Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Осторожно Утеряна база данных по бухгалтерии - как востановить и списать ДЗ и КЗ с истёкшим сро

Так получилось.... На руках у (не очень опытного) бухгалетра ООО есть только бумажный носитель информации за 2001г в виде оборотно сальдовой ведомости общей и ещё по кое-каким счетам (но не повсем, например, нет ОСВ по сч.60.2. - авансы выданные поставщикам). Подскажите: во-первых, как при наличии только этих данных правильно оформить списание ДЗ и КЗ с истёкшим сроком исковой давности?
    во-вторых, восстановить базу данных для новой бухгалтерской программы (проблемы - нет аналитики в части контрагентов)?
    Буду очень благодарна если скинете хоть какую-нибудь информативную помощь на мой e-mail: odineckaya@rambler.ru
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Подскажите: во-первых, как при наличии только этих данных правильно оформить списание ДЗ и КЗ с истёкшим сроком исковой давности?
    Никак - по кредиторке. Нужны документы, подтверждающие возникновение этой задолженности + еще желательно наличие документов, подтверждающих попытки Ваше организации взыскать эту задолженность - хотя бы почтовые квитанции о направлении им писем с соответствующим требованием с приложением этих самых писем.

Ну а дебиторку, если она была у Вас в 2001 году и числится до сих пор - оформляете справкой "в связи с истечением срока исковой давности".

По-моему так...

Клерк
    а если ДЗ в виде авансов выданных поставщикам (сальдо дебитовое по сч.60) - можно тоже просто справкой ? Если справку оформлять, то как быть с наименованием посавщиков - эти данные утеряны есть только общая сумма

спасибо за соучастие в моём "горе"

Клерк
    как быть с наименованием посавщиков - эти данные утеряны есть только общая сумма
    А Вы уверены, что у Вас на балансе до сих пор висит именно эта сумма? Даже не знаю, как здесь быть, ведь Вам нужно будет доказать, что это ТА САМАЯ сумма.... Хотя если цена вопроса для организации невилика, а все затевается для очистки баланса....... я бы тогда списал.

Клерк
    Да совершенно верно - необходимо "почистить" баланс, так сказать "подчистить хвосты". Организация 5 лет не вела никакой деятельности - теперь решила поработать - вот и приводим дела "бухгалтерские" в подарок.
    А по суммам - это точно.
    Сейчас встаёт вопрос как правильно оформить "чистку" при наличии только этой "скудной" информации
    ещё раз merci

Клерк
    Цитата Сообщение от Молодая "зелёная"
    приводим дела "бухгалтерские" в подарок
    конечно в "порядок"

Клерк
    Я бы списал как и по поименованным контрагентам, только вместо наименования проставил "контрагент неизвестен". Но, повторюсь, главная проблема в моем понимании - это доказать, что на сегодняшний день болтается именно тот самый контрагент из далекого 2001 года! Хотя... если Вы списываете дебиторку, увеличиваете доход, то у контролирующих органов вряд ли возникнут вопросы - ведь налоговую базу Вы не занизили......

Клерк
    стоп-стоп, наша ДЗ - это задолженность контрагентов перед нами, если её и списывать, то только в убыток, а вот наша КЗ - это наша задолженность перед контрагентами, при её списании возникнет налогооблагаемая прибыль.
    Вот в чём и проблема - как оформить списание ДЗ ( в убыток), если нет наименования контрагентов и прочей информации об этой задолженности.
    по списанию КЗ у меня собственно говоря голова не болит - она в любом случае "упадёт" в прибыль, а вот как убыток оформить?
    ох, незадача

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)