Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Директор был пойман с...наличными...

Доброе время суток!

Недавно мой директор попал в ситуацию: в аэропорту (внутренние линии)при просвечивании его чемодана, "просветили" в нем внушительную пачку наличных рубликов.Сумма была -около двух миллионов руб.
    Директора под белы рученьки провели в комнату-кабинет и заявили, что не имел он права везти с собой такую кучу денег, что деяние его "попадает по закон о легализации доходов, нажитых преступным путем", что сумму эту у него сейчас изымут-пока не предоставит доказательства происхождения этих денег.
    Дир заявил, что деньги-его личные(кстати, так оно и есть), а доказательств у него с собой не было(имеется, например, реальная сберкнижка на 15 снятых им млн)Ну миллионер он у нас!
    Короче, дядьки из милиции еще ссылались на сумму в 600 000 рублей(типа-допустимый предел провоза), но ссылки на букву закона назвать не могли.
    И расстался мой дир с 10 000 рубликов(ему сказали-что это -копейки по сравнению с его суммой) и был отпущен.
    Но в итоге на следующих авиалиниях(было несколько перелетов)-у него опять сумму засветили и он расстался еще с 10000,00 руб.
    Да, это, конечно, не сравнить с миллионами, но хотелось бы знать -на какие нормы и законы опирались вымогатели, и каковы права пассажиров, есть ли предел на провозимую наличность?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Cabron
    но хотелось бы знать -на какие нормы и законы опирались вымогатели
    Интересно.... а докуемнты какие-нить "вымогатели" дали?

3. Юрист Аватар для Dinna
    Посмотрела ФЗ "О противодействии", ничего такого не нашла.
    Я бы поняла, если речь шла о пересечении таможенной границы, а так, ИМХО, абсолютно незаконно. Протокол составлялся, что там написано?

4. Зверюга© Аватар для ltymuf
    Смешная разводка.
    Пошел (поехал, полетел) в магазин купить авто за пару-тройку мильенов.
    И чего - в тюрьму сразу?
    (О таком лохе, без разговоров расстающимся с деньгами, весть быстро разлетелась)

5. Клерк
    Естественно, никаких документов ему не дали, развод был чистой воды.Он теперь у меня просит ссылку на букву закона...Сознает, что лоханулся, но у него еще впереди ожидаются такие поездки-перелеты...Как отбиваться от этих гадов?

6. Юрист Аватар для Dinna
    Как отбиваться от этих гадов?
    Ничего не давать, всех посылать, если настаивают, что он им что-то должен - требовать составления протокола о правонарушении.

7. Клерк
    Ваш директор приколист!)
    Не-е-е-е... Легко пришло, легко ушло. С трудовыми так не расстаются. Мне когда-то братаны рассказывали, работяг-фермеров не трогаем. Они, если что за двустволку хватаются. А кто натырил, тот и отдает легко.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от amd
    Не-е-е-е... Легко пришло, легко ушло. С трудовыми так не расстаются. Мне когда-то братаны рассказывали, работяг-фермеров не трогаем. Они, если что за двустволку хватаются. А кто натырил, тот и отдает легко.
    Ну,знаете...Двустволку везде с собой носить тоже не будешь, тем более тыкать ею в работников милиции...Кто как нажил эти деньги-это другой вопрос, но знаю точно, чтобы их иметь парень крутился и вертелся прилично, и по всей стране в командировки мотался, и когда-то квартиры не было, чуть ли не в подъезде приходилось ночевать...Это я не для того, чтоб жалость вызвать, а к тому, что не каждый , имеющий деньги, обязательно их наворовал! Такой подход к людям уже был когда-то, в 17-ом году, кажется...

9. Клерк
    Кто как нажил эти деньги-это другой вопрос, но знаю точно, чтобы их иметь парень крутился и вертелся прилично, и по всей стране в командировки мотался, и когда-то квартиры не было, чуть ли не в подъезде приходилось ночевать...Это я не для того, чтоб жалость вызвать, а к тому, что не каждый , имеющий деньги, обязательно их наворовал!
    Не надо обижаться. Если человек деньги реально заработал, налоги заплатил и т.д., фиг он их просто так отдаст, будет орать и отбиваться, в том числе и с двустволкой.А если отдает легко, ....
    Могу только посоветовать возить с собой документы о происхождении и принадлежности денег, а не просто "коробку из-под ксерокса"

10. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от amd
    Могу только посоветовать возить с собой документы о происхождении и принадлежности денег, а не просто "коробку из-под ксерокса"
    Данные денежные знаки происходят из казначейства РФ
    Если у них другое происхождение, эт уже фальшивомонетчество
    Вообще мысль насчет принадлежности мне тоже в голову приходила. Но ничего конкретного... Какие документы? Справка Иванова, что он их со своего счета снял? И что это даст?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Dinna
    Вообще мысль насчет принадлежности мне тоже в голову приходила. Но ничего конкретного... Какие документы? Справка Иванова, что он их со своего счета снял? И что это даст?
    Конкретно какие не знаю, меня так не разводят. Я думаю любой документ подтверждающий, что это деньги Ваши или Вашего предприятия, и что Выих не украли здесь же в аэропорте. Это м.б. справка банка о снятии наличных, справка из обменника. Расходный ордер, доверенность на закупку за нал или договор, что-то что подтверждает законность владения данной суммой. Наличие документа о ПРОИСХОЖДЕНИИ средств (а не купюр) как вы м.б. подумали). Вообще есть аккредитив СБЕРА, всякие дорожные чеки и.т.д. на такие случаи. Крупную наличку вообще лучше не возить, можно ибез денег и без головы остаться. Те же менты наведут.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Dinna
    Вот и я думаю, ну будет он с собой таскать свою сберкнижку(там видно списание), ну и что? Если следовать "железной логике", то можно прикопаться-а откуда и за что эти деньги ему перевели?А потом раскрутить как положено-у нас сейча два модных закона -"О противодейсвии..." и о разжигании межнациональных конфликтов.Кстати, директор-белорус(фактически-гражданин другой страны)...
    Я так понимаю-нет ответов на этот вопрос.Но хотя бы жалобу(или запрос) на имя руководства аэропорта можно накатать?С целью выяснения правил провоза наличности.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от amd
    Конкретно какие не знаю, меня так не разводят. Я думаю любой документ подтверждающий, что это деньги Ваши или Вашего предприятия, и что Выих не украли здесь же в аэропорте. Это м.б. справка банка о снятии наличных, справка из обменника. Расходный ордер, доверенность на закупку за нал или договор, что-то что подтверждает законность владения данной суммой. Наличие документа о ПРОИСХОЖДЕНИИ средств (а не купюр) как вы м.б. подумали). Вообще есть аккредитив СБЕРА, всякие дорожные чеки и.т.д. на такие случаи. Крупную наличку вообще лучше не возить, можно ибез денег и без головы остаться. Те же менты наведут.
    Вы знаете-я советовала диру приобрести тот же вексель Сбербанка, легко и просто.В принципе, он и не отказался бы от такой возможности, если бы не какие-то "особые условия" его сделки(сделка -частного порядка).

14. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от amd
    Я думаю любой документ подтверждающий, что это деньги Ваши или Вашего предприятия, и что Выих не украли здесь же в аэропорте. Это м.б. справка банка о снятии наличных, справка из обменника. Расходный ордер, доверенность на закупку за нал или договор, что-то что подтверждает законность владения данной суммой.
    Единственное - не предприятия, т.к. у нас есть предел таки расчетов наличными - так что только до 60 тыс., или несколько договоров, или...
    В принципе, это милиция должна доказать виновность, а не дир - невиновность.
    Цитата Сообщение от amd
    Наличие документа о ПРОИСХОЖДЕНИИ средств (а не купюр) как вы м.б. подумали).
    Шутка
    Цитата Сообщение от amd
    Вообще есть аккредитив СБЕРА, всякие дорожные чеки и.т.д. на такие случаи. Крупную наличку вообще лучше не возить, можно ибез денег и без головы остаться. Те же менты наведут.

15. Клерк
    если бы не какие-то "особые условия" его сделки(сделка -частного порядка).
    только до 60 тыс., или несколько договоров, или...
    А вы говорите, все чисто
    Вы знаете-я советовала диру приобрести тот же вексель Сбербанка
    Вексель Сбера, как приобрели в своем городе, так и сдали в другом, там тоже Сбер есть, еще и денег наварите. Просто проверка векселя-это долго.

16. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Вексель Сбера, как приобрели в своем городе, так и сдали в другом, там тоже Сбер есть, еще и денег наварите. Просто проверка векселя-это долго.
    По Москве экспертиза векселя не менее 2-х часов, а если в каком- нибудь Муха...нске в отделении СБ вексель предъявить, могут не понять чего от них хотят. У меня такое было - городок упоминать не буду.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от B@lex
    По Москве экспертиза векселя не менее 2-х часов, а если в каком- нибудь Муха...нске в отделении СБ вексель предъявить, могут не понять чего от них хотят. У меня такое было - городок упоминать не буду.
    Не все так просто... Недавно в Сбербанке интересовалась этим вопросом... так вот, для того , чтобы обналичить вексель нужно минимум 30 дней, а захотят ли на это пойти партнеры?
    Не проще ли просто иметь пластиковую карту, да заплатит директор за ее обслуживание немного денег, но это несравнимо с теми поборами и тем положением в которое он пападает... и еще имея карту, может быть отпадет надобность вообще летать куда-либо....

18. Клерк

ДИРЕКТОР С НАЛИЧНЫМИ...

Вот что мне ответили юристы:

Правила перевозки багажа и грузов на воздушных линиях, утв. Приказом МГА СССР от 16.01.1985 № 19 (с изм. от 23.08.2005. Согласно п. 4.2.7. Правил драгоценности, деньги и документы пассажир обязан перевозить при себе, не сдавая их в багаж.За утрату денег и ценных бумаг, документов, драгоценностей и других подобных предметов, требующих особых мер хранения при перевозке перевозчик ответственности не несет.
    Таким образом, сотрудники милиции, обязаны были предложить пассажиру переложить деньги из багажа, а не требовать доказать источник происхождения. Налицо злоупотребление должностными полномочиями и, более того - взятка. Закон "О противодействии легализации..." не дает основание сотрудникам милиции требовать доказательства происхождения денег. Согласно перечню в ст. 5 Закона, МВД не относится к организациям, которые осуществляют операции с денежными средствами и которые обязаны предоставлять сведения о клиентах в ФСФМ. Более того, провоз наличных денег на внутренних авиалиниях, согласно ст. 6 Закона, не относится к операциям, подлежащим обязательному контролю, сумма денег не является определяющей.
    Таким образом, вашему знакомому достаточно было не поддаваться на давление постовых милиционеров, а потребовать разъяснения от дежурного офицера или другого офицера из ОВД на транспорте данного аэропорта. Разговор бы закончился без взятки.Свои права надо отстаивать активно, к сожалению, надеятся на "правоохранителей" в этом нельзя.

19. scorpion+
    Гость
    Цитата Сообщение от IRENE
    Вот что мне ответили юристы:...

Таким образом, сотрудники милиции, ОБЯЗАНЫ были предложить пассажиру переложить деньги из багажа, а не требовать доказать источник происхождения.
    Те еще юристы, однако. Это какая же норма обязывает их "предложить... переложить"?

20. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от scorpion+
    Те еще юристы, однако. Это какая же норма обязывает их "предложить... переложить"?
    Та норма, которая обязывает пассажира перевозить ченности при себе. Менты должны были добиться соблюдения пассажиром Приказа МГА и исполнения им этой обязанности.

21. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    IRENE, на мой взгляд проще воспользоваться пластиковой картой как для поездок внутри государства так и за его пределами.... по крайней мере "засветить" что он везет 15 млн. никто бы не смог...

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Alexis1984
    IRENE, на мой взгляд проще воспользоваться пластиковой картой как для поездок внутри государства так и за его пределами.... по крайней мере "засветить" что он везет 15 млн. никто бы не смог...
    Согласна с Вами, но.... проявил директор самостоятельность, расплатился за это.Плюс ко всему-какие-то "особые условия сделки"-я понимаю, что просто должен был отдать наличными. Городишко, куда он летел-малюсенький, назавтра все бы уже знали-к кому прилетал такой богатый товарищ.Так что-считаем издержками производства и в следующий раз хотя бы в багаж не сдаем...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)