Показано с 1 по 18 из 18
    Аноним
    Гость

Кража товара в дороге у экспедитова

У экспедитора в дороге украли товар на 15т.р., кот. он вез клиенту. У экспедитора и гл.представительства мат.ответственность. Подали заявление в милицию....
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Инна_О
    Сочувствую...А вопрос?
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк
    Вы делитесь несчастьем или хотите что-то спросить?

Аноним
    Гость
    Вопрос: Можно эти 15т.р. повесить на экспедитора и главу представительства, даже если и скорее всего у нас будет бумага из милиции, что виновные не найдены, т.к. у этих товарищей полная мат.ответственность, или здесь это не причем???

Аноним
    Гость
    Всем СПАСИБО за сочувствие... )

Клерк Аватар для konsyl
    Исходя из полученной информации, следует:
    Экспедитор получил груз, за который он отвечал. С экспедитором заключен договор о полной материальной ответственности. Следовательно, вы можете предъявить ему иск о возмещении товара. Однако, взыскивать деньги или еще как-нибудь пытаться получить эквивалент украденного вы не имеете права. Только суд может признать человека виновным. И вот если суд вынесет приговор, в котором обяжт ответчика (экспедитора) возместить ущерб, то тогда только можно в БУ отразить задолженность.
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

Аноним
    Гость
    СПАСИБО! Тоже так думаю. Не дадите ссылку на нормативный документ?

Клерк
    А я думаю, раз подано заявление о краже, заранее подразумевается, что эти лица отношения к пропаже не имеют. Теперь если милиция ничего не найдет - можно будет списать на убытки. А повесить на мат. отв. лиц можно было до подачи заявления. Ведь поиск украденного ведется, и не факт, что не найдут, а вы уже взыскиваете.

Аноним
    Гость
    СПАСИБО за ответ! Будем ждать бумагу из милиции.

Клерк Аватар для konsyl
    Цитата Сообщение от Калькулятор
    А я думаю, раз подано заявление о краже, заранее подразумевается, что эти лица отношения к пропаже не имеют. Теперь если милиция ничего не найдет - можно будет списать на убытки. А повесить на мат. отв. лиц можно было до подачи заявления. Ведь поиск украденного ведется, и не факт, что не найдут, а вы уже взыскиваете.

Вы правы только в одном: нельзя сейчас взыскать. Найдет милиция товар или нет, но экспедитор является МОЛ. Он за товар отвечал. Поэтому при вынесении решения суда о признании экспедитора виновным, можно смело накладывать взыскание.

Клерк
    konsyl, а если милиция не найдет? Разве суд может признать их виновными, пока дело не будет закрыто по истечении срока? Ведь остается шанс, что найдут виновных и украденное. Неужели их признают виновными, удержат сумму, а потом в случае обнаружения милицией настоящих воров - снова суд по новым ворам, а "старым" вернут удержанное? Кажется, что-то не так....

Клерк Аватар для konsyl
    Калькулятор, вы по-мойму не понимаете о чем я говорю. Вина экспедитора не в том, что он украл товар, а в том, что не уберег. В этом отношении, смею Вас заверить, суд признает его виновным. Он за товар отвечал? - Отвечал. Товар украли? - Украли! Вина налицо.

Клерк
    konsyl, что ж получается, вот, например, я кассир по совместительству. И у меня украли деньги. Заявление в милицию написали. И что, теперь их с меня заберут все равно??? хорошенькое дело, так было бы вообще просто - поназначать за все ценности мат.ответственных лиц и вообще не нести никаких убытков и ущерб любой нипочем.
    Да, я в этом вопросе слаба, но полагаюсь на логику. Ну неужели все так несправедливо?! Есть какой-то нормативный акт, контролирующий, что если вина мат. лица не доказана - а взыскивается ущерб вссе равно с него? И кража - разве не форс-мажор?

Клерк Аватар для konsyl
    Мда...Калькулятор, я тебя уважаю, без сомнения, но чувствуется рука начинающего бухгалтера.
    1. На любом предприятии за все материальные ценности несут ответственность сотрудники.
    2. При чем тут справедливость? Экспедитор подписал договор о полной материальной ответственности, тем самым он берет на себя всю ответственность за сохранность имущества. Раз не уследил - отвечать ему.
    3. Если следовать твоей логике, то кассир может сколько угодно воровать деньги из кассы и ему ничего не будет?! ТАк что ли?
    4. Кража никак не является форс-мажором. Если бы ты сказала такое на кубань.ру - тебя бы обсмеяли.
    5. Ты пойми. С экспедитора взыкивают не потому, что он украл, а потому, что не уследил.
    6. Успехов в бухучете.

Клерк
    konsyl, спасибо, все понятно. Но меня все-таки не поняли. Ну да ладно, не очень рассторилась!
    А зачем тогда вообще заявления в милицию подавать? Я про это хотела сказать. Ну взыскали бы с мат.ответственного лица эту сумму и все. Я так понимаю.
    И все-таки, как тогда быть, если найдут украденное? возвращать?

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Не, распихать по карманам директора и гл. буха.
    Все читаем МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31 декабря 2002 г. N 85
    со всеми ссылками.
    Делаем выводы.

Да, и Главу 39. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА, ТК, для начала

Клерк
    ltymuf, я прочитала. Прямого ответа на этот вопрос - нет. Нужно бы ознакомиться с договором мат. ответсвтенности экспедитора, а также узнать, при каких обстоятельствах кража произошла. Если он бросил, например, машину открытой и пошел за сигаретами - то понятно. А если он оформлял документы где-нибудь, а "враги" взломали замок и украли - тогда совсем другое. Так ведь?

Зверюга© Аватар для ltymuf
    А могу еще по голове треснуть и все забрать. Прикольно потом всю недостачу списать за счет экспедитора.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)