Наше предприятие оплачивает нам банковские карты. Раньше они облагались НДФЛ. Но я читала, что с 2006 г. они не будут облагаться... Хотелось бы точно знать. Кто что про это знает?
Наше предприятие оплачивает нам банковские карты. Раньше они облагались НДФЛ. Но я читала, что с 2006 г. они не будут облагаться... Хотелось бы точно знать. Кто что про это знает?
Уточните, пожалуйста, что за банковские карты?Сообщение от Монти
НДФЛ облагаются не сами банковские карты, а доходы, которые перечисляются на эти карты, и НДФЛ никто не отменял!!!!!!!!!!!!!!Сообщение от Монти
Доходы, пречисляемые на карту - это есть зарплата сотрудникам. Я и так прекрасно знаю, что она облагается НДФЛ.
Меня интересуют сами банковские карты и их обслуживание!!! Раньше они облагались НДФЛ (это считалось как натуральный доход или мат. выгода сотруднику) А сейчас вроде отменили. Вот я и хочу поинтересоваться у тех, кто знает!!!!
Если Вас интересует мнение Минфина, то вот оно:
Вопрос: ООО просит дать разъяснения по вопросу, касающемуся налогообложения НДФЛ сумм комиссии банка за выпуск и годовое обслуживание банковских карт.
ООО был заключен с банком договор на выпуск и обслуживание банковских карт, на которые сотрудникам перечисляется заработная плата. При этом трудовыми договорами с сотрудниками предусмотрена обязанность работодателя нести расходы, связанные с выпуском и обслуживанием банковских карт. По мнению ООО, оплата работодателем годового обслуживания банковских карт работников подходит под понятие дохода в натуральной форме, который согласно п. 1 ст. 210 НК РФ должен увеличивать налоговую базу по НДФЛ для физических лиц - владельцев карт. Должно ли ООО производить начисление НДФЛ с сумм оплаты за годовое обслуживание банковских карт?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 января 2006 г. N 03-05-01-04/13
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм комиссии банка за выпуск и годовое обслуживание банковских карт и сообщает следующее.
Из письма следует, что ООО заключило договор с банком на выпуск и обслуживание карт, открытых на имя сотрудников, на которые перечисляется заработная плата.
За оказываемые банком услуги с ООО взимается комиссия за выпуск и годовое обслуживание карт.
Статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату.
Следовательно, работодатель должен обеспечить своевременное получение работниками заработной платы через кассу организации или любым иным образом (включая перечисление сумм заработной платы на карточные счета работников в банках) в соответствии с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами.
Исходя из изложенного платежи организации-работодателя банку или иным организациям (например, службе инкассации), включая комиссии банка за выпуск и годовое обслуживание банковских карт, плату за использование каналов связи и т.п., связанные с выплатой заработной платы и иных платежей работникам, не могут рассматриваться в качестве объекта обложения налогом на доходы физических лиц.Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
30.01.2006
Но и раньше не считалось это ни натуральным доходом, ни матвыгодой.
То есть я так поняла, что не облагается? Но яточно говорю, что это только с 2006 г. Т.к. раньше облагались. Я тоже читала такое разъяснение. И внем черным по белому было написано НДФЛ облагается, ЕСН нет.
Вы лучше Налоговый кодекс читайте, да и гражданский вкупе. Посмотрите: у Вас в договоре с банком, что-нибудь сказано, что он в интересах третьих лиц? Я думаю - нет.
Если не верите законам, вот Вам ещё древнее письмо.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 декабря 1993 г. N 418
------------------------------------------------------------------
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
23 ноября 1993 г. N ЮБ-4-03/189н
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
22 ноября 1993 г. N 04-04-01
ПИСЬМО
ОБ ОПЛАТЕ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, УЧРЕЖДЕНИЯМИ И
ОРГАНИЗАЦИЯМИ УСЛУГ БАНКОВ И ОТДЕЛЕНИЙ СВЯЗИ ПО
ПЕРЕЧИСЛЕНИЮ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКАМ
(с изм., внесенными Инструкцией Госналогслужбы РФ
от 29.06.1995 N 35)
В связи с поступающими запросами о правомерности включения в состав совокупного облагаемого дохода работников стоимости услуг, оказываемых органами банков и отделениями связи при перечислении предприятиями, учреждениями и организациями заработной платы на лицевые счета работников в банках, а также почтовыми переводами, Государственная налоговая служба Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации разъясняют следующее.
В соответствии со статьей 15 Кодекса законов о труде Российской Федерации выплата заработной платы работникам является обязанностью администрации предприятия, учреждения, организации.
В случае, когда на основании договора между предприятием, учреждением, организацией и банком выплата заработной платы работникам осуществляется путем перечисления предприятием, учреждением, организацией соответствующих сумм на лицевые счета граждан, находящиеся в учреждениях банка, или переводом по почте, оплата услуг по перечислению и выплате названных сумм осуществляется за счет предприятия, учреждения, организации и не может рассматриваться как доход работника.
Исходя из вышеизложенного стоимость названных услуг не подлежит включению в состав совокупного облагаемого дохода работников.
Заместитель руководителя
Государственной налоговой службы
Российской Федерации - государственный
советник налоговой службы 1-го ранга
Ю.А.БАЧУРИН
Заместитель министра финансов
Российской Федерации
С.В.АЛЕКСАШЕНКО
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)