, по которому мы от своего имени распространяем подписку на программу (право использовать программу), осуществляем настройку этого ПО и консультируем.
    За каждую "распространенную" программу мы выплачиваем лицензиару вознаграждение.
    Лицензиар на упрощенке, т.е. вознаграждение без НДС...
    И вот чего-то не соображу - это для учета такая разновидность агентского договора или по проводкам мы как бы выкупаем эту лицензию, а потом перепродаем?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    Имхо,ближе
    это для учета такая разновидность агентского договора
    . Где то видел предложение вознаграждение лицензиару на 20 счет относить.

Я бы тоже больше к агентскому варианту склонялась, только тогда мозг попадает в ступор - а что делать с НДС? Если лицензиар на упрощенке, то и мы с конечных пользователей НДС за лицензию не собираем, а начисляем его только со своего вознаграждения. Так ведь? А вознаграждения как такового нет...
    И стоимость конечную наши менеджеры хотят взимать единой суммой (лицензия + стоимость обслуживания, которое с НДС)... Получается, что так никак не получается?

Да и вообще большие сомнения, имею ли я право считать договор агентским, а в 156 статье НК четко написано:
    1. Налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.

И вознаграждение не они нам выплачивают, а мы им...

Модератор Аватар для Andyko
    Да понятно, что это не агентский договор. Мы ж говорим, на что похоже...
    Из двух вариантов купля-продажа товара и агентский ближе...получение услуги и продажа услуги

Клерк
    Мда... "... смешались в кучу кони, люди..." (с) М.Ю. Лермонтов
    Цитата Сообщение от Январь
    Подписали лицензионное соглашение, по которому мы от своего имени распространяем подписку на программу (право использовать программу),
    Вообще-то это называется авторский договор, если я правильно понял то, что Вы изложили.
    Лицензиар на упрощенке, т.е. вознаграждение без НДС...
    И что? Это Ваши расходы.
    И вот чего-то не соображу - это для учета такая разновидность агентского договора
    Еще раз, это не агентский договор.
    или по проводкам мы как бы выкупаем эту лицензию, а потом перепродаем?
    Тоже нет.

Клерк
    Январь, если все тут изложено верно, то с точки зрения закона "О правовой охране программ для ЭВМ..." Вы получили неисключительное право на тиражирование (распространение) программы. Не перепродажу, как это обычно происходит, а именно распространение.
    В таком раскладе для Вас - это обычная деятельность, доходы, а авторское вознаграждение - расходы. И все.

Вообще-то это называется авторский договор, если я правильно понял то, что Вы изложили
    "Продавец" назвал лицензионным соглашением...
    В таком раскладе для Вас - это обычная деятельность, доходы, а авторское вознаграждение - расходы. И все.
    Звучит обнадеживающе, а и правда в голове каша 100%

Дилетант
    Вы получили неисключительное право на тиражирование (распространение) программы.
    А... вот об этом можно поподробнее?

А то мне тут почему-то "неисключительное исключительное право" мерещится.

Смущаить...

Клерк
    "Продавец" назвал лицензионным соглашением...
    Вы уж определитесь...
    Продавец... или автор.
    И вознаграждение... или покупка...

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler
    А... вот об этом можно поподробнее?
    Куда уж... подробнее то...
    Статья 10. Исключительное право
    Автору программы для ЭВМ или базы данных или иному правообладателю принадлежит исключительное право осуществлять и (или) разрешать осуществление следующих действий:
    ...
    распространение программы для ЭВМ или базы данных;
    Выделено мной.
    А то мне тут почему-то "неисключительное исключительное право" мерещится.
    Мало что может мерещиться... Исключительного права, как я понял, никто не передавал.
    Смущаить...
    Что

Дилетант
    Что? Да хотя бы то, что исключительное по Закону право (на распространение), оказывается, может стать... неисключительным.

Напоминаю Ваши слова:
    Вы получили неисключительное право на тиражирование (распространение) программы.
    Не может быть право на распространение неисключительным. В каком законе Вы это нашли, можно узнать?

Вы уж определитесь...
    Продавец... или автор.
    И вознаграждение... или покупка...
    Конечно, он автор, но и продает же (с нашей помощью) значит и продавец, только в этом смысле. По договору он "лицензиар" называется.
    Себе мы ничего не покупаем, мы распространяем. Т.е. находим покупателя, оформляем "заказ на активацию подписки на ПО" и передаем заказ лицензиару. Собственно из-за этого меня на агентстве и заклинило...
    Исключительного права, как я понял, никто не передавал.
    Да, есть оговорка, что права неисключительные, только с упором на то, что лицензиар имеет право заключать еще аналогичные договоры с распространителями.

Клерк
    В каком законе Вы это нашли, можно узнать?
    Можно. Я привел цитату из статьи 10 закона "О правовой охране программ для ЭВМ...". Потрудись прочесть ее внимательно, уделив особое внимание выделенному мной слову "разрешать".

Дилетант
    Да, есть оговорка, что права неисключительные, только с упором на то, что лицензиар имеет право заключать еще аналогичные договоры с распространителями.
    Та же путаница в терминах, что и у моего оппонента. Автор боится лишиться своего по определению исключительного права из-за того, что он это право частично передал нескольким лицам.

"Лицензию" (активацию) генерит сам автор? Или Вы?

Если он и только он - никаких прав у Вас нету: тиражированием занимается он, а не Вы, а у Вас - обычные агентские услуги.

"Лицензию" (активацию) генерит сам автор? Или Вы?
    Он генерит.
    а у Вас - обычные агентские услуги.
    За обычные агентские услуги нам положено вознаграждение. а нам ничего не положено...

Дилетант
    уделив особое внимание выделенному мной слову "разрешать".
    Которое означает лишь частичную передачу исключительных прав, ст.11 того же закона.

Отчего они вовсе не становятся "неисключительными".

Например, автор за вознаграждение передает на год свое право на распространение ПП в РФ - одному лицу, на Украине - другому, в США - третьему и т.д. Значит ли это, что он утратил свое исключительное право? или - что кто-то из распространителей получил неисключительное право?

Клерк
    Конечно, он автор, но и продает же (с нашей помощью) значит и продавец,
    С этого момента подробней.
    Плату за программу получаете Вы, или автор
    Себе мы ничего не покупаем, мы распространяем.
    Полная каша
    Т.е. находим покупателя, оформляем "заказ на активацию подписки на ПО" и передаем заказ лицензиару. Собственно из-за этого меня на агентстве и заклинило...
    Собственно, агентство то тут каким боком?
    Вы либо... продаете прорамму, (точнее, право пользования), и автору платите за это право, и это чистая перепродажа, в том числе и продаже с агентским вознаграждением, либо... продаете тиражируете программу на условиях, данных автором, от своего имени, автору же платите только авторское вознаграждение.
    Вы уж будьте так добры, документы то прочтите, и схему движения, кто кому и за что платит, приведите... Дежурный телепат сегодня отдыхает.
    Да, есть оговорка, что права неисключительные, ...
    Да это то в таком раскладе само собой разумеется...

Дилетант
    За обычные агентские услуги нам положено вознаграждение. а нам ничего не положено...
    Вот, понимание присутствует. Работайте в этом направлении.

А то ведь безвозмездная реализация услуг (скупому автору) облагается НДС только так.

Клерк
    Отчего они вовсе не становятся "неисключительными".
    Разрешение выполнять определенные действия - вовсе не означает, что произошла передача исключительных прав, полная или частичная.
    Если мне договором с правообладателем разрешено на определенных условиях тиражирование продукта, это вовсе не означает, что у меня есть исключительные права или их часть на этот продукт.
    И это обычная практика. Не мути народ.

С этого момента подробней.
    Плату за программу получаете Вы, или автор
    Программу получает конечный пользователель, которого мы должны найти. У нас есть только демо-образец.
    Конечный пользователь платит нам, а мы платим лицензиару вознаграждение за то, что он нам разрешил его продукт продать
    Вот, понимание присутствует. Работайте в этом направлении
    В смысле вознаграждение требовать? Поздно

Клерк
    Конечный пользователь платит нам, а мы платим лицензиару вознаграждение
    Т.е. документы о продаже конечному пользователю даете Вы от своего имени, и правообладатель Вам не дает никаких документов, Вы ему платите на основании договора с каждой реализованной программы
    Правильно ли я понял

Т.е. документы о продаже конечному пользователю даете Вы от своего имени, и правообладатель Вам не дает никаких документов, Вы ему платите на основании договора с каждой реализованной программы
    Правильно ли я понял
    Фуф, неужели я смогла хоть как-то объяснить то, чего и сама не очень понимаю

Клерк
    Январь, тогда в чем вопрос
    Ответ уже прозвучал ранее... еще раз..., для Вас это обычная реализация собственной продукции, авторское (лицензионное, как хотите) вознаграждение - в составе затрат.
    И все.

тогда в чем вопрос
    Ответ уже прозвучал ранее... еще раз..., для Вас это обычная реализация собственной продукции, авторское (лицензионное, как хотите) вознаграждение - в составе затрат.
    И все.
    Так я и согласилась уже практически. Но Cooler смущает

Дилетант
    Если мне договором с правообладателем разрешено на определенных условиях тиражирование продукта, это вовсе не означает, что у меня есть исключительные права или их часть на этот продукт.
    Исключительное право на ПП - не есть нечто единое и неделимое, как атом в представлениях очень уж древних греков.
    Перечень исключительных прав на определенные действия и составляет ст.10. Тиражирование - одно из этих действий.
    Конечный пользователь платит нам, а мы платим лицензиару вознаграждение за то, что он нам разрешил его продукт продать
    Глупости. Вы можете продать только то, что есть у Вас либо по праву собственности, либо - по договору комиссии.

В данном случае ни того, ни другого я не наблюдаю. Так что толковый инспектор может увидеть тут всего-навсего безвозмездное оказание услуг автору по распространению его продукта и попытаться рассчитать налоговую базу НДС. Ему это будет непросто сделать, но Вам от этого легче не станет.

Дилетант
    для Вас это обычная реализация собственной продукции,
    И шо ж они "произвели"?

Клерк
    Исключительное право на ПП - не есть нечто единое и неделимое,
    Да ну??? Закон говорит совсем о другом.
    Перечень исключительных прав на определенные действия и составляет ст.10. Тиражирование - одно из этих действий.
    Опять невнимательно читаешь. Есть передача права на тиражирование, и разрешение тиражирования продукта. Это далеко не одно и то же.
    Глупости. Вы можете продать только то, что есть у Вас либо по праву собственности, либо - по договору комиссии.
    А... Гражданский кодекс... не пробовал открыть?
    Хотя... до индивидуального предпринимателя может и не дойти, что объектом продажи может быть и объект права, см. ст. 129 ГК.
    Так что толковый инспектор может увидеть ...
    Что увидит толковый инспектор... оно понятно, а вот что бестолковый... это не вопрос этой ветки

Дилетант
    до индивидуального предпринимателя может и не дойти, что объектом продажи может быть и объект права, см. ст. 129 ГК.
    И что? "Объект права" можно продавать по иным основаниям, чем упомянутые? Или вообще не имея на него прав? Чушь.

Ты так любишь козырять "экономическим смыслом" - ответь, каков он для такой сделки?

И что автор ветки, в конце концов, продает? Лицензию? Продукцию? Право пользования? Ты уж определись, пожалуйста, а то эвон тебя кИдает...

И не забудь - ничем из перечисленного он не обладает.

Клерк
    Cooler, я, конечно, понимаю, что в твоей голове предпринимателя данная схема не укладывается, и я бы мог еще тебя понять, если бы дискуссия была эдак... года четыре-пять назад... но... извини, сейчас, когда по таким схемам работают огромное число продавцов софта, как российского, так и забугорного, в том числе многие крупнейшие дистрибуторы, и даже хорошо известное тебе подразделение дистрибуции 1С, твое упорство в этом вопросе выглядит... по меньшей мере, увы, невежеством.

Причем есть схемы как с наличием материального носителя, диск-кита и (или) пакета документации, так и без онных, когда собственно программа и документация может скачиваться как с сайта правообладателя, так и предоставляться продавцом.

Преимущество данной схемы для правообладателя, еще раз, в том, что он ни продавцу, ни пользователю с точки зрения бухгалтерского учета ничего не отгружает, и никаких бухгалтерских документов не представляет. Как и нет импорта при поставке забугорного софта.
    -------
    ps: Оглянись вокруг... мир давно изменился
    Последний раз редактировалось BorisG; 04.04.2006 в 00:28.

Дилетант
    Вместо ответа на четко поставленные вопросы - беллетристика. Оно, конечно, занимательно, но малоинформативно.

Ладно, BorisG, не буду Вас донимать, можете перестать надувать щеки и закатывать глаза.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)