Показано с 1 по 11 из 11
    Алика Алика вне форума
    Клерк

Как списать не подтвержденные документами суммы?

Так получилось, что до меня в фирме сменилось несколько бухгалтеров и понять, что откуда бралось в тот период, невозможно. Множество документов отсутствует, с бухгалтерами связаться нет никакой возможности. В результате на начало 2002 года висят суммы по счетам расчетов, по зарплате, по РБП, не подтвержденные никакими документами. Как быть? Можно ли их списать на конец 2002 года в результате инвентаризации или так и оставить их висеть, а через три года списать в результате истечения срока исковой давности?
    Спасибо заранее!!!
    Поделиться с друзьями

Григорий Григорий вне форума
    Клерк
    Только составь бухгалтерскую справку с остатками по счетам, сообщи директору все, что удалось выявить и продолжай работать.
    Или восстанавливайте учет, но это уже другое дело, другие деньги.
    Григорий

Алика Алика вне форума
    Клерк
    То есть бух. справку при списании при инвентаризации или по истечению срока исковой давности?

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Григорий иногда бывает просто невозможно восстановить учет, так как просто отсутствую документы. В этом случае выход один - тотальная инвентаризация (ОС, мпз, кассы, расчетов, и пр.) и оприходование/списание выявленных сумм в бухучете. В налоговом выявленные являются доходом, невыявленные не являются расходом.
    Демидова Татьяна

МАК МАК вне форума
    Клерк
    Да.Для таких случаев инвентаризация и акт приемки- передачи дел.обязательно согласовать с директором, т.к. подписи передающей стороны нет.
    Владимир

Аноним
    Гость
    А инвентаризацию обязательно ли проводить раз в год, или нет? У меня в учетной политике прописано обязательное проведение 1 р.в год инвентаризации, но мне лишний головняк не нужен и на этот год хочу отказаться от этого меропр-ия.
    Подскажите прававильно ли это будет?

svet svet вне форума
    клерк
    Аноним - нет, не правильно. По ОС - раз в три года, по остальному - раз в год.
    Жизнь - просто чудо

Алика Алика вне форума
    Клерк
    А могу я по акту сверки с ИМНС скорректировать расчеты по налогам? Почему-то в декларации стоят одни суммы, а в главной книге - другие.

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Алика можете скорректировать, но если при выездной проверке будет обнаружено, что суммы налогов занижены, то придется уплатить штраф и пени. Факт того, что налоги сверены с ИМНС не является оправдательным.
    Демидова Татьяна

svet svet вне форума
    клерк
    Алика если за последние 3 года у вас идут начисления и оплата, разницу вы можете откорректировать ха счет собственных средств предприятия.
    Жизнь - просто чудо

Алика Алика вне форума
    Клерк
    Привели инвентаризацию, вот что получилось.
    Списание ОС: д94 к01.1 - ОС д02 к 01.2 - амортизация Д 94 К 68 - НДС (начисляется с ПС или с ОС?) Д.91.2 К 94
    Списание кредит. задолженности: Д60.1 К91.1 Д62.1 К91.1 Д62.2 К 91.1
    Списание дебит. задолженности: Д91.2 К 76
    Списание РБП: Д91.2 К97
    Все это как не подтвержденные документами суммы. Все здесь правильно? И для прибыли что включается, а что нет? Нужно ли восстанавливать НДС с кредит. задолженности?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)