Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Незаконные хотелки

Я по-прежнему не оставляю намерения приобрести акции, выпуск которых не зарегистрирован ФКЦБ. Разумеется, в прямую этого сделать нельзя, хотя и ОЧЕНЬ хочется... К сожалению, вчера ФКЦБ отказал в ргистрации этого выпуска, придравшись к неким мелочам в оформлении, а то проблема бы и вообще отпала!

И я надумал сделать вот что.
    С учредителем, являющимся продавцом акций, я заключаю договор о покупке у него каких-либо иных ценных бумаг, которых у него нет. С поставкой в рассрочку, но немедленой оплатой. Во исполнение этого договора в качестве платежа я передаю продавцу свой вексель и мы ждем регистрации выпуска нужных мне акций в ФКЦБ. Когда же регистраця состоится (в апреле), мы вносим новацию в наш договор и я получаю вожделенные акции!!!

Что скажете, какие здесь неувязки в правовом и налоговом смысле (то, что продавец может меня обмануть, оставим за кадром)?

Какие проводки будут для отражения оплаченных, но неполученных акций?

Не возникнет ли каких-либо налогов на конец отчетного периода, в частности нет ли налога на имущество в связи с авансовым платежом?

P.S. Сорри, что пишу сюда, а не в ценные бумаги. Просто там активность очень мала, а у меня дело дюже срочное...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    С авансов налог на имущество не начисляется.
    Владимир

3. Клерк
    А какие проводки, не подскажете?

4. Клерк
    Виктор, проводки простые
    Дт76 Кт 66 вексель выдан в счет расчетов за ценные бумаги.
    Отражать как аванс выдачу собственного векселя нет резона.

Ваш дубль из форума по цб я удалил... извините.

З.Ы. Лучше узнать мнение юристов по поводу реальности такого договора, но по-моему, если заключить договор мены Вашего векселя на те ценные бумаги, то будете защищены от нечистоплотности контрагента.
    З.З.Ы. Тем не менее, акции, требующие регистрации проспекта таковыми не являются. Ваш договор ничтожен по его заключении.

5. Клерк
    Спасибо, Денис!

З.З.Ы. Тем не менее, акции, требующие регистрации проспекта таковыми не являются. Ваш договор ничтожен по его заключении. ----- Осознаю. Поэтому изначально заключаю договор на какие-либо иные ценные бумаги, которые зарегистрированы. За их покупку плачу векселем - это нужно продавцу, который немедленно пустит вексель в оборот. А уж потом, когда зарегистрируют и вожделенные акции, проведем новацию и заменим товар.

Относительно проводок. Меня больше интересует не выдача векселя, а отражение задолженности поставщика (актив). Что будет там и не вызывет ли это налога на имущество?

6. Клерк
    Не переживайте по поводу налога на имущество: под РБП Ваш аванс векселем не попадает. Отражается по Дт счета 76 как предоплата за акции. Если оформлено договором мены, то проводка одна - как я указал. Если оформлено двумя договорами, то их будет две:
    Дт76 Кт 66 - выдан вексель.
    Дт60 Кт 76 - зачтена задолженность по оплате векселя в счет оплаты за акции.

7. Клерк
    Спасибо, Денис!

Прояснилось...

8. Клерк
    А по-моему договор мены - это два договора купли-продажи.

9. Клерк
    Маргоша, а по-моему, собственный вексель выданный в соответствии со ст.815 ГК это займ, а не товар. Поэтому акции в обмен на собственный вексель - это лишь форма отстрочки.

10. Клерк
    Тогда это не договор мены.
    А договор купли-продажи цб, где в пункте оплаты следует записать, что оплата производится векселем. Мне кажется, что так будет корректней.

11. Клерк
    Нет, Маргоша, расчеты векселем недопустимы, всем это говорю. (См. ГК и формы расчетов).

12. Клерк
    Вексель не только займ, но и неэмиссионная ценная бумага.

13. Клерк
    Верно. Но в данном случае служит не предметом купли-продажи, а выступает способом обеспечения денежного платежа.

14. Клерк
    Тогда акт погашения задолженности по договору купли-продажи цб. Задолженность по оплате цб погашается и возникает долговое обязательство по векселю.

15. Клерк
    Такие схемы обтоптаны и состороны аудиторов и со стороны налоговых проверок крупной компанией.

16. Клерк
    Маргоша мы говорим про то как некоторые делают или как делать правильно ???
    Вообще, для продажи собственного векселя нет установленного договора. Договор купли-продажи все используют только по причине того, что иное вообще нельзя использовать.
    Но скажите плз, как можно продавать собственный долг при участии только двух сторон ???

Тогда акт погашения задолженности по договору купли-продажи цб.
    Что и требовалось доказать :-)

17. младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    Маргоша

Да? а по главе 31 ГК по-другому получается.

На этапе векселедатель-первый векселедержатель вексель не только, даже не столько ценная бумага.

Кстати, судя по вашим постам вы приверженец грубейшего заблуждения, что выпуск и передача векселя могут быть оформлены договором к/п.

Для меня что-то обтоптано, когда ВАСя или КС что чиста канкретна сказали.
    А топот каких-то аудиторов или налоргов-это просто топот отдельных людей со своими мнениями.

А судя по вашим последним постам вы забыли, что в этом случае сначала появляется вексель, а тольк потом отдают акции(после регистрации в ФКЦБ).

А те схемы, о котрых вы говорите используются в ругом случае.
    1.Д-р к/п.
    2. Новация обязательства по нему в вексель.
    3. Выдача векселя.

Если правильно вас понял, конечно.

18. младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    Денис
    _______
    Договор купли-продажи все используют только по причине того, что иное вообще нельзя использовать.
    _______

не согласные мы..можно другое использовать...

19. Клерк
    Можно...
    Некоторые делают очень просто - пишут в шапке одно слово "Договор". Остальное следует из содержания.

20. младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    а нужен ли вообще договор?

21. Клерк
    Хм... вексель вообще-то вещь самодостаточная...
    Не задумывался... интересно...

22. младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    документ, подтверждающий вручение векселя первому векселедержателю нужен.

но разве этот документ д.б. договором...

23. младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    Кстати, у Акимовой была идея приравнивать выдачу физиком собственного векселя, офрмленного договорм к/п к реализации ценной бумаги. В затраты, стало быть 0.
    А если такого договора нет, то по его мнению, нет и реализации.

Глупость, конечно. Опять же от незнания природы векселя.
    Но эа идея как рах и появилась из формального толкования составляемых при операции документов.

Будешь на семинаре, спроси, осталась ли она при этом мнении.

24. Клерк
    документ, подтверждающий вручение векселя первому векселедержателю нужен
    С этим все понятно, акта достаточно....
    Вопрос в том, что если вексель передается с дисконтом, то где стоимость передачи должна быть ? В акте не пропишешь...

Будешь на семинаре, спроси, осталась ли она при этом мнении.
    Глупость... По меньшей мере есть три разных типа векселей с разными учетными процедурами...
    Спрошу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)