Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Поставили стеллажи - головная боль

Посоветуйте что делать!
    Установили стеллажи на склад общей стоимостью - 212 тыс. руб. Принесли мне документы - я тихо поседела. Как приходовать - не понимаю! Во первых - стоимость монтажа стеллажей не выделена, видимо, включена в стоимость, но нигде никаких оговорок нет.
    Во-вторых, накладные составлены вообще не "стеллажи - 20 штук" например, а:
    стойка такая-то - 64 шт
    Опора такая-то - 64 шт
    Болт такой-то - 352 шт.
    И все! Т.е. по документам получается, что мы купили материалов.
    Посоветуйте, что делать, как уговорить поставщика переделать документы, ведь откуда же из таких документов я смогу посчитать стоимость установленных стеллажей...
    Или и так сойдет, заручиться только договором, в котором указано, что монтаж стеллажей включен в стоимость материалов, оприходовать все материалы на 10 счет и списать на с/с?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    Поставили стеллажи - головная боль Посоветуйте что делать!
    Убрать стеллажи!
    Или и так сойдет, заручиться только договором
    Имхо, сойдет.
    оприходовать все материалы на 10 счет и списать на с/с
    Только если не ОС.

3. Клерк Аватар для sveetna
    монтаж стеллажей включен в стоимость материалов, оприходовать все материалы на 10 счет и списать на с/с?
    Интересно какой готовый продукт Вы намерены получить при использовании (списании) этих материалов?
    У меня "стоит" на балансе как ОС.
    Светлана

4. Аноним
    Гость
    Приходуете на б/с 10. Затем передаете для монтажа на б/с 08. Затем готовое ОС ставите как обычно на 01. Если документов на сборку кем-либо сторонним нет, то целесообразно сделать наряд на пару человек и з/п за это время (ну скажем, 1 день) + ЕСН включить так же в это ОС.

5. Клерк
    sveetna, я бы тоже поставила как ОС, но меня мучает вопрос - сколько же этих ОС (стеллажей) в данном перечне материалов. Например, знала бы я, что 1 стеллаж - это 4 стойки, 2 опоры, 50 болтов, тогда можно было бы оприходовать как ОС через счет 08, как пишет Аноним. Или вы советуете оприходовать все это огромное кол-во мат-лов как один ОС-стеллаж?
    2 Аноним: смысл мне так все усложнять по монтажу, зарплату начислять, ЕСН платить. Тем более по факту поставщик все и собирал, из чего я и делаю вывод, что стоимость монтажа включена уже в стоимость поставленных стеллажей.

6. Клерк
    Если организация-поставщик вам их еще и собрала- просите акт выполненных работ, и всяческие описания, иначе никем не может быть подтверждено что стеллажи в виде стоек и гаек так и не лежат кучкой. ДОкумент нужен!!
    А у нас было так: такая же накладная из 20 -30 позиций стоек и рам и ты пы. Собирали сами. Из этого набора лего подразумевалось что можно собрать разное кол-во стеллажей в зависимости от высоты. Нач. склада в итоге написал служебную записку где преподробнейшим образом расписал сколько каких штук ушло на простойку стеллажа № 1, сколько на стеллаж №2...

7. Клерк
    Далее комиссия по ОС составила акт ввода в эксплуатацию шести стеллажей, подписи, и все счастливы. Я составила в Экселе табличку из той накладной , и все эти детальки раскидала по стеллажам, они получились разной стоимости, зато точно видно соклько что стоит, а что еще осталось в несобранным виде. Удачи!

8. Клерк
    berry, ох, спасибо большое! Попытаюсь все-таки выбить еще документы от поставщика. Т.е. такого не может быть, чтобы сборка стеллажей была включена в их стоимость и поэтому надо просить разбить с/ф отдельно на материалы, отдельно на сумму за сборку (монтаж). И соответственно, на материалы - накладную, на сборку - акт выполненных работ (смета от них, надеюсь, не нужна). И какой-нибудь еще документ, указывающий какие стеллажи смонтированы и сколько на какой ушло материалов (можно и в акт все это вставить). Так получается?

9. новенькая Аватар для Новичок в бух.учете
    Вита-М, А акт о сделанной работе они вам не предосталяли, только накладную и все?
    Бухгалтерия - это не триумф математики над разумом, Бухгалтерия - это триумф разума над математикой.
    В формуле товар - деньги - товар автор не указал, как ему удавалось уйти от налогов.

10. Клерк
    Новичок в бух.учете, к сожалению, да. Причем собирали они. Откуда я и сделала вывод, что монтаж включен в стоимость.

11. новенькая Аватар для Новичок в бух.учете
    А почему она не предоставили никакого док-та, а договор у вас с ними заключен? Требуйте недостающих док-тов, они обязаны дать!
    Бухгалтерия - это не триумф математики над разумом, Бухгалтерия - это триумф разума над математикой.
    В формуле товар - деньги - товар автор не указал, как ему удавалось уйти от налогов.

12. Модератор Аватар для Andyko
    Новичок в бух.учете, и зачем Вам акт бесплатной сборки ?

13. Клерк Аватар для sveetna
    Согласна сAndyko
    Я бы пошла, посмотрела, что это за зверь "стеллаж", затем составила бух справку по фактическому кол-ву стеллажей уже установленных. Их общая стоимость от поставщиков материалов. (ну компы же получаем и приходуем как комп, а не как набор непонятных символов от поставщиков материалов, ну это так- аналогия). И приняла к учету как ОС.
    Светлана

14. Клерк
    sveetna, в том то и дело, что пойти посмотреть - что это за "зверь" не так то просто. Как можно увидеть,сколько пошло на один стеллаж стоек таких-то, стоек таких-то, опор, болтов и прочего. Да и вообще, что считается одним стеллажом - вы знаете? Я тоже нет, я их не собирала. Кладовщик тоже не собирал. Может, это одно звено, а может весь пролет, занятый полками, от стенки до стенки. А аналогия с компом не проходит, т.к. там все понятно, из чего состоит ОС "Компьютер" (клава, монитор, процессор, мышь и т.п.). И мне кажется выяснить это получится только у поставщика, желательно документально. А отсюда уже - какая стоимость получится - такой и бухсчет. Если в результате стоимость стеллажа составит менее 10 тыс руб (это если одно звено), то согласно новым правилам - сч. 10, а более - ОС.

15. Клерк
    И по монтажу. Совсем не хочется заставлять поставщика и его отдельной строкой выделять, акт писать. Но и бесплатного тоже ничего не надо. У меня аудиторы резко против всего бесплатного, получаемого от других юр. лиц. Настаивают, что в этом случае налоговая может увеличить базу по налогу на прибыль по безвозмездно полученным услугам по монтажу.
    Если все-таки мы заключим договор, где будет сказано, что стоимость монтажа включена в стоимость поставки стеллажей (материалов) - это проканает, или ИФНС все равно скажет, что монтаж - бесплатный?

16. Модератор Аватар для Andyko
    выяснить это получится только у поставщика, желательно документально
    Согласен: договор, спецификация, по спецификации сборка.

17. Клерк Аватар для sveetna
    Вита-М, Я Вам предложила как выйти из ситуации. Если у Вас есть время и желание, то указывайте своим поставщикам на то что Вы хотите видеть в документах. Учтите, не всегда это возможно.
    А аналогия с компом не проходит, т.к. там все понятно, из чего состоит ОС "Компьютер" (клава, монитор, процессор, мышь и т.п.).
    Сразу видно, что Вы еще не сталкивались с такого рода накладными, где помимо всего названного еще куча свякой всячины типа "FDD 80..., SVGA...,Desc...".
    что считается одним стеллажом - вы знаете?
    Да мне все равно, что считается, как пойму что он один стеллаж, так напишу на бумажке, так и будет считаться.
    Светлана

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)