Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Проектные работы

Возникла необходимость в заключении договора о выполнении проектных работ. У Подрядчика лицензии на это нет, он хочет привлечь субподрядчика. Как правильно оформить такой договор, чтобы избежать всяких там неприятностей? Какие документы должен предоставить Подрядчик, должен ли отчитываться перед нами Субподрядчик? Какие есть подводные камни?
    Поделиться с друзьями

Юрист Аватар для Dinna
    Энигма, для начала ГК почитайте, гл. 37. Долго объяснять все... А потом, если что непонятно будет, обращайтесь.

журист Аватар для Nora_
    Энигма, я у себя отказалась визировать подобный договор. Дело в том, что по законодательству, Заказчик взаимодействует исключительно с подрядчиком, а подрядчик, в свою очередь, с субподрядчиком. То, что подрядчик нанимает субподрядчика - это его головная боль. А вы, как заказчик, получается заключаете договор с контрагентом у которого нет лицензии на данный вид деятельности.
    Тут подводных камней очень много. Я сама работаю в этой области, так что если есть вопросы - пишите.

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Какие документы должен предоставить Подрядчик
    У Подрядчика должна быть лицензия с видом "Генпроектировщик".
    Как правильно оформить такой договор
    заключить агентсткий договор на поиск вашего "субподрядчика", имеющего соответствующую лицензию.
    должен ли отчитываться перед нами Субподрядчик?

журист Аватар для Nora_
    B@lex, а где написано, что субподрядчик должен отчитываться перед ген. заказчиком? Между ними нет никаких взаимоотношений.

Nora_, не так.
    В ситуации Энигма, т.к. у Подрядчика нет лицензии Генпроектировщика, Подрядчик может выступить в роли агента - найти субподрядчика.
    "Субподрядчик" напрямую заключает договор с Заказчиком на проектные работы - соответственно ему отчитывается

журист Аватар для Nora_
    Ну тогда в данной ситуации он будет не субподрядчиком, а подрядчиком

Это само собой, просто лицо, имеющее лицензию стали изначально так именовать))

журист Аватар для Nora_
    В этом случае не стоит Энигму путать. Они сами запутаются... Тогда выход: агентский или его разновидность

Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от Nora_
    по законодательству, Заказчик взаимодействует исключительно с подрядчиком, а подрядчик, в свою очередь, с субподрядчиком.
    где написано, что субподрядчик должен отчитываться перед ген. заказчиком? Между ними нет никаких взаимоотношений
    Я сама работаю в этой области
    Для работы в этой области знание ГК, похоже, не сильно требуется

B@lex, для генподрядчика обязательна лицензия генпроектировщика??? Может, таки лицензия генподрядчика?

Вообще, подумав, пришла я к выводу: в данном случае законно заключение договора с подрядчиком, вообще лицензий не имеющим. Пусть он привлекает субподрядчиков, они и будут осуществлять лицензируемую деятельность. А он не будет. И все законно.

журист Аватар для Nora_
    Dinna, думать много вредно - мотор можно посадить...
    Вы, видимо, близко не сталкиваетесь с проектными работами, тем не менее позволяете себе высказываться на эту тему, что говорит отнюдь не в вашу пользу...

B@lex, для генподрядчика обязательна лицензия генпроектировщика??? Может, таки лицензия генподрядчика?

Вообще, подумав, пришла я к выводу: в данном случае законно заключение договора с подрядчиком, вообще лицензий не имеющим. Пусть он привлекает субподрядчиков, они и будут осуществлять лицензируемую деятельность. А он не будет. И все законно.
    Dinna, если для вида работ Энигма необходима лицензия на проектирование, то:
    данные работы будут носить характер подрядных работ - только поэтому приводятся названия сторон: "подрядчик", "субподрядчик", с таким же успехом могли быть "исполнитель" или "сторона".
    Если у "подрядчика" нет лицензии генерального проектировщика (проектирование зданий и сооружений 1 и 2 уровней ответственности....), он не вправе сдавать данную работу в субподряд, организации имеющей соответствующую лицензию. "Подрядчик" может "привлеч" лицензированную организацию на основании агентсткого договора: найти, провести переговоры, но не принимать и не сдавать результат работ, ИМХО.

Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от Nora_
    Вы, видимо, близко не сталкиваетесь с проектными работами, тем не менее позволяете себе высказываться на эту тему, что говорит отнюдь не в вашу пользу...
    С подрядными работами не сталкивалась, это верно. Может, дадите ссылку на конкрентую норму, определяющую, что
    по законодательству, Заказчик взаимодействует исключительно с подрядчиком, а подрядчик, в свою очередь, с субподрядчиком
    для расширения моего кругозора?
    Nora_, и не обижайтесь, не имела целью вас обидеть, просто обоснуйте свои слова.
    Цитата Сообщение от B@lex
    Если у "подрядчика" нет лицензии генерального проектировщика (проектирование зданий и сооружений 1 и 2 уровней ответственности....), он не вправе сдавать данную работу в субподряд, организации имеющей соответствующую лицензию.
    B@lex, что то это мне напоминает. Была совсем недавно подобная тема. Почему же не вправе? Наверное, глюки у меня, не помню, где это написано?
    Последний раз редактировалось Dinna; 05.04.2006 в 17:20.

журист Аватар для Nora_
    B@lex, я думаю, что Dinna не разу не видела лицензий, разрешающих осуществлять проектирование зданий и сооружений I и II уровней ответственности и не знает, предусматривается осуществление функций генерального проектировщика.

Для работы в этой области знание ГК, похоже, не сильно требуется
    достаточно ленивого перелистывания ГК и цитировани номеров глав...

Может, дадите ссылку на конкрентую норму, определяющую, что
    А ее..(нормы).. представляется что нет.
    ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"
    ППРФ "О лицензировании .... в области проектирования... и строительства 1 и 2 уровня ответственности...", а дальше ГОСТы, СНиП, Постановлялки Гостроя и т.п. (которые не всегда есть в Гаранте, Консультанте..)
    Я в ФЛЦ при ФА по строительству и ЖКХ. задавал вопрос:
    Есть классификаторы видов деятельности, которые подлежат лицензированию. Каким нормативом регламентаруется (деталезируется) тот или иной вид деятельности? - Мне ответили СНип, ГОСТ, РД и тому подобное.....
    B@lex, что то это мне напоминает. Была совсем недавно подобная тема. Почему же не вправе? Наверное, глюки у меня, не помню, где это написано?
    Была генподрядчик-подрядчик (подрядные работы в области строительства)
    А это генпроектрировщик-проектировщик в области проектирования

B@lex, что то это мне напоминает. Была совсем недавно подобная тема
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=79999

Юрист Аватар для Dinna
    Была генподрядчик-подрядчик (подрядные работы в области строительства)
    А это генпроектрировщик-проектировщик в области проектирования
    Угу, так. Принципиальной разницы не вижу, если генподрядчик может привлекать подрядчика, то почему генпроектировщик не может привлекать проектировщиков? Другой вопрос в том, что по сути, в рассматриваемом случае генпроектировщик будет осуществлять функции агента, и ничего более, потому логичнее заключение агентского дог. иначе будет притворность.
    Еще, насчет сдачи - приемки работ. ИМХО, сдавать работы не = проводить их. Сначала генпроектировщик принимает у проектировщика, потом сдает заказчику. Эх, чувствую, прийдется лезть искать практику, а то с этими вопросами не разберусь. Если что нарою интересное, завтра выложу.
    Последний раз редактировалось Dinna; 05.04.2006 в 17:53.

то почему генпроектировщик не может привлекать проектировщиков?
    Дык, наоборот может. Только в описанной Энигма ситуации нет лицензии генпроектировщика.
    Еще, насчет сдачи - приемки работ. ИМХО, сдавать работы не = проводить их.
    Но сдача работ генпроектировщиком, генподрядчиком предполагает зачастую предоставление документов от проектировщика, подрядчика, а иногда участие подрядчика в сдаче работ является обязательным (монтаж лифтов например).
    У строитэлей например для сдачи работ (не проектирования) формы актов и справки четко установлены - форма КС-2, КС-3.

Юрист Аватар для Dinna
    Добралась.
    Сформулирую еще раз свою т.з. Итак, ИМХО, подрядчик ( в ч.т. генподрядчик, генпроектировщик, проектировщик и т.д.) может лицензии не иметь. Тогда он не д. самостоятельно осуществлять лицензируемую деятельность, а нанимать для ее осуществления организации, имеющие лицензии.
    Как я уже писала
    Другой вопрос в том, что по сути, в рассматриваемом случае генпроектировщик будет осуществлять функции агента, и ничего более, потому логичнее заключение агентского дог. иначе будет притворность.
    Порылась в К+.
    Вот чего нашла

"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 1

У ГЕНПОДРЯДЧИКА НЕТ ЛИЦЕНЗИИ НА ОТДЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Официальный запрос журнала "Учет в строительстве" в Государственное учреждение "Федеральный лицензионный центр при Госстрое России"

У организации есть лицензия на основное строительство, но нет ее на какие-то специальные работы, которые нужно выполнять на объекте заказчика. Может ли такая организация выступать генподрядчиком по строительству, наняв для выполнения работ, на которые у нее нет лицензии, субподрядчика с лицензией?

Комментарий редакции к Письму Государственного учреждения
    "Федеральный лицензионный центр при Госстрое России"
    от 13 декабря 2005 г. N 2809

Часто на практике складывается ситуация, когда заказчик нанимает для строительства объекта генподрядчика, не имеющего лицензии на все виды строительных работ, которые придется выполнять на объекте. В этом случае, как разъяснило Государственное учреждение "Федеральный лицензионный центр при Госстрое России", генподрядчик может нанять для выполнения работ, на которые у него нет лицензии, субподрядную организацию.
    Главное, чтобы генподрядчик имел лицензию на деятельность по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом, в том числе и на выполнение функций генерального подрядчика.
    А субподрядчик, в свою очередь, должен иметь лицензию на те виды работ, которые он будет выполнять на объекте по заданию генподрядчика.
    В настоящее время деятельность по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности, согласно государственному стандарту, подлежит обязательному лицензированию.
    Такое требование действует еще до 1 января 2007 г., что следует из п. 6 ст. 18 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
    Положение о лицензировании деятельности по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом утверждено Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2002 г. N 174.
    Как указано в п. 1 этого Постановления, деятельность по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом, подлежащая лицензированию, обязательно должна включать в себя выполнение:
    - строительно-монтажных работ, в том числе общестроительных, отделочных, санитарно-технических, специальных и монтажных работ;
    - работ по ремонту зданий и сооружений;
    - пусконаладочных работ;
    - функций заказчика-застройщика.

И.Н.Елисова
    Эксперт
    журнала "Учет в строительстве"

Юрист Аватар для Dinna
    Моя т.з тем не менее, остается неизменной. Если по сути лицензируемая деятельность не осуществляется, то какая м.б. лицензия?
    Проблема в том, что нет четкого определения лицензируемой деятельности. Классификатор, который определяет наличие лиц генподрядчика и т.д. меня как то не удовлетворяет, т.к он Гостроевский, а д.б. Пр-ва.
    Но сдача работ генпроектировщиком, генподрядчиком предполагает зачастую предоставление документов от проектировщика, подрядчика, а иногда участие подрядчика в сдаче работ является обязательным (монтаж лифтов например).
    ИМХО, это обойти можно.
    В общем, итог неизменен: если я не осуществляю лиц-ю деятельность, лиц-я не нужна. Осуществляю - нужна. Что есть лиц-я ген... по-прежнему понять не могу. ИМХО, деятельность ген... можно осуществлять без лиц-и, если она по сути агентсткая. Если нет - лиц-я нужна.
    А вообще, прочитала, что с 2007 лиц-е строительства и проект-я прекращается. Как думаете, прекратят?

А вообще, прочитала, что с 2007 лиц-е строительства и проект-я прекращается. Как думаете, прекратят?
    Если примут технические регламенты (в соответствии с ФЗ "О техническом регулировании"). Кто-нибудь хоть один видел?
    Мне кажется лицензирование продлят, по крайней мере по каким-нибудь "опасным" видам работ. Нельзя же чтобы любые строитэли вояли новые Трансваль-Парки.

кто здесь...?! Аватар для sasa@
    Нельзя же чтобы любые строитэли вояли новые Трансваль-Парки.
    В том то и дело, что количество "контролей" на качество строительства никак не влияет, а только плодит коррупцию. В Москве уж точно.
    Вполне достаточно согласования пр.док-ции и госприёмки, ИМХО, как актов контроля со стороны госорганов.
    Лицензиорвание - просто лишнее "вымя".
    Без рекламы) Солнце тоже светит в помойные ямы, но от этого не оскверняется.

В том то и дело, что количество "контролей" на качество строительства никак не влияет, а только плодит коррупцию. В Москве уж точно.
    Вполне достаточно согласования пр.док-ции и госприёмки, ИМХО, как актов контроля со стороны госорганов.
    Лицензиорвание - просто лишнее "вымя".
    Согласен. Но где живем то?)))
    Сотрудники ФЛЦ по ФА по строительству и ЖКХ уверены, что лицензирование не отменят.

Юрист Аватар для Dinna
    Вот, сегодня новость попалась на тему отмены лиц-я
    http://www.klerk.ru/news/?47170

Не отменят

Клерк
    Мы (Заказчик) собираемся заключить договор с физическим лицом (Исполнителем) на оказание физ. лицом консультационных услуг по вопросам реконструкции, строительства, электроподстанций, линий электропередач. (так понимаю можно квалифицировать как консультативный инжиниринг) Должен ли Исполнитель иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности ? в предмете договора так и указано, что Исполнитель оказывает консультационные услуги по реконструкции и строительству определнных объектов.

так понимаю можно квалифицировать как консультативный инжиниринг
    Представляется, что да (ох уж эти иностранные понятия )
    Должен ли Исполнитель иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности ?
    смотря что будет входит в эти услуги - если ТЭО (с упором на слово - "экономическое") проекта реконструкции - то нет,
    если техническое заключение состояния объекта и рекомендации по реконструкции (замена, усиление несущих конструкций и т.п.) - лицензия необходима
    в предмете договора так и указано, что Исполнитель оказывает консультационные услуги по реконструкции и строительству определнных объектов.
    Информации маловато - что будет являться результатом?

Аноним
    Гость
    Может кто-нибудь подскажет, где , в каком документе расшифровывается что такое "осуществление функций генпроектировщика", заодно и "Осуществление функций генподрядчика"? Чем то лицензирующие органы руководствуются. Я в гаранте не нашла, заранее спасибо. А то мы с сотрудниками спорим спорим...

Клерк
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    Если у "подрядчика" нет лицензии генерального проектировщика (проектирование зданий и сооружений 1 и 2 уровней ответственности....), он не вправе сдавать данную работу в субподряд, организации имеющей соответствующую лицензию. "Подрядчик" может "привлеч" лицензированную организацию на основании агентсткого договора: найти, провести переговоры, но не принимать и не сдавать результат работ, ИМХО.
    Разъясните, пожалуйста, почему агент, действующий от своего имени, не может принять работы от подрядчика, если он уполномочен на это договором?

Клерк Аватар для yanes
    Цитата Сообщение от boni Посмотреть сообщение
    Мы (Заказчик) собираемся заключить договор с физическим лицом (Исполнителем) на оказание физ. лицом консультационных услуг по вопросам реконструкции, строительства, электроподстанций, линий электропередач.
    Не подскажете, разве можно заключить какой-то договор с ФЛ, не зарегистр. хотя бі как ИП?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)