Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Разброс цен

ООО, оптовая торговля, отгружает товар различным покупателям по различным ценам. Правильно ли я понимаю, что допустимый ( с точки зрения ст.40 НК) разброс цен от минимальной до максимальной может достигать 40%, т.е. +20% или -20% от некой средней цены? Например, если цены на товар составляют 81 руб., 100 руб., и 119 руб., то необходимые условия соблюдены?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Согласно ст.40 НК налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен в случае, если цены отклоняются в ту или иную сторону от цен, применяемых налогоплательщиком, на идентичные товары. Обратите внимание - не от рыночных!

А вот в случае, если цена отличается более чем на 20% от рыночной - налоговые органы могут исчислить налоги исходя из таких рыночных цен.

На практике как налогоплательщики, так и налоговые органы сталкиваются с проблемой определения рыночной цены, так что не все так просто.
    Что делаем мы: следим, чтобы цены не вываливались за 20%-ный рубеж от цен, применяемых нами на один и тот же товар. Если такое все-таки планируется - запасаемся маркетинговыми отчетами солидных фирм, свидетельствующих о том, что в данном регионе наша продукция очень востребована, конкурентноспособна и может быть продана по цене такой-то.

Клерк
    Спасибо, Наталья! Так, все-таки, если я применяю цену 100 руб. и она совпадает с рыночной, но иногда отгружаю по 81 руб. и 119 руб., то все O.K.?

Клерк
    Я думаю, что поводов для беспокойства нет.
    Если у Вас фирма небольшая, то претензии, на мой взгляд, маловероятны.
    Хотя дополнительно можно обосновать такой разброс цен маркетинговой политикой фирмы (там могут быть прописаны, например, скидки покупателю за выбранный объем товаров и т.п.)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)