Показано с 1 по 11 из 11
    Аноним
    Гость

Налоги с единственного участника ООО

Ситуация: ООО создано одним участником- физиком он же директор ООО. Из чистой прибыли Обществом (в лице этого единственного участника) ежемесячно приобретаются цветы, кофе, чай - для проведения переговоров, но какие либо подтверждающие документы (о переговорах и участвующих в них контрагентах) отсутствуют. Являются ли данные расходы доходом,выгодой единственного участника и будут ли облагаться каким либо налогом????
    Заранее благодарна всем кто ответит.
    На форуме вроде бы зарегистрировалась а войти под своим именем никак не получается)))))
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Люди добрые ответте таки мне!!!!!!!!Плизззззззз

Клерк
    Правильно поставленный вопрос - 50 % ответа.
    Итак, 1) как документально вы оформляете выдачу денег этому лицу, 2) какие проводки при этом делаете?

Аноним
    Гость
    Деньги выдаются не этому лицу(я так понимаю вы имели в виду директора-участника) а просто обычному работнику. Никаких проводок пока не делаю ...интересуюсь заранее как юрист натянут моего шефа налоговоики (заставят ли платить налоги) или нет.

Аноним
    Гость
    еще уточнение. Денежные средства на цветы и кофе, чай, печенки выдаются под отчет, лицо отчитывается за них предоставлением чеков.

Клерк
    Тогда с моей точки зрения, это внереализационные расходы организации с точки зрения бухучета, а с точки зрения налогового учета- расходы, не принимаемые для расчета н/о базы по налогу на прибыль.

Аноним
    Гость
    Мой вопрос: повлекут ли эти расходы (приобретение из чистой прибыли кофе, чая, цветов) налогообложение руководителя ООО - единственного участника Общества налогом на доходы физических лиц?

Клерк
    1) это не расходы из чистой прибыли, а внереализационные расходы организации: только кроме а/о, еще составляйте накладную на внутренее перемещение в офис (секретарю) или Акт на передачу этих ценностей для приема посетителей, клиентов, гостей и проч.
    2) эти расходы не являются доходом учредителя.

Аноним
    Гость
    Я не бухгалтер и наверное поэтому мне так тяжело дается наша с Вами беседа. Но насколько я понимаю внереализационные расходы это обоснованные расходы.В данном случае мы платим их из чистой прибыли!!! потому что не можем их никак обосновать...акционер - он же директор принимает решение истратить кусочек чистой прибыли на эти нужды так как экономической обоснованности нет(нет документов подтверждающих экономическую обоснованность). Вопрос в том как доказать что Акционер-директор не съел сам эти печенья и кофе не выпил а цветы своей жене не подарил???????Если можно ответь те пожалуйста поподробнее....
    Извените за назойливость

Клерк Аватар для Дед Штукарь
    А протоколы заседаний составить и акты на списание - большая проблема?

Клерк
    Вот давайте по порядку.

Что значит вы платите их из чистой прибыли? Этот показатель скажем так виртуальный, определяемый расчетным путем: считается он на основании данных бухгалтерского учета, как разница между доходами и расходами организации.
    Доходы и расходы определяются на основании соответствующих ПБУ. Так вот приведу вам выдержку из ПБУ по определению такого термина как Расходы организации:
    " 2. Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)"

Далее, оттуда же:

17. Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить ВЫРУЧКУ, операционные или иные ДОХОДЫ и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

Т.о. расходы в б/у принимаются независимо от экономической целесообразности, критерии их признания четко изложены в ПБУ.
    Т.О. по бухучету ваши конфеты и прочее при условии документального оформления (а оно имеется: чеки к авансовому отчету) - расходы организации.
    Теперь, что касается налогообложения. Для уменьшения н/о прибыли такие расходы принять не получится. Есть такие мысли-блуждалки, что налорги могут попытаться "пришить" доход в натуральной форме, но скорее у всех сотрудников, вкл дира: т.е. вроде как сотры все съели и выпили. Чтобы избежать риска НДФЛ с физлиц, думаю, достаточно будет сделать акты на передачу и списание этих "ценностей" для представительских целей:встреча клиентов, гостей и т.п.
    Хотя на практике думаю вряд ли удасться налоргам доказать свою правоту, поскольку нереально рассчитать НДФЛ по сотрам: как определить, кто сколько выпил и съел?

Так вот в заключение: ваши конфеты документально оформляйте (чеки ККТ, накладные и тп. к авансовому отчету) и отражайте как расходы организации и не трогайте чистую прибыль!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)