Показано с 1 по 2 из 2
  1. Девушка Аватар для Зайка

Регистрация несовершеннолетнего ребенка по месту жительства матери

Помогите найти нормативно-правовую базу по вопросу регистрации ребенка по месту жительства.
    Ситуация: ребенку 5 месяцев, нигде (ни на какой площади) не зарегистрирован, первоначально отец хотел зарегистрировать у себя, но "ножки не дошли" и я прописываю ребенка к себе (мы оба зарегистрированы в Москве). Я проживаю в муниципальной квартире, муж зарегистрирован в приватизированной.
    18 февраля я сдала в ПВО документы на гражданство (заявление, копии свидетельства о рождении, паспортов родителей и выписку из домовой книги по адресу, на который хочу ребенка зарегистрировать). Сказали через 10 дней обратиться в паспортный стол со свидетельством о рождении и ребенка ко мне пропишут. Я пришла в положенный срок, но паспортистка потребовала с меня справку, что ребенок не зарегистрирован у отца. В следующий раз я пришла с этой справкой. Теперь паспортистка потребовала выписку из домовой книги по месту регистрации отца и копию ФЛС из ЕИРЦ по его же адресу. Пожалуйста, держите. В третий раз закинул старик невод... Теперь с меня хотят заверенное в местном паспортном столе заявление отца, что не возражает против регистрации ребенка у меня. Признаюсь, муж у меня очень занятой и даже на те бумажки еле нашел время, а мне все это не дают. Сегодня 4 апреля, ребенок нигде не зарегистрирован и у меня возник вопрос - действительно требуется так много макулатуры, чтобы прописать ребенка, которого я выносила и родила, ко мне? ("занятость" мужа прошу не упоминать и не ругать, у самой голова болит).
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
    от 23 октября 1995 г. N 393

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
    О ПРИМЕНЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА
    ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА
    В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

5.11. Сведения о родившихся или вновь прибывших к родителям (усыновителям, опекунам) несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, вносятся в карточки регистрации по форме N 9 одного из родителей и поквартирные карточки по форме N 10 или домовые (поквартирные) книги по форме N 11 на основании свидетельств о рождении этих несовершеннолетних и, в случае прибытия к опекунам, - на основании документов, подтверждающих установление опеки. Эти записи скрепляются штампами по форме N 16.
    При выезде одного из родителей (усыновителей, опекунов), в учетные документы которого были внесены сведения о несовершеннолетних гражданах, не достигших 14-летнего возраста, эти сведения вносятся в порядке, установленном настоящим пунктом, в учетные документы о регистрации другого родителя (усыновителя, опекуна), с которым они остаются проживать.
    Если несовершеннолетние граждане, не достигшие 14-летнего возраста, прибывают к новому месту жительства от одного родителя (усыновителя, опекуна) к другому родителю (усыновителю, опекуну), регистрация этих граждан осуществляется в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией.

Статья 65 СК РФ. Осуществление родительских прав

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

В принципе ПВО правы, но на мой взгляд они слишком затянули процедуру регистрации и требуют лишние документы. Можно было обойтись заявлением отца (приравняв его к соглашению) и справкой или выпиской из домовой (хотя и необязательно).

При большом желании можно пожаловаться на конкретную паспортистку (вашу) с тем, что она несоответствует занимаемой должности, т.к. затянула регистрацию постоянно требуя новых бумаг, когда могла попросить все необходимые на её взгляд бумаги сразу/обойтись меньшим количеством бумаг.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)