Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

ИП и заполнение трудовой книжки

С 01.02.2002 года ИП не имеют права заполнять трудовые книжки.
    А что делать с теми кто пришел до 01.02.2002 года? Если работник уволняеся в этом году, то какие записи делать в трудовой книжке?
    Раз ИП не имеют права вести трудовые книжки, то и записи делать нельзя. но тогда человек по книжке будет лишь принят, а записи об увольнении не будет.
    Может кто сталкивался с подобными вещами, подкажите как быть
    Поделиться с друзьями

2. бяка
    В отличии от юридических лиц индивидуальные предприниматели не имеют права делать записи в трудовых книжках. Эта позиция отражена в письме Минтруда РФ от 04.02.1997 г. № 28-6.
    Основным документом, который подтверждает факт работы), будет трудовой договор (контракт) с индивидуальным предпринимателем. Но это не является обязательным, так как по факту подписания такого договора предприниматель обязан встать на учет как работодатель в Пенсионном фонде по месту регистрации. Таким образом, он несет по отношению к наемному работнику те же обязанности, как и любое юридическое лицо. Это означает, что у него появляется обязанность уплачивать за них страховые взносы и отчитываться о произведенных платежах по установленным формам, предоставлять иные сведения в соответствии с законодательством.

3. Клерк
    все верно есть такое письмо. Но оно не зарегистрированно в Минюсте. И может рассматриваться только как мнение Минтруда РФ.
    а запрещено Ип вести трудовые книжки ТК ст.309 . т.е. запрет вступил в силу лишь 01.02.2002.

4. Клерк
    так что мы теперь и не знаем как увольнять людей которые были приняты до этого срока.

5. Клерк
    Может быть написать в ТрКн что запись о приеме не действительна
    (может быть это сделает новый работодатель)?
    Ведь трудовой стаж все равно будет подтверждаться договором.

6. Клерк
    человек устроился 01.01.1997 года. тогда договора регистрации не подлежали. А делалась запись в трудовой книжке и в ней же в администрации ставили штампик о регистрации.
    так что просто так я не могу аннулировать запись о приеме.
    у меня к слову и у самой такая же ситуация. т.е. я устроилась в 1998 году. и запись в трудовой имеется.
    в 2002 году мы все трудовые договора зарегистрировали. с этим проблем нет. проблема с трудовой книжкой..

7. Клерк
    Тогда можно сделать запись от 31.12.2001г.

8. Клерк
    идея уволить 31.12.2001 и принять 01.01.2002 нам уже приходила в голову....
    наверное это единственный выход...

9. Клерк
    и тогда здесь еще возникают проблемы с дополнительными соглашениями. ведь они были сделаны именно к старому договору...
    с ними то как быть?

10. old.klerk Аватар для Митрич
    Видимо, следовало признать запись недействительной в связи с вступлением в силу Труд.кодекса? Еще есть Статья 424 "Применение настоящего Кодекса к правоотношениям, возникшим до и после введения его в действие" Там есть "Если правоотношения возникли до введения в действие настоящего Кодекса, то он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие." Не соображу, как это можно преломить в данной ситуации.

11. MINIBUCH-2
    Гость
    Цитата Сообщение от Лучик
    идея уволить 31.12.2001 и принять 01.01.2002 нам уже приходила в голову....
    наверное это единственный выход...
    Тудовые книжки и ЧП Скажите,а кто будет хранить трудовые договора 75 лет до пенсии ? Работодатель или работник? Трудовая книжка - правило выработанное годами! Я пишу работникам все записи
    1.Это определенная гарантия сотруднику-он сможет восстановить данные в ПФ,налоговой,статистике и т.д. о стаже...
    2, Штрафных санкций за запись в трудовой работадателем ИП-НЕТ А в чем проблема? Неуверена,что к концу 2006 года это не сделают обязательным? Иначе давно придумали штрафные санкции....

12. Клерк
    В какой статье ТК указано, что запрещено делать записи ИП?

13. Клерк
    Извиняюсь, не сразу увидел

14. old.klerk Аватар для Митрич
    ...Скажите,а кто будет хранить трудовые договора 75 лет до пенсии ? ... Я пишу работникам все записи
    1.Это определенная гарантия сотруднику-он сможет восстановить данные в ПФ,налоговой,статистике и т.д. о стаже...
    2. Штрафных санкций за запись в трудовой работадателем ИП-НЕТ А в чем проблема? Не уверена,что к концу 2006 года это не сделают обязательным?
    1. Договор - в 2-х экз. Аналогично - с любым др.работодателем, аналогично - по договору гражд.-правов. характера. В интересах работника хранить их, иначе где потом искать всякие ЧП-МП-ЗАО-АО, граждан, наконец. И, кстати, при отсутствии записи в трудовой, это поможет найти сведения, если это понадобится "для ПФ,налоговой,статистики и т.д." Но нельзя этого сделать на основе незаконной записи. Делая записи в трудовой, что на сегодня прямо запрещено, ЧП должен сознавать, что создает работнику потенциальные неприятности. Зачем?
    2. Много, что что нет в прямо указанных штрафных санкциях. Но это не гарантирует от того, чтобы не нарваться на косвенные. Скажем, запишет трудинспектор: "нарушение правил ведения трудовых книжек", и обозначит кол-воштрафных минималок (которые по 100 р.).
    Был такой проект изменений в ТК РФ, чтобы дать право ЧП на заполнение трудовых книжек. По-моему, благополучно скончался. Скорее, дело идет к тому, чтобы вообще отменить трудовые книжки, как анахронизм.

15. old.klerk Аватар для Митрич
    Лучик, если не знаешь, что предпринять, лучше ничего не предпринимать, в смысле, подождать, отступить. Конкретно, при увольнении можно дать работнику справку о расторжении договора и ссылкой на на ст. ТК РФ, запрещающей делать запись. По крайней мере, работнику это повредить не должно.

16. Клерк
    нет. ну в принципе я так могу сделать. но я и сама могу оказаться в такой ситуации. и каждый раз в новом месте мне бы не хотелось всем ТК показывать..
    поэтому идея все же сделать запись об увольнении мне больше нравится.

17. old.klerk Аватар для Митрич
    поэтому идея все же сделать запись об увольнении мне больше нравится
    Еще вариант - выписать дубликат. Стоит ли?

18. Клерк
    дубликат трудовой ?..... этот вариант даже в голову не приходил.

19. MINIBUCH-2
    Гость
    Озадачили..... Пожалуй,послушаюсь Вашего совета,и не буду делать запись в трудовых.....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)