Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Сумма в накладной при предоплате

Добрый день! Поиском уже воспользовалась, и все же прошу вашей помощи и разъяснения. Ситуация такова: Договор в евро, пересчет на дату оплаты, предоплата 90%. В договоре поставка по трем наименованиям товара. Отгружаем пока только два наименования. При отгрузке сумму в накладной определяю как 90% по курсу на день оплаты + 10% по курсу на день отгрузки. Причем из оплаченных 90% беру только часть суммы по двум наименованиям, а по третьему оставляю на потом. Правильно ли?
    В 1С: ТиС суммы в накладной вводила вручную , можно ли как по-другому?
    Как сформировать с/ф в евро, если накладная в рублях (если делать на основании, то с/ф формируется в рублях)?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    нет, не верно. правильно будет учитывть всю сумму предоплаты. берете ее в у.е. добавляете, при необходимости, остальную сумму в у.е. Если оплаченных 90% суммы хватает на 2 наименования отгружаемых товаров, то можно доки выписывать в рублях, так как курс на дату оплаты известен. Если же не хватает, то доки выписываете в у.е. и курс будет средним расчетным: (первая сумма в валюте * курс на дату предоплаты + добавленная сумма в валюте * текущий курс) / общую сумму в валюте.
    Чтобы в 1С доки формировались в выбранной валюте, установите флажки (галочки): договор в валюте, оплата в рублях. Курс подгружаете через справочник "Валюты" (при условии инета на рабочем месте). Тогла и счет-фактура будет напечатан в выбранной валюте и суммовые разницы будут формироваться автоматически.

Клерк
    Спасибо,все подробно объяснили и если больше никто не отвечает, видимо, это единственно верное решение. Так и сделаю.

Клерк
    Аноним, буду признательна, если Вы еще откликнитесь. Дело в том, что понять -то я поняла и на бумажке все сделала, но за счет округлений среднего курса в программе Торг. и склад у меня не идут хвостики , т.е. если я ТН выписываю в руб и на основании делаю с/ф в евро,указывая при пересчете средний курс, то сумма в с/ф уже отличается от той, на кот. отгрузили. Наверное надо делать не на основании, а вводить в с/ф все вручную, чтобы они не были связаны. Так?
    Народ,поделитесь плз как вы делаете?
    Последний раз редактировалось verion; 08.04.2006 в 20:23.

Клерк
    тут все зависит от договора. Если в договоре прописаны, например, тугрики по курсу ЦБ, то в момент оплаты ВЫ учитываетет предолату Д51К62-2 Д76К68, одновременно пересчитываете эту в тугрики на день оплаты. В день отгрузки выписываете накладные и счета-фактуры в тугриках, делаете проводки по реализации Д62К90, Д90К68 в рублях в тугриках с расчетом по курсу на день отргузки, засчитываете аванс Д62К62, Д68К76 - все в рублях исходя из фактически полученных сумм. Потом считаете суммовую разницу по формуле сумма аванса в тугиках * разницу курсов тугриков в момент отгрузки и момент оплаты - суммовая разница, отнесете на счет 91. У вас останется сумма задолженности в рублях, которую по курсу пересчитываеет в тугрики. В момент окнчательного рсчета опять считаете суммовую разницу, и если она окажется положительной - доплачиваете НДС потому, что под НДС попадают все поступления, связанные с реализацией, если отрицательной - корректировка НДС кодексом не предусмотрена.

Клерк
    lens05,
    в договоре прописаны, например, тугрики по курсу ЦБ
    Да. Механизм учета мне понятен, меня интересует уже техническая сторона.
    В день отгрузки выписываете накладные и счета-фактуры в тугриках
    Мне надо ТН в руб, а с/ф в евро и вопрос в том, можно ли в 1С:ТиС это провести так (потом выгружается в Бухгалтерию через УРИБ) или в прогр. все будет в евро, а на бумаге ТН в руб, где сумма рассчитана по среднему курсу как указывали выше.
    Уж простите, если туплю

Клерк
    в 1С в параметрах договора вводите валюту расчета - не рубли, а то, что у Вас есть, и не забывайте в регламентных операциях выполнять курсовые разницы

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)