Январь,![]()
Так то при реализации. А если просто похранить? Отгружено жеЦитата:
А отгрузил свой товар для того, что положить на чужой склад (на хранение) - тоже НДС начислить?
нет. См. ст.167 п.7![]()
Тогда смотрим 168-ю ст. Отдаем "просто похранить" не покупателю товара. Стало быть и базы нет![]()
Отдаем комиссионеру - тоже не покупателю товара. В чем принципиальная разница? Я собственно к этомуОтдаем "просто похранить" не покупателю товара![]()
Есть, есть :-)Сообщение от Аноним
Какой документ Вам нужен? Никак не могу понять, извините... Ну, правда, что конкретно? Что точно Вам хотелось бы узнать? Постараюсь посмотреть нормативку.
Ну хотелось бы узнать надо в конце концов начислять этот несчастный НДС при отгрузке или нет? И если надо, то в адрес кого выписывать счет-фактуру? И отражать такой НДС скорее всего нужно на 76 счете?
А по-поводу нормативки - я сам ее уже горы пересмотрел, единого мнения нет.....
Нашла в "Консультанте+" статью из Главбуха, старую уже, за 2005г., но вроде бы внятную. Правда, некоторые ссылки устарели (Н-р, Приказ МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447), но общий смысл остался. В ней есть и про с/ф, кто, когда и кому их выписывает, Письмо МНС России от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404 вроде как действует пока.
Могу куда-нибудь отправить, как сюда вставить не знаю (большая статья).
Всегда раздражала меня лукавостью своей фраза "Читайте НК, там все написано", но сейчас готова ее повторить.
НДС при отгрузке товара комиссионеру начислять не надо, нет объекта налогообложения. Цитата ст. 146 НК "Объект налогообложения":
"1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:
1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);
2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 06.08.2001 N 110-ФЗ)
3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
4) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации."
Всё. Ткните меня носом, на что здесь похожа наша передача товара, готова исправиться и думать дальше![]()
![]()
![]()
Тыкать носом я Вас не буду. Ни к чему это. А вот по-поводу реализации говорится следующее: В п. 4 ст. 166 НК РФ, устанавливающей порядок исчисления НДС, произошло изменение, согласно которому возникновение обязанности по исчислению налога поставлено в зависимость не от даты реализации (как это было до 01.01.2006), а от момента определения налоговой базы.
Что касается чтения НК, то уже перечитал 100 раз, но что такое отгрузка (как ее понимать) так и не нашел. Ну никогда не могут написать так, чтобы всем все было ясно!
Почему? Иногда годится как вариант, чтобы чел увидел очевидноеСообщение от Аноним
![]()
И что? Опять не понимаю. Простите за цитату, иначе никак не получается ст.166 п.4 НК:Сообщение от Аноним
"4. Общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса... и.т.д."
Да пусть исчисляется как хочет, все равно объекта налогообложения нет!
А в НК понятия отгрузки и нетСообщение от Аноним
По крайней мере, мне найти не удавалось никогда.
Не-а! Чем дальше, тем крепче уверяюсь, что законы пишут очень умные люди. Ну, там, "если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно" и проч.Сообщение от Аноним
Зря Вы написали и т.д. поскольку дальше написано: "... момент определения налоговой базы которых, установленный статьей 167 настоящего кодекса, относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений....."Сообщение от vor2
А это значит, что нам нужно оглядываться еще и на ст. 167 НК РФ, в которой написано:
В целях настоящей главы.... является наиболее ранняя из следующих дат:
1. дата отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав...."
Дата отгрузки кому - не сказано, что понимать под отгрузкой - не понятно... Вот все и трактуют как кому не лень.
Естественно, что налоговики будут трактовать это так как выгодно им.
Если дождемся четких разъяснений от Минфина как и чего, думаю вопрос тогда будет снят. А сейчас, как говорится, каждая фирма должна просчитать налоговые последствия своего решения как поступать в такой ситуации. Мне директор сказал - начисляй и плати. Ссориться с налоговой ему не хочется.
хороший выход. Но вот как быть если вдруг товар, переданный на комиссию, не реализуется, и придется его "принять" обратно. Что тогда?Мне директор сказал - начисляй и плати. Ссориться с налоговой ему не хочется.
Ищи себя пока не встретишь
"Общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, момент определения налоговой базы которых(!!!), установленный статьей 167 настоящего Кодекса, относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде"Сообщение от Аноним
Всё, всё, тихо ухожу...![]()
Удачи!
А тогда, я так думаю, придеться делать сторно по начислению.Сообщение от Галина 2
Ну по бухучету, возможно, и сторно, а как быть с НДС?А тогда, я так думаю, придеться делать сторно по начислению.
К вычету поставить сумму, начисленную с отгруженных комиссионеру товаров при возврате оных, не вижу никаких оснований.
Что могу сказать, как начислено через ж... так и к вычету возьмется....
Т.е. если к вычету нельзя, то может и не начислять?Что могу сказать, как начислено через ж... так и к вычету возьмется....![]()
А есть еще у нас в НК такая статья:
Статья 3. Основные начала законодательства о налогах и сборах
7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).
Может надо, а может не надо - чего теперь гадать. Нужно ждать четких разъяснений. Я много перелопатил разных статей и консультаций - единого мнения ни у кого нет. Некоторые говорят что да, вроде бы не нужно, а потом оговариваются, что может и будет нужно, короче пока не ясно, другие говорят сразу что нужно, при этом все ссылаются на НК и разные ведомственные письма.
А НДС отсторнирую и все, без всякого принятия к вычету, или уточненку сдам, когда прояснится как и что.
Если у комитента начислять Ндс сразу по отгрузке ,в прямом смысле слова ,то как у комиссионера весь ндс к возмещению , а он за балансом и если не продается ,то при возврате комитенту ндс сторно,бред.......
Это если счет-фактуру выписывать в адрес комитента, а я в этом совсем не уверен.
Извините, не в адрес комитента, а в адрес комиссионера.
Продали товар - дайте счет-фактуру. ГК требует, чтобы вы ежемесячно отчитывались перед комитентом, вот из Вашего отчета он и узнает, что его товар Вы рализнули, и начислит НДС по выставленной Вами счет-фактуреСообщение от Jeane
ознакомьтесь с еще одним письмом. Правда, сплошная вода и пересказ закона о БУ, но все же
фраза "первый документ, оформленный на имя их покупателя" пожалуй, самое ценное в этом письме: комиссионер - это не их покупатель, а значит и базы по НДС в тот момент нет.ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 28 февраля 2006 г. N ММ-6-03/202@
О ПРИМЕНЕНИИ ПУНКТА 1 СТАТЬИ 167
НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕДАКЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 22.07.2005 N 119-ФЗ
Федеральная налоговая служба в связи с запросами налоговых органов о порядке применения с 1 января 2006 года пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 119-ФЗ) сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Кодекса (в редакции Закона N 119-ФЗ) моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 данной статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
1. В целях определения даты отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав считаем целесообразным учитывать следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Согласно пункту 1 статьи 9 Закона N 129-ФЗ и пункту 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание хозяйственной операции.
Таким образом, датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя (заказчика), перевозчика (организацию связи).Вместе с тем в случае, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, в соответствии с пунктом 3 статьи 167 Кодекса такая передача права собственности в целях применения главы 21 Кодекса приравнивается к его отгрузке. Датой отгрузки такого товара признается дата передачи права собственности, указанная в документе, подтверждающем передачу права собственности.
2. В целях определения даты оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав считаем целесообразным учитывать следующее.
Как следует из статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства возникают из договора, из иных оснований, указанных в ГК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 423 ГК РФ договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.
На основании положений статьи 861 ГК РФ расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.
При осуществлении безналичных расчетов согласно пункту 1 статьи 862 ГК РФ допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Кроме того, стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчетов, указанных в пункте 1 статьи 862 ГК РФ.
Таким образом, положения ГК РФ предоставляют право юридическим и физическим лицам определять любую форму расчетов, предусмотренную в договоре между продавцом и покупателем.
Вместе с тем в соответствии с пунктом 1 статьи 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.
Следовательно, исходя из положений ГК РФ, оплатой является любая предусмотренная договором форма, осуществляемая как до момента исполнения обязанности продавца перед покупателем, так и после исполнения этой обязанности.
Учитывая изложенное, оплатой, частичной оплатой в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в целях применения подпункта 2 пункта 1 статьи 167 Кодекса признается получение денежных средств продавцом или прекращение обязательств иным способом, не противоречащим законодательству.
В отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, осуществляемых по договору комиссии, следует учитывать, что на основании статьи 999 ГК РФ по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии.
Таким образом, по смыслу договора комиссии, все полученное комиссионером по договору комиссии является собственностью комитента. Аналогичные правила на основании статей 974 и 1011 ГК РФ применяются к договорам поручения и агентским договорам.
Следовательно, оплатой, частичной оплатой в счет предстоящих поставок комитентом (доверителем, принципалом) товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав признается оплата, частичная оплата, полученная от покупателя комитентом (доверителем принципалом) либо его комиссионером (поверенным, агентом) как в денежной, так и в иной форме.
С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо от 20.02.2006 N 03-04-15/38).
М.П.МОКРЕЦОВ
интересно штраф за невыписку счет-фактуры комиссионером покупателю есть или нет?Сообщение от Дед Штукарь
вот именно! Поскольку все случаи НДС к вычету прописаны в НК и вряд ли получится их безболезненно расширитьЦитата:
А тогда, я так думаю, придеться делать сторно по начислению.
Ну по бухучету, возможно, и сторно, а как быть с НДС?
К вычету поставить сумму, начисленную с отгруженных комиссионеру товаров при возврате оных, не вижу никаких оснований.
Журнал "Главбух" № 7 апрель 2006 - автор статьи главный бухгалтер ООО Procter@Gamble: "Товар отгружен комиссионеру. Надо ли комитенту начислять НДС?" - автор утверждает, что не должен. На след. же странице журнала статья начальника отдела косвенных налогов Минфина России Цибизовой Ольги Федоровны "При отгрузке товаров в адрес комиссионера НДС не начисляется"![]()
а вот так говорится здесь
ПИСЬМО
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ
22 марта 2005 г.
N 03-04-14/03
(Д)
Согласно пункту 3 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система
налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее -
Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему
налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на
добавленную стоимость.
Пунктом 3 статьи 169 главы 21 "Налог на добавленную стоимость"
Кодекса предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны только
налогоплательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары
(работы, услуги) на территории Российской Федерации.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие
упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по
реализации товаров (работ, услуг) оформлять счета-фактуры не должны. В
связи с этим индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную
систему налогообложения и осуществляющие операции по реализации
посреднических услуг на основе договоров комиссии, по суммам
комиссионного вознаграждения счета-фактуры не выставляют.
Что касается счетов-фактур, оформляемых указанными
индивидуальными предпринимателями в отношении товаров, реализуемых в
рамках договоров комиссии, то, как следует из пункта 24 Правил ведения
журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и
книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость,
утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 2
декабря 2000 г. N 914, комиссионеры, осуществляющие продажу товаров от
своего имени, должны выставлять счета-фактуры по товарам на имя
покупателя, а реквизиты этих счетов-фактур передавать комитентам.
Данный порядок оформления счетов-фактур следует применять также
комиссионерам, перешедшим на упрощенную систему налогообложения.
Как следует из Вашего письма, Вы являетесь индивидуальным
предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, и в
качестве комиссионера осуществляете от своего имени продажу товаров,
принадлежащих комитенту, по ценам, установленным комитентом, с учетом
налога на добавленную стоимость.
Учитывая изложенное, при продаже указанных товаров следует
выставлять на имя покупателей счета-фактуры с учетом налога на
добавленную стоимость и передавать реквизиты этих счетов-фактур
комитенту.
Заместитель
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
Н.А.КОМОВА
22 марта 2005 г.
N 03-04-14/03
Проводить, только отключить счёт НДС ( крыжик ). Сч-ф комиссилнеру дать вместе с накладной. Ему нужны ГТДешки.
при передаче товара комиссионеру сч.ф. не выставляем! Какой в ней смысл?
Нахожусь в состоянии озабоченности т. к. являюсь комитентом. Склоняюсь к мнению Vor2 (в части что передача комитенту не реализация значит и не объект для НДС). Но опасения остаются... Подстраховываюсь, возвращая в конце месяца весь товар не проданный комиссионером. Сегодня наткнулась на статью в "Финансовой газете" (№ 15,2006) автор - некий аудитор Каганова (есть в Консультанте). Вот выдержка:
"Исходя из новой редакции ст. 167 НК РФ с 1 января 2006 г. комитенту, принципалу и доверителю придется начислять НДС в бюджет в том налоговом периоде, когда произошла отгрузка. Данное предположение подтверждается и изменениями, внесенными в п. 4 ст. 166 НК РФ. Теперь возникновение обязанности по исчислению налога поставлено в зависимость не от даты реализации, а от момента определения налоговой базы. " К сожалению про п .п. 1-3 ст 146 она не вспоминаетМожет у кого-нибудь появились подтверждения тому или иному варианту?
Четких официальных разъяснений на эту тему пока нет. Сами ждем не дождемся.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)