Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Вопрос по балансу и об-сальд. ведомости

У нас - оптовая торговля.
    В первом квартале мы полностью расчитались с поставщиками, а покупатели полностью рассчитались с нами.
    В об-сальд ведомости 62 счет полностью закрыт,
    62.1 показывает остаток по дебиту 786 тыс.,
    62.2 показывает остаток по кредиту 786 тыс.

В балансе, в оборотных активах - дебиторская задолженность 786 тыс,
    в пассиве - кредиторская задолженность 786 тыс. Разве такое может быть? Ведь все со всеми полностью рассчитались. Если такого быть не может, то где я могла ошибиться?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Забыла - 1С:Предприятие7.7 Бухгалтерский учет, редакция 4,5 (7.70.742)

Клерк
    Полный расчет с поставщиками и покупателями подразумевает нулевое сальдо по субсчетам 60 и 62 счетов. Так что 1С формирует баланс правильно, исхдя из ваших данных.

Клерк
    В основном у нас работает схема - поступление денег от покупателя (62.2) - затем отгрузка. Может мне сразу поступление денег от покупателей переделать на 62.1 и не открывать счет 62.2 ?

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Видимо, не зачлись авансы. Проверьте даты - время. Договоры. Аванс - Отгрузка - Зачет аванса. Все по одному договору. Иначе автоматически не зачитывается.

Клерк
    Баланс форируется на основании субсчетов (в вашем случае 62.1 и 62.2), а не в целом по 62 счету. поэтому и появляются дебиторы и кредиторы. если убрать 62.2 счет, то всё поправиться.

Клерк
    Видимо, не зачлись авансы. Проверьте даты - время. Договоры. Аванс - Отгрузка - Зачет аванса. Все по одному договору. Иначе автоматически не зачитывается.
    -----------------
    Я обычно пишу в "отгрузке" : "зачёт аванса" - без указания договора , а в строке "договор" - счет № 1, 2, и т.д. Может здесь несостыковка?
    Посмотрела в руководство по 1-с, там всё-таки указывают использовать счет 62.2, если отгрузка происходит после того как деньги от покупателей поступили. А как в вашей практике? Что мне делать - заменить 62.2 на 62.1? Ведь это получится вразрез с указаниями в книге.

Бухгалтер-программист Аватар для azernot
    Не указывайте коррсчёт в выписке, укажите только вид движения ДС "Поступления от покупателей" (или любую статью имеющую вид "Âûðó÷êà ïî îáû÷íûì âèäàì äåÿòåëüíîñòè"). Тогда 1С сама определит что использовать 62.1 или 62.2.

Нестыковка у вас потому, что аванс указали по счёту 1, а отгрузка пошла по счёту 2.

"Без указания договора" - означает что аванс висит на служебном договоре "Áåç äîãîâîðà (ñëóæåáíûé; äëÿ ïëàòåæåé áåç óêàçàíèÿ äîãîâîð&#224" который заводится автоматом, если не указывать коррсчёт в выписке.

А вообще мой вам совет, нет нужды заводить в справочнике "Договоры" кучу счетов (1, 2 ...), если не собираетесь вести отгрузку/оплату в разрезе счетов. Заведите договор (-ы) и всё будет хорошо.
    С уважением
    Зернятко А.В.

Клерк
    Âûðó÷êà ïî îáû÷íûì âèäàì äåÿòåëüíîñòè - это что?(закодированная фраза из символов)

Клерк
    Я ведь отгрузку делаю на основании какого-либо счета (оплаченного), вот и завожу каждый раз новый счет в справочнике "договоры" - кстати, я не сама это придумала - нашла это в книге по 1-С.

Клерк
    Не указывайте коррсчёт в выписке, укажите только вид движения ДС "Поступления от покупателей" (или любую статью имеющую вид "Âûðó÷êà ïî îáû÷íûì âèäàì äåÿòåëüíîñòè"). Тогда 1С сама определит что использовать 62.1 или 62.2.
    ------------------------------------
    Я так и сделала - в итоге в об-сальд. ведомости 62 счет по-прежднему закрыт, но в 62.1 по дебету сумма 1475, 62.2 - по кредиту 1475.
    Это как раз та сумма, когда отгрузка была совершена до оплаты покупателем. Остальные отгрузки - после оплаты

Клерк
    Чтобы избавиться от остатка 1475, я в выписках не указывала кор. счет , а в выписке с контрагентом на сумму 1475 р (- где отгрузка была до оплаты) я указала 62.1. Вот тогда только у меня появились нулевые остатки по счетам/субсчетам - 62, 62.1, 62.2. Соответственно и в балансе исчесла дебитор. и кредитор. задолженность.

Получается какой-то подгон результатов. Неужели так можно работать?

Не забывайте перепроводить документы!
    Проводки меняются (авансы зачитываются) только при проведении документов!

"Âûðó÷êà ïî îáû÷íûì âèäàì äåÿòåëüíîñòè"). - это "Выручка по обычным видам деятельности"

"Áåç äîãîâîðà (ñëóæåáíûé; äëÿ ïëàòåæåé áåç óêàçàíèÿ äîãîâîð&#224" - это "Без договора (служебный; для платежей без указания договора)"
    С уважением
    Зернятко А.В.

Цитата Сообщение от IRADIV
    Я ведь отгрузку делаю на основании какого-либо счета (оплаченного), вот и завожу каждый раз новый счет в справочнике "договоры" - кстати, я не сама это придумала - нашла это в книге по 1-С.
    Оно вам надо? А если там будет написано "Перед прочтением сжечь" вы тоже так поступите?
    Заведите один договор и не мучайтесь...
    С уважением
    Зернятко А.В.

Клерк Аватар для Lopux
    Цитата Сообщение от IRADIV
    У нас - оптовая торговля.
    В первом квартале мы полностью расчитались с поставщиками, а покупатели полностью рассчитались с нами.
    В об-сальд ведомости 62 счет полностью закрыт,
    62.1 показывает остаток по дебиту 786 тыс.,
    62.2 показывает остаток по кредиту 786 тыс.

В балансе, в оборотных активах - дебиторская задолженность 786 тыс,
    в пассиве - кредиторская задолженность 786 тыс. Разве такое может быть? Ведь все со всеми полностью рассчитались. Если такого быть не может, то где я могла ошибиться?
    А на начало периода этого и на конец прошлого года?
    Дело в том, что у меня похожая история получилась за 2005 год.
    Но в балансе годовом 1С поставила все правильно - меня ничего не напрягло, но когда стала делать баланс за 1-ый квартал - на начало периода вылезла сумма по Д62,1 и по К62,2 и активе и в пассиве.

Клерк
    У меня было тоже самое. Перепроведите документы: сначала выписка(62.2), потом оказание услуг. 1С сама зачтет предотплату

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)