Показано с 1 по 9 из 9
  1. Юрист

Электронная печать и подпись

Образовался такой вопроc:

нам предлагают заключить договор, на длительный срок.
    В качестве подписи контрагент использует факсимиле (это не электронная подпись в названии темы неточность), а в качестве оттиска печати - ее (печати) электронную копию (я так понимаю отсканировали на бланки).

После моих возражений мне показали в договоре маленький пунктик, а там написано что стороны договорились использовать и так далее про факсимиле и копию печати.

Мне все равно что-то не нравится, а именно, если вдруг что-то не так и мы потребуем назад свои денюжки, то как суд посмотрит на все это?
    Поделиться с друзьями

2. скромный труженик
    Насколько я помню, если стороны договорились в договоре использовать факсимиле, то все нормально.
    вот: ГК РФ п. 2 ст.160
    Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон
    + см. письмо МНС РФ от 1 апреля 2004 г. N 18-0-09/000042
    вот еще гдето была практика ВАСи, но не могу найти.

3. Находка для шпиона Аватар для B@lex

4. скромный труженик
    Вот вот и это тоже.

5. Клерк Аватар для инесс
    а суд обычно смотрит и все равно требует подписи а не факсимиле, особенно если суммы были большие

6. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от инесс
    а суд обычно смотрит и все равно требует подписи а не факсимиле, особенно если суммы были большие
    Такие уж у нас суды встречаются
    Незаконно.

7. Юрист
    Всем спасибо, в ссылке я нашла то, что мне и не нравилось. "Соглашение об использовании факсимиле должно быть подписано собственноручно, а мне контрагент предлагает сразу заключить договор, в котором он поставит факсимиле и в нем же мелькими буквами внизу напечатано про соглашение.

Думаю, что это не пойдет, правильно? Суммы большие и на долгие годы. Речь идет о договоре накопительного страхования на 11 лет.

8. скромный труженик
    а мне контрагент предлагает сразу заключить договор, в котором он поставит факсимиле
    Однозначно "натуральная" подпись должна быть , а потом уже....
    соглашение.
    и на остальных доках - факсимиле, за исключением случаев, установленных законом или договором.

9. Клерк Аватар для инесс
    Суммы большие и на долгие годы. Речь идет о договоре накопительного страхования на 11 лет.
    тем более рекомендую подписать, а не факсимиле ставить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)