Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Скажите, нарушаю ли я чего-нибудь?

Хочу спросить, подстраховаться.
    У меня розничный магазин (ЕНВД). С 2006 года стала выделять оптовые сделки из общего потока продаж. Так как документы выписывают продавцы, менеджеры - у них по умолчанию стоит "без НДС". После того, как мне попадают документы за день, я отбираю из них оптовые сделки, и отношу на ОСН. Вношу в книгу продаж, плачу НДС. Проблема в том, что при первичном оформлении накладных там не выделен налог. Ясно, что это неудобно покупателям, но они молчат. Я со своей стороны по этим сделкам плачу НДС. Стоит ли мне переоформлять накладные и рассылать по покупателям? Если этого не делать, могут ли ко мне придраться налорги? Покупатели - практически исключено, т.к. для опта у нас есть другая фирма, и те, кому нужен НДС, работают через другую организацию. Ну, и что мне будет?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Панта
    а как Вы видите, что это был опт? обезличенно бы продавали тогда..

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Налоговые органы всегда могут придраться.
    Например, к занижению налоговой базы для налога на прибыль. (Или налог начисляется с суммы накладной сверху? )
    А счета-фактуры выдаются ? Хотя бы себе. Нет. Уже попал.

Дилетант
    Стоит ли мне переоформлять накладные и рассылать по покупателям?
    Хотите внести дополнительную путаницу не только в свой учет, но и в учет покупателей? Непохвально...
    Или налог начисляется с суммы накладной сверху?
    - должно быть именно так. А если "выкручиваете" НДС из суммы накладной - недоплачиваете налог. Со всеми последствиями.

Клерк
    Мне сдают кучу накладных. И если я замечаю, что среди массы продаж за день среди покупателей есть фирма (ООО, ЗАО, ИП), которые попросили квитанцию ПКО и накладную - выписываю сама счет-фактуру, в одном экз., с нее и плачу НДС. Получается, что от налога-то я не ухожу. Просто покупателей лишаю права вычета, так как у них квитанция, чек - без налога.

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Переделать накладные. Я имел в виду налог на прибыль. Если вы выписываете накладные без НДС, то вся сумма должна идти в базу для прибыли. НДС уменьшает базу по прибыли. .....

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler
    Хотите внести дополнительную путаницу не только в свой учет, но и в учет покупателей? Непохвально....
    Честно говоря - не хочу! Хотя, покупатели наверное радовались бы.

А если "выкручиваете" НДС из суммы накладной - недоплачиваете налог. Со всеми последствиями.
    Почему? Вы про НДС? Моя торговая наценка куда больше ставки налога. Нельзя ли тогда предположить, что оптовым покупателям мы делаем скидку?
    Сама понимаю, что ерунда....
    Ладно, пусть по-вашему. Не стану "выкручивать" НДС, начислю "сверху". Что ж получается, покупатель все равно вычет не получит? И у меня получается не косвенный налог, а как бы с оборота... Неужели так надо?

Дилетант
    Просто покупателей лишаю права вычета
    Это их проблема, Вас она не касается.

Главное - не забыть накрутить НДС "сверху".

Клерк
    Цитата Сообщение от ltymuf
    Переделать накладные. Я имел в виду налог на прибыль. Если вы выписываете накладные без НДС, то вся сумма должна идти в базу для прибыли. НДС уменьшает базу по прибыли. .....
    Вся странность ситуации в том, что у себя я в учете "вооброжаю", будто все выписано как надо. И считаю налоги, как нужно. Но при встречной проверке может выйти, что у покупателей - другие доки, без НДС. В этой ситуации бюджет наоборот в прибыли - вычет-то никто не предъявляет. И кроме вмененки от нас поступают все налоги с ОСН.
    Ну, что посоветуете?

Клерк
    Главное - не забыть накрутить НДС "сверху".
    А если я у себя накладные переделаю с НДС в том числе? Тогда нарушение, что в чеке НДС не выделен. Короче, вообще не понимаю, как поступить. Кажется мне, что сверху НДС добавлять - неправильно. Это же не налог с продаж. И как это будет выглядеть в книге продаж? Сумма счет-фактуры - одна, а НДС - не в том числе, а сверху? Если переделать документы - долг покупателя зависнет на сумму налога.

Дилетант
    И у меня получается не косвенный налог, а как бы с оборота... Неужели так надо?
    Так надо, потому что Вы вольно или невольно нарушаете одну из обязанностей налогоплательщика:
    Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю

1. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в пунктах 4 и 5 статьи 161 настоящего Кодекса) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога.
    Вы (в лице менеджеров) этого не делаете. В итоге страдают все - кто в этом виноват?

Стройте менеджеров, переделывайте программу, если надо: раз покупатель юрлицо - пусть НДС сразу будет выделен, предъявлен и оплачен. И с/ф пусть сразу печатается, "тоже мне, бином Ньютона".

Клерк
    Cooler, мы торгуем оборудованием, по большому счету - все покупатели юр. лица. Просто из них 95% - за безнал покупают, с НДС, как люди... А из оставшихся 5% - опять же 95% - приходят, берут копию чека и чек. Хотя они тоже юрики. Этих я все равно в розницу пишу. И сааамая маленькая часть юриков, которые за нал. берут - просят накладную. Чтоб им пусто было!
    Хорошо, "надставлю" НДС с этих сделок. И какую проводку тогда писать? Дт 90 Кт 68? Наверное, так..... И в ручную... И отчеты тогда тоже вручную.... Фу...

Дилетант
    по большому счету - все покупатели юр. лица.
    Тогда почему у Вас вообще есть розница? С 2006 года способ оплаты уже не определяет деление опт-розница. Всё теперь - по ГК: кто и с какой целью приобрел товар?

И, кстати, есть у Вас в Красноярске ЕНВД по рознице? А то
    мы торгуем оборудованием
    - так, к примеру, Минфин надысь письмишко выпустил: любая продажа торгового оборудования - не розница, именно потому, что оно не годится "для личного, семейного использования", ст.492 ГК.

Клерк
    ЕНВД есть. Оборудование для авторемонта; вполне возможно приобретение домкрата или кузоправочного набора для личных целей, поэтому и есть розница. Другое дело подъемники там и диагностика.

Клерк
    С 2006 года способ оплаты уже не определяет деление опт-розница. Всё теперь - по ГК: кто и с какой целью приобрел товар?
    Да вот с 2006 и мучаюсь! До этого проблем не было! Одна - оптовая "безнальная" фирма, другая - ЕНВД за наличку.... А теперь вот ведь какая пакость.... Поэтому я закрываю глаза на юр.лиц, которые покупают за наличку, но довольствуются копией чека. А вот те, кто с довернностью пришел и просит оформить все на фирму -

Дилетант
    Поэтому я закрываю глаза на юр.лиц, которые покупают за наличку, но довольствуются копией чека.
    Думаю, что и в этом случае в чеке не должно быть "Покупатель: ООО..." - только тогда можно быть уверенным, что это ЕНВД.
    А вот те, кто с довернностью пришел и просит оформить все на фирму
    Тогда все документы должны изначально оформляться с НДС, иначе - сами видите. Стройте персонал.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)