Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк Аватар для Монти

Затраты предприятия!!!

Мы хотим купить кухню на предприятие, а также микроволновую мебель, эл. чайник, кофеварку... Можно ли эти расходы принять на затраты предприятия. Я слышала, что можно принимать на затраты все, что улучшает условия работы сотрудников. Но как это доказать аудиторам. Они не разрешают нам принимать на затраты даже туал. бумагу и средства для мытья посуды (боятся налоговую). И где можно подробнее почитать о том, что можно принимать на затраты, а что нет?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вообще-то аудиторы как раз и должны помочь Вам обосновать подобные расходы - это одна из их функций!!!

Почитать - Трудовой кодекс.

А по поводу
    Мы хотим купить кухню на предприятие, а также микроволновую мебель, эл. чайник, кофеварку...
    - можно попробовать обосновать это как представительские расходы: "приходят в организацию представители поставщиков/покупателей/кредиторов..., для создания благоприятной обстановки для ведения переговоров приобрести ....."

3. Клерк
    Кстати, пп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ предусмотрены расходы на обеспечение нормальных условий труда.
    Строительными нормами и правилами 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания" предусмотрено, что комната для приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой и холодильником.
    Т.е. если в организации имеется комната для приема пищи, куда и были приобретены предметы бытовой техники, в таком случае организация вправе учесть в целях исчисления налога на прибыль стоимость приобретенных предметов.
    Такую же позицию заняли и судьи, правда, рассматривая дело в период действия Положения о составе затрат (Постановление ФАС Уральского округа от 20 октября 2003 г. N Ф09-3482/03-АК).
    Кроме того, СНиП предусматривает возможность организации комнаты для приема пищи при количестве работающих в одну смену не более 30 человек - при большем количестве работающих предусматривается наличие столовой (п. 2.49). Причем, если в организации уже есть столовая, одновременно с ней комната для приема пищи существовать не должна.
    Для комнат отдыха и психологической разгрузки в соответствии с п. 2.45 СНиП предусмотрены устройства для приготовления и раздачи специальных тонизирующих напитков (чай, кофе).

4. Зверюга© Аватар для ltymuf
    Для этого должен быть заключен Коллективный договор. Желательно и зарегистрировать его.

5. Клерк Аватар для Монти
    Дело в том, что я показывала аудитору одно из постановлений арбитражного суда по поводу принятия на затраты чайника, пылесоса... Но она на меня наехала... Мол это всго лишь постановление... и таких тысячи... Тебе это надо... судиться... время тратить на процессы с налоговой... И все же я с аудитом не согласна...
    А что касается представительских расходов, я думаю - это не тот случай...

6. Клерк
    Но она на меня наехала... Мол это всго лишь постановление... и таких тысячи... Тебе это надо... судиться... время тратить на процессы с налоговой...
    Ну так а она-то для чего нужна???????!!!!!!!!!!!!!!!
    Вот пусть и посоветует, как это обосновать.

В дополнение к #3: по ст.219 ТК РФ "Каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда", т.е. обеспечение нормальных условий труда - это не есть право работодателя, а его обязанность по действующему законодательству!

7. Клерк
    Вообще-то аудиторы как раз и должны помочь Вам обосновать подобные расходы - это одна из их функций!!!
    полностью согласен!!!!!!!!!

А по сути - я бы все равно принял в расходы. если это не отмывка и не уход.
    С уважением.

8. Клерк
    я бы все равно принял в расходы.
    Я бы тоже, даже тогда, когда
    если это не отмывка и не уход
    - данный тезис нужно доказать!

9. Клерк Аватар для Монти
    Вот вы на меня ругаетесь, а вы встаньте на мое место... Ну такие аудиторы у меня не хотят обосновывать такие расходы... хоть тресни

10. Модератор Аватар для Andyko
    Монти, да вроде не на Вас. А деньги аудиторы получают или ради светлого будущего работают?

11. Клерк Аватар для loshakova
    Цитата Сообщение от ltymuf
    Для этого должен быть заключен Коллективный договор. Желательно и зарегистрировать его.
    не обязательно, можно в трудовых договорах или дополнениях к ним все это написать

12. Клерк
    Вот вы на меня ругаетесь,
    Да Вы что . Ни в коем разе .
    А вот аудиторы..... развелось ииииииих!!!! А путевого специалиста - днем с огнем не сыщешь, ***ля-***ля-***ля .............
    Извиняюсь, с нашими аудиторами та же история

13. Клерк Аватар для Монти
    Я вам по этому поводу даже больше скажу. Я своей маме дала постановление, в котором говорилось о признании расходов на чайники, пелесосы и проч. нормальные условия труда... Мама показала это постановление своим аудиторам. Так они ей спасибо сказали... А мои... начали на меня гнать Хочется все таки отстоять свою точку зрения (хотя я на 200% уверена в своей правоте)... Потому что при следующей проверке начнется все сначала...

Цитата:

Как они будут обосновывать их, если они не согласны с данными расходами... И вообще от них никакого толку... Только потеря времени... Но тут ничего не поделаешь, у нас обязательный аудит...

14. Клерк
    Как они будут обосновывать их, если они не согласны с данными расходами... И вообще от них никакого толку... Только потеря времени... Но тут ничего не поделаешь, у нас обязательный аудит...
    У нас тоже

А аудиторов попросите письменно изложить несогласие с Вашими доводами (можно направить им официальное письмо с обоснованием позиции и просьбой ответить до строго определенного срока - иначе они могут дооолго тянуть) - и посылайте их подальше. Контролирующим органам Вы обязаны предоставить только заключение, если я не ошибаюсь, там подобная информация не указывается, а акт - для внутреннего пользования, объясните ситуацию руководству, представте свою позицию, если будет дана команда убрать из расходов - убирайте, что же делать...

15. Клерк
    Да гоните вы их на ... небо..
    С уважением.

16. Клерк Аватар для Монти
    Кто еще что может по этому поводу сказать?

17. Клерк Аватар для loshakova
    А вообще-то что значит "аудиторы не разрешают"??? права у них такого нет! они могут только высказать свое мнение ввиде замечаний!
    я бы на Вашем месте послала бы таких аудиторов подальше! и нашла других!

18. Клерк Аватар для Монти
    А где можно почитать, что на затраты разрешается принимать, а что нет?

19. БУХ_алтер
    Гость
    ага, тут уже платная консультация

20. Клерк Аватар для loshakova
    Цитата Сообщение от Монти
    А где можно почитать, что на затраты разрешается принимать, а что нет?
    в налоговом кодексе

21. Клерк Аватар для Монти
    А может в интернете где-нибудь?...

22. БУХ_алтер
    Гость
    Цитата Сообщение от Монти
    А может в интернете где-нибудь?...
    Полно везде... Только доверять ли мнениям?...

23. Клерк
    "Статья 223. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников ТК РФ

Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; ...."

А все что обязаны делать значит можно включить в расходы!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)