Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Вопрос Зачет аренды в счет произведенных подрядным способом работ

Очень нужна помощь. Никогда не сталкивалась со строительными операциями. Суть дела: мы взяли в аренду помещение. Наняли подрядчика, чтобы сделать капремонт помещения. Арендатор зачтет нам эти работы в счет суммы аренды. Как это правильно оформить документально и в договорах?. Какие документы нам должен подрядчик и какие документы должны мы арендатору, чтобы произвсети зачет обязательств? Как будет обстоять дело с НДС?
    Поделиться с друзьями

2. Зверюга© Аватар для ltymuf
    Тут по разделениям надо. Зависит от "капитальности работ".
    Пунктом 1 ст.623 ГК РФ установлено, что произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.
    В силу п.2 ст.623 ГК РФ, в случае когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.
    Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом (п.3 ст.623 ГК РФ). Тут относим на 01 или 97.
    С самими строит операциями просто - услуги. А вот дальше арендодатель (вилимо) зачтет вам в счет арендной платы. В договоре аренды это должно быть отражено. Арендодатель выставляет вам акт услуг по аренде на полную сумму. Далее составляется акт взаимозачета арендной платы и строительных работ. С НДС все прекрасно.

3. Клерк
    Спасибо за отклик. Получается, я не должна выписывать арендодателю счет-фактуру как подрядчик, которому в свою очередь выполнил работы субподрядчик?

4. Клерк
    И еще вопрос-что же все-таки с НДС? Я принимаю к вычету по работам, которые нам выполнил подрядчик, а затем, когда арендодатель сделает с нами акт взаимозачета-восстановлю его к уплате?

5. Клерк
    И в данном случае улучшения неотделимые

6. Клерк Аватар для Svetishe
    Получается, я не должна выписывать арендодателю счет-фактуру как подрядчик, которому в свою очередь выполнил работы субподрядчик?
    Нет, не должны. Я бы запаслась, если это не указано в договоре, доп соглашением, из которого видно, что ремонт будет зачтен в счет аренды.
    И еще вопрос-что же все-таки с НДС? Я принимаю к вычету по работам, которые нам выполнил подрядчик, а затем, когда арендодатель сделает с нами акт взаимозачета-восстановлю его к уплате?
    Я бы не принимала, а приняла бы к зачету только НДС с арендной платы. Потому как при более детальном рассмотрении видно, что это не ваши затраты, а арендодателя.

7. Клерк
    Большое спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)