Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

прямые и косвенные

Что-то я запуталась что такое прямые расходы, а что косвенные.
    У меня цех выпускает несколько видов продукции. Списываю Д 20 (субконто: соответствующий вид продукции) К 10 только сырье, больше ничего прямо отнести сразу не могу, точнее - типовая 1С делает так. З/пл начисляю Д 25 (субконто з/пл цеха) К 70 (субконто: сотрудник) В закрытие месяца с К 25 на Д 20 з/п и ЕСН распределяется пропорционально сумме по проводке Д 20 К 10.
    Так вообще распределяются все расходы (с 26 сч в т.ч).
    Получается, что прямые - это только стоимость материалов, а все остальное - косвенные. Смущает: что и по нал/учету такая же ситуация, сумма косвенных за месяц приличная и будет списана сразу. Перечень в 318 ст открыли - теперь полная свобода? И по Плану счетов 25 вроде - для обслуживания производства, но в учетной политике себе записала, что на нем все затраты по цеху собираю. Может кто-то, что-нибудь подскажет: одобрит или поругает!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Не могу одобрить или поругать, только вместе порассуждать. Потому что аналогичный случай. ТОлько без 25 счета. Я рассудила так: несмотря на 58 ФЗ прописывать косвенные с 26 в УП как прямые не хочется. как-то круто. Бог с ними- прописала директ-костинг, там не значимые расходы, пусть каждый месяц летят на 90 и не мешают. Теперь с 25 и 26. Нам же как выгоднее, чтобы закрывались расходы в момент отгрузки ГП, зачем нам в одном периоде убытки, в другом прибыль, надо равномернее. Значит берем учетную политику и в ней пишем: прямыми считаются следующие расходы, и перечисляем все субконто 25 и 26. Хотя и раньше Ваши расходы и так были прямыми, ну если только там в каком-нибудь виде продукции могла влезть рабоа или ОПС, они тоже раньше не входили. А сейчас все красиво. Правда, 25 счет можно на мой взгляд нафик, но раз прописали, пусть будет. И очень даже красиво получается. Каждый месяц на 26 косвенные, а на 25 далее 20- прямые. Красота. никаких налоговых регистров. Вот. Такими мыслями я руководствовалась, составляю учетную политику на этот год. Не претендую на абсолютную истину и буду рада выслушать возражения, если они будут.

Клерк
    Лиена, могу одобрить и поругать одновременно.
    Так в чем ваш вопрос?
    С уважением.

Клерк
    Цитата Сообщение от Abra
    Лиена, могу одобрить и поругать одновременно.
    Так в чем ваш вопрос?
    Ну если не сложно, можно подробнее за что именно одобрить, за что (даже более интересно поругать).
    Кстати у мы "родились" в декабре. Деятельности за первый квартал - не было. Сейчас планируем начинать, я даже еще учетную политику еще толком не составила. Сейчас наваяю первый квартал - пустой и надо туда же УП приложить. Поэтому надо срочно определится что к чему

Клерк
    Цитата Сообщение от bukh_spb
    Не могу одобрить или поругать, только вместе порассуждать. Потому что аналогичный случай. ТОлько без 25 счета. Я рассудила так: несмотря на 58 ФЗ прописывать косвенные с 26 в УП как прямые не хочется. как-то круто. Бог с ними- прописала директ-костинг, там не значимые расходы, пусть каждый месяц летят на 90 и не мешают. Теперь с 25 и 26. Нам же как выгоднее, чтобы закрывались расходы в момент отгрузки ГП, зачем нам в одном периоде убытки, в другом прибыль, надо равномернее. Значит берем учетную политику и в ней пишем: прямыми считаются следующие расходы, и перечисляем все субконто 25 и 26. Хотя и раньше Ваши расходы и так были прямыми, ну если только там в каком-нибудь виде продукции могла влезть рабоа или ОПС, они тоже раньше не входили. А сейчас все красиво. Правда, 25 счет можно на мой взгляд нафик, но раз прописали, пусть будет. И очень даже красиво получается. Каждый месяц на 26 косвенные, а на 25 далее 20- прямые. Красота. никаких налоговых регистров. Вот. Такими мыслями я руководствовалась, составляю учетную политику на этот год. Не претендую на абсолютную истину и буду рада выслушать возражения, если они будут.
    Прошу прощения за бестолковость, но голова пухнет. Что Вы имеете ввиду "без 25". У меня учет в 1 С. Документ - начисление з/п. Там надо проставить кор/счет. Я то могу только 25 или 26 поставить, мне же как то з/пл надо на с/сть раскидать. А по налоговому учету опять же в 1С проводки на нал/учету - прямые раходы(счет Н01.05 ) формируются только когда непосредственно возникает Д 20, а если Д25 или Д 26 - Н07.04 - косвенные.

Клерк
    1- прямые определяете сами и пишете в УП минимум на 2 года .Ограничений нет.Есть несколько писем Минфина/Иванеев/ на эту тему и в случае чего можно ими прикрыться.2- если в будущем у вас прибыль приличная,то все так как вы говорите.
    Владимир

Клерк
    Что касается 1С, я формирую себестоимость позаказным методом прямо на 20. Поэтому в карточке сотрудников в нужной закладке, связанных с производством выбираю корр счет 20 и нужный субконто конкретного заказа, И налоги тоже. При формировании начисления зарплаты я выбираю галку-получить из справочника сотрудники, после проведения документа вся зарплата разлетается по нужным счетам затрат. А как иначе? А если у меня например есть сотрудники, связанные с торговлей. и их з/п идет на 44? Не делать же на каждого отдельный документ. Что касается налогового учета. всегда веду его в регистре, прибыль заполняю руками. Так нагляднее хотя бы первое время. Но если Вы будете собирать на 25 по учетной политике только прямые расходы, то имхо можно и проводку перенастроить. Да и зачем Вам этот налоговый учет в программе? Если Вы будете помесячно 26 закрывать на 90, все правильно- Ваши косвенные будут списываться в период возниконовения. А 25 на 20 и пропишите их все как прямые, то они будут закрываться в доле ГП, все цифры совпадают с БУ.

Клерк
    Лиена, об чем речь-то? О бухгалтерском учете или....
    С уважением.

Клерк
    хочется единообразить бух и нал учет. А еще остаются сомнения насчет правомерности 25 счета, который по Плану счетов вроде же для другого предназначен?

главбуша
    Гость
    Вам же все уже объяснили в предыдущих постах. Что еще непонятно?

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    а почему Вы строите БУ отталкиваясь от того что "так делает 1С", по моему все же логичнее наоборот... в 1С по крайней мере для малого предприятия все можно настороить так, как Вы пропишите в УП и как выгоднее предприятию...

да и кстати ничто не мешает Вам относить зарплату основных производственных рабочих на прямые расходы в Дт 20, если вы можете ее посчитать именно как прямую...
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)