Показано с 1 по 2 из 2
    Весна идет
    Гость

НДФЛ иностранцы после 183 дней

Читала вот такую статью http://www.akdi.ru/nalog/pr_news/23.htm
    там есть вот такая фраза
    "Излишне уплаченные суммы налога налогоплательщик - иностранный гражданин вправе впоследствии заявить к вычету или зачету, подав соответствующую налоговую декларацию в налоговый орган по месту своего временного пребывания. "
    А я думала, что это работодателя забота - пересчитать ему НДФЛ и вернуть что положено. Хотя до сих пор не понимаю как именно я должны буду это все рассчитать и сделать. Подскажите пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

Писарь
    Весна идет, А абзацем выше есть такая фраза:
    При этом по истечении 183 дней налоговый агент вправе осуществить перерасчет налоговых обязательств исходя из налоговой ставки 13%

А ежели читать не статьи, а НК, то "перерасчет" налоговый агент просто-таки обязан произвести (точнее, просто расчет, исходя из статуса налогоплательщика, но с учетом ранее полученных доходов и выплаченных сумм НДФЛ нарастающим итогом с начала года)

А далее, все по определенному НК алгоритму: либо зачет ранее выплаченных сумм; либо заявление от налогоплательщика и возврат ему (налогоплательщику) излишне удержанных сумм НДФЛ.

А то, что "налогоплательщик <...> вправе впоследствии заявить к вычету или зачету, подав соответствующую налоговую декларацию в налоговый орган... " - это тоже, несомненно, правда.

Это как в известной из детективов фразы: "правду, правду, и одну только правду... но не всю правду"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)