Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Норма рабочего времени для совместителя

Может и глупый вопрос, но что-то меня переклинило:
    Если мы приняли человека по совместительству и он отработал, например, 15 часов в месяц, я ему их просто оплачиваю за фактически отработанное время, или же остальные часы у меня считаются простоем?
    Кроме того, что совместитель не может работать более 16 часов в неделю есть еще регламент работы совместителей? Ведь если основной работник не работает несколько дней (при обычной пятидневке), то у него в табеле либо отпуск, либо болел, либо без содержания, либо простой по вине работодателя? Или нет? В общем, мой совместитель работает месяц 15 часов, месяц - 54, месяц 64 и т.п. Как это оформлять?
    И еще, он отработал 30 часов (по графику - две смены) и уволился. А что у нас с компенсацией за неиспользованный отпуск? Как ему этот месяц считать, если у него по графику всего четыре смены должно было быть?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Я опять хочу странного ...

3. бяка
    Я опять хочу странного ...
    ну почему же

4. бяка
    Кроме того, что совместитель не может работать более 16 часов в неделю есть еще регламент работы совместителей?
    Ограничения по количеству мест работы сейчас для совместителей не предусмотрено – при наличии желания и сил работник может трудиться хоть в десяти местах. Но что касается рабочего времени, то оно для совместителя по одному трудовому договору не должно превышать четырёх часов в день и шестнадцати часов в неделю. Это создаёт массу проблем на практике, так как 16 часов в неделю - это 0,4 ставки.
    у нас с компенсацией за неиспользованный отпуск?
    Ежегодный отпуск совместителям предоставляется одновременно с отпуском по основной работе. Причём если совместитель даже и не отработал положенных 6 месяцев, а по основной его работе он собирается в отпуск, то отпуск ему предоставляется авансом. Учитывая, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для всех работников одинаковая (28 календарных дней), то в идеале работник должен отсутствовать в это время, как на своей основной работе, так и на работе по совместительству. По-видимому, из этого исходил законодатель, когда установил, что если продолжительность отпуска на работе по совместительству будет меньше чем по основной работе, работодатель, по просьбе работника, предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности. Относительно вопроса денежной компенсации совместителям за неиспользованный отпуск отмечаем, что в соответствии с разъяснениями Минтруда РФ от 25.11.93 г. N 14:
    "Всем лицам, работающим по совместительству, предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска по совмещаемой работе либо выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении".
    Аналогичная позиция была изложена в письме Минтруда от 24.04.2000 г.

5. Клерк
    Спасибо за информацию, но вопрос носил все-таки несколько иную направленность. Спрошу иначе: я не знаю сколько этот работник у меня отработает в этом месяце, но хочу оформить его как совместителя, месячная норма рабочего времени ему может не устанавливаться? Т.е. по графику (суммированный учет) он должен отработать 4 смены по 15 часов и одну 8 часов, фактически отработал одну (или две) смены. Остальное неоработанное время у меня в табеле как отражено - без содержания, или вообще никак? И, соответственно, компенсацию при срочном договоре считаем из расчета 2 дня за отработанный месяц. Но считать ли, что месяц отработан?

6. бяка
    Rioki, тогда извините я не настолько разбираюсь в суммированном учете, чтобы вправе отвечать на Ваш вопрос.

7. Клерк
    Жаль. Но все равно, спасибо.

8. Клерк
    И еще, сколько совместителей я могу принять на одну штатную единицу - не больше одного?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Rioki
    ... сколько совместителей я могу принять на одну штатную единицу -
    Сколько эта единица выдержит
    Хоть десять по 0,1

10. бяка
    не больше одного?
    0,4 штатной единицы, а работать на данном месте будет два совместителя

11. Клерк
    0,4 штатной единицы, а работать на данном месте будет два совместителя
    а почему? У меня какое-то смутное ощущение, что я где-то когда-то читала, что если мы берем совместителя, это означает, что нам не нужен человек на полный рабочий день, соответственно, второго на эту ставку мы принять не можем. Про совмещение я знаю, что на одну ставку можно несколько человек, а вот про совместительство...

12. Клерк Аватар для sofiaab
    Независимо от того по какому графику работает внешний совместитель (суммированный учет времени или 5-ти дневка), по действующему ТК ему положено работать не более 4-х часов в день и 16 часов в неделю (и выходные в неделю не менее 48 часов подряд).

13. Клерк Аватар для Чиж
    если мы берем совместителя, это означает, что нам не нужен человек на полный рабочий день, соответственно, второго на эту ставку мы принять не можем.
    Отчего же? Если работу, предназначенную для одного, выполняют два и более человека за соответственно меньшие периоды времени и меньшую оплату? Нет противопоказаний для этого...
    Остальное неоработанное время у меня в табеле как отражено - без содержания, или вообще никак?
    Вообще никак. Для отпуска без содержания нужны более веские основания... Заявление, приказ и т.д... А у ВАС такой график работы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)