Показано с 1 по 17 из 17

Тема: Облигации

1. Клерк

Облигации

Первый раз облигации. Я все правильно делаю?
    (цифры условные)
    1. Купили облигации через брокера. Комиссия биржи и комиссия брокера на 58 счет.? А в НУ эти комиссии куда?
    2. Купили например 01.03.06 г. Номинал - 1 000 рублей. Ставка по первому купону 12 %. Значит в НУ внереализационный доход - 1000*12%/365*30 дней? а в БУ он будет когда отражен? В момент продажи этих облигаций или получения НКД?
    3. В БУ я их переоцениваю - но не знаю как мне правильно выбрать котировку, они ведь всякие - минимальные и максимальные и средние. Любую можно брать?

Я ничего не упустила?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Елена7; 06.04.2006 в 11:29.

2. Клерк
    1. туда же. это затраты по приобретению.
    2. размер правильной посчитали. в БУ отражаете как хотите.. можно ежемесячно, можно в момент продажи или получения купона.
    3. нужно брать рыночную цену по 52/пс.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Денис В.
    3. нужно брать рыночную цену по 52/пс.
    А подробнее? не ищется по номеру

4. Клерк
    1.
    2. размер правильной посчитали. в БУ отражаете как хотите.. можно ежемесячно, можно в момент продажи или получения купона.
    Разумнее Д 58 К 91 или Д 76 К 91?

5. Клерк
    Имхо, лучше 76-й.

А подробнее? не ищется по номеру
    в бюллетене ММВБ ищите с пометкой:
    (1) — рыночная цена, рассчитываемая в соответствии с Порядком расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, допущенных к обращению через организаторов торговли (утв. постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ от 24 декабря 2003 г. № 03-52/пс)

6. Клерк
    Спасибо, спасибо, спасибо

7. Клерк
    1. в БУ отражаете как хотите.. можно ежемесячно, можно в момент продажи или получения купона.
    Не могу найти почему я должна в БУ его начислять. В ПБУ про фин. вложения говориться только о долговых ценных бумагах - что их стоимость можно доводить до номинала. И все. Или я не там смотрю?

Р.S. цена вопроса собственный капитал, а значит лицензия

8. Клерк
    Вообще, сам НКД это не ценные бумаги и можно даже их на 58м не отражать (можно, например, на 76) и ПБУ 19 не применять. Для начисления НКД в учетной политике должны быть слова о начислении купонного (процентного) дохода в соответствии с проспектом эмиссии, слов о переоценке в соответствии с ПБУ 19, ИМХО, недостаточно.
    Как основание для такого начисления можно привести ПБУ 32н:
    "16. Прочие поступления признаются в бухгалтерском учете в следующем порядке:
    поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, а также проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, и доходы от участия в уставных капиталах других организаций (когда это не является предметом деятельности организации) - в порядке, аналогичном предусмотренному пунктом 12 настоящего Положения. При этом для целей бухгалтерского учета проценты начисляются за каждый истекший отчетный период в соответствии с условиями договора;"

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Елена7
    Не могу найти почему я должна в БУ его начислять. В ПБУ про фин. вложения говориться только о долговых ценных бумагах - что их стоимость можно доводить до номинала. И все. Или я не там смотрю?

Р.S. цена вопроса собственный капитал, а значит лицензия
    Елена, вы меня невнимательно прочли.... в БУ можете, но не должны...

10. Аноним
    Гость
    Елена, вы меня невнимательно прочли.... в БУ можете, но не должны...
    А можете почему?

11. Клерк
    потому что облигация тоже долговая ценная бумага.

12. Клерк
    Тогда я чего то недопонимаю
    22. По долговым ценным бумагам, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, организации разрешается разницу между первоначальной стоимостью и номинальной стоимостью в течение срока их обращения равномерно по мере причитающегося по ним в соответствии с условиями выпуска дохода, относить на финансовые результаты коммерческой организации (в составе операционных доходов или расходов) или уменьшение или увеличение расходов некоммерческой организации.

Разве это относится к облигациям? Мы их купили за номинал

13. Клерк
    Елена, я не говорил, что нужно менять стоимость ФВ... я говорил про периодичность отражения купона в частности в доходах... (п. 16 ПБУ 9, который вам уже процитировали).

14. Клерк
    Разве это относится к облигациям? Мы их купили за номинал[/QUOTE]
    Как вы могли купить за номинал облигации, если вы их покупали на организованном рынке ценных бумаг.
    Доход по купону в БУ отражается в момент получения купонного дохода, а в НУ или ежемесячно или ежеквартально, в зависимости от того, как вы предоставляете декларацию по налогу на прибыль

15. Клерк
    Еленочка, облигации на организованном рынке можно купить и дешевле номинала и дороже и по номиналу.
    В б/у купон можно еще и начислять (специально избегаю слов о переоценке, т.к. мы его начисляем в соответствии с проспектом эмиссии, ну и с биржей сверяем на всякий случай) с периодичностью, указанной в УП.

16. Клерк
    Спасибо, что просветил.
    Жаль, что не понял, что я как раз и писала о том, что на организ. рынке ЦБ трудно купить что-то по номиналу.
    А в отношении учета купонов, В ПБУ нет указаний на то, чтобы начислять купонные доходы до их выплаты. Поэтому никаких переоценок в БУ в отношении их нет.

17. Клерк
    Еленочка, пожалуйста.
    Вы видимо с первичным размещением через организованный РЦБ не сталкивались никогда.
    Ну раз Вы так уверены...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)